现在时间是:
当前位置:首 页 >> 选择性考试>> 高考题库>> 文章列表

天津市和平区2022届高三第二次质量调查政治试卷

作者:未知   发布时间:2022-05-20 15:18:41   浏览次数:88

I卷(选择题  共45分)

1.某校学生在学习“公民参与”相关内容时,尝试提出了以下建议,其中合理的是

①学校门口上下学时间,有家长车辆乱停乱放,影响安全。建议交管部门规划即停即走的临时停车位。

②老旧小区改造常因邻里意见不一而出现各种矛盾,建议人大代表实地调研,广泛收集居民意见建议,推进改造方案的优化。

③为降低中小学生近视率,建议市卫生健康委员会出台“儿童青少年近视防控法”,提供法律保障。

④一些社区经常因为停车问题出现矛盾和纠纷,建议居委会召开居民委员会研究划定停车位分配使用

A.①②  B.①③  C.②④  D.①④

2.以习近平同志为核心的党中央就民族工作作出一系列重大决策部署,推动我国民族团结进步事业取得新的历史性成就。党和国家之所以强调维护民族团结,是因为

①民族团结是民族区域自治制度的核心内容

②民族团结是民族区域自治制度的前提和基础

③民族团结是社会稳定的前提和国家统的基础

④民族团结是经济发展和社会进步的保证

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

3.党的十八大以来,我国已建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保覆盖近10亿人。我国的社会保障体系

①是实现共同富裕,人民共享发展成果的基本前提

②通过国民收入再分配,是增进人民福祉的制度保障

②是与我国国情相适应,保障适度的社会保障体系

④为全体人民共享改革发展成果奠定了物质基础

A.①③  B.①④  C.②③  D.②④

4.市场准入负面清单制度,是指国务院以清单方式明确列出在中华人民共和国境内禁止和限制投资经营的行业、领域、业务,市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。负面清单制度的实施,下列传导过程表述正确的是

①负面清单制度→公平透明的营商环境→激发市场主体活力

②负面清单制度→公平竞争的市场体系→优化市场资源配置

③负面清单制度→公平竞争的市场秩序→提高企业经济效益

④负面清单制度→竞争有序的市场体系→根除市场调节局限性

A.①②  B.①③  C.②③  D.①④

5.近代中国,一些爱国人士提出过工业救国、教育效国、科学救国等主张,并为此进行过努力,但这些主张并不能从根本上给濒临危亡的中国指明正确的出路,这是因为他们没有认识到

A.资本主义制度相对于封建制度的先进性

B.中国已经被卷入资本主义经济体系中

C.中国的经济政治发展是不平衡的

D.争取民族独立和人民解放是实现民族复兴的前提

6.2021年“五四”青年节,中国国家博物馆推出“国博有约五四党课”直播节目,从“复兴之路”展厅“出发”,讲述革命文物背后的故事,走近百年前中国共产党人的壮丽青春,612万网友进入直播间,纷纷点赞、留言。给这则新闻加个标题,最合适的是

A.坚守中华文化立场,面向未来,坚定文化自信

B.把握中华优秀传统文化的当代价值,坚定文化自信

C.拉近革命文物与公众的距离,促进文化产业发展

D.革命文物“会说话”,让革命文物传承好红色基因

7“一字一图画,一语一境界。”中文优美、简约、深邃、博大,书写并传承了中华文化。中文是联合国指定的六种国际官方语言文字之一联合国设定每年4月20日为“中文日”,取典于仓颉在“谷雨”时节造字的传说。对此理解正确的是

①语言文字是文化创新的基础,展现了文化多样性和民族性

②语言文字是了解一国文化的钥匙,搭建了世界文化交流的桥梁

③汉字作为民族文化的结晶,是源远流长、博大精深中华文化的见证

④“中文日”有助于展示中华文化独特魅力,扩大中文影响力

A.①②  B.②③  C.②④  D.③④

8.《现代汉语词典》中说,原创意味着最早创作或首创,意为创作或发明出全新的作品。人真的能做到很原创吗?从哲学角度看,

①原创属于显著的、突然的质变,无需量变作为基础,“很原创”是能做到的

②我们是站在前人的肩膀上认识世界的,任何原创都应有其产生和发展的基础

③新事物的产生意味着对现有事物的绝对否定,纯粹的绝对的原创是存在的

④思维着的精神是地球上最美的花朵,原创是新的存在,是人类创造力的体现

A.①②  B.③④  C.①③  D.②④

9.1869年,门捷列夫公布了自己制作的元素周期表,将已发现的化学元素纳入一个统一的体系中。依据元素周期律,门捷列夫推断当时的一些原子量测定结果存在误差,预言“类铝”(镓)、“类硼”(钪)等当时尚未发现元素的存在,他的推断和预言后来在实验中被逐证实。这表明

①科学发现来源于认识的不断深化与积累

②科学原理对探索和发现客观真理具有指导作用

③任何科学理论都必须在实践中验证自己的真理性

④科学原理一科学预测一实践检验是认识发展的一般规律

A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

10.右图漫画蕴含的哲理是

A.真理的最基本属性是客观性

B.真理是具体的,有条件的

C.斗争性寓于同一性之中

D.同一性与斗争性相互转化

11.在国务院的统一领导下,在各国家机关分工合作、各地方政府全力支援下,中国用最短的时间取得了抗击疫情的阶段性胜利,堪称中国式标准答卷。解读中国抗疫答卷的密码是

①合理划分了中央和地方的职权,维护了国家统和民族团结

②实行单一制的国家结构形式,地方政府接受中央的统一领导

③实行民主集中制的政权组织形式保证国家机关协调高效运转

④建立了人民民主专政的社会主义国家,保障一切权力属于人民

A.①②  B.②③  C.①④  D.③④

12.成立20年来,上海合作组织(简称“上合组织”)逐步形成了你中有我、我中有你的利益共同体,在多个领域中取得了卓越的成就。如果请你为上合组织成立26周年写二篇报道,可以引用的观点包括


A上合组织倡导成员国开展多领域合作,推动区域政治经济一体化建设

B.上合组织成立之初就将维护世界安全与稳定作为重要的合作领域

C.上合组织积极推动建立民主、公正、合理的国际政治经济新秩序

D.上合组织作为双边合作的典范,成为推进区域合作的重要平台

13.“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”来自毛泽东的《七律·人民解放军点领南京》。从辩证思维的角度看,该诗句告诉

①质变是事物发展的必然环节,应充分利用有利条件,促成质变

②量变是质变的必要前提,为了实现质的飞跃,须加快量的积累

③适度原则是科学方法,无论需不需要质变,都应“得当”

④适度原则就是被动地适应事物的存在状态,适度要求“得中”

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

14.三段论是演绎推理的一种重要形式,它是以两个已知的性质判断为前提,借助一个共同的项推出一个新的性质判断的推理,对下面三段论推理结构分析正确的是

①群众是真正的英雄,我是群众,所以我是真正的英雄——“四概念”的错误

②共产党员都要起模范带头作用,我不是共产党员,所以我不用起模范带头作用——“中项不周延”

③黄铜不是金子,黄铜是闪光的,所以,有些闪光的不是金子——“小项不当扩大”

④哺乳动物不是无脊椎动物,青蛙不是哺乳动物所以,青蛙是无脊椎动物——两个否定前提不能推出必然结论

A.①②  B.③④  C.②③  D.①④

15.南四湖是我国北方最大的淡水湖泊,涉及山东、江苏、河南、安徽4省34县(市、区),湖区面积1266平方公里。近年来,南四湖流域入湖河流水质状况不容乐观,水产养殖污染未能得到有效解决,违法排污现象时有发生,影响了人们的生产生活。对此

A.相关企业如果无过错,则无需承担环境污染的侵权责任

B.可以由当地政府对相关的企业发起行政诉讼,积极作为

C.“谁主张谁举证”,该环境污染诉讼案的举证责任应该在原告

D.南四湖流域的环境污染牵涉面广,可由检察院发起公益诉讼

Ⅱ卷(非选择题  共55 分)

16.历经7年努力,北京冬奥会、冬残奥会胜利举办。在中年民族伟大复兴的历史进程中留下浓墨重彩的一笔。

材料一

举措

经济意义

①冬奥会的举办,京张高铁、京礼高速等基础设施建成通车,为区域发展插上了腾飞的翅膀。随着对冰雪运动各项设施的需求增大,张家口催生出一大批冰雪装备产业园区,以此为核心带动整个华北地区滑雪旅游产业的发展。

②自2015年申办成功以来,京津冀及周边省市协同推进采取一系列精细化防控措施, 其中,张家口市PM2.5平均浓度由30微克/立方米下降至23微克/立方米。北京、张家口两地政府从城市道路、公共交通、公共服务场所、信息交流和社会服务等方面大力推进无障碍环境建设,全社会尊重和关爱残疾人的社会氛围更加浓厚。

③作为申办2022年冬奥会雪上项目赛场所在地,张家口市崇礼县,以前支撑当地经济的支柱是金矿和铁矿,现在旅游产业成了当地的经济支柱。滑雪产业带旺了崇礼的人气,全县12.6万人口中,有近2万人从事滑雪及旅游相关产业。一位常年下矿井干活的村民在当地滑雪场找到了新工作,现在一个月能挣7000多元,日子更有奔头了。

(1)结合材料运用《经济与社会》知识。说明北京冬奥会成功举办的经济意义。(12分)

材料二

北京冬奥会是一场文化盛宴,包含圆融和等中国理念的开闭幕式,构思独到,匠心独运。二十四节气、黄河之水、中国结、折柳寄情,每一帧美妙的图画,每一句富有意味的古诗,体现了深厚的文化底蕴。从大山里的孩子用稚嫩童声唱响奥林匹克会歌,到视障歌手全新演绎经典歌典《你鼓舞了我》……四场简约而又精彩、浪漫而又空灵的北京冬奥会开闭幕式惊艳了全世界。从颁奖礼服上的“瑞雪祥云”到构成金墩墩花环的“岁寒三友”,从中国运动员谷爱凌的中国龙战衣到法国高山滑雪运动员马蒂厄·费弗尔头盔上的大熊猫、龙、长城图案……北京冬奥会给世界讲述了一个美轮美奂的文化交融故事,这场中国元素的文化盛宴赢得满堂喝彩。

(2)赢得满堂喝彩的“很中国”冬奥会对于促进文化发展有哪些启示?(10分)

17.地方组织法是关于地方人大、地方政府的组织和工作制度的基本法律。地方组织法修改适应了新时代新形势新要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化建设的现实需要。以习近平同志为核心的党中央高度重视地方组织法修改完善工作,召开中央政治局常委会会议,听取审议关于地方组织法修正草案的工作。全国人大常委会多次召开座谈会,听取多部门、专家学者的意见建议,全国人大代表、全国政协委员所提出的有关议案、意见、提案和各方建议,不少被吸纳进草案。2022年3月11日十三届全国人大五次会议表决通过了《全国人民会关于修改〈中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法〉的决定》,新修改的地方组织法于2022年3月12 日起施行。修改地方组织法有利于进一步发挥中国特色社会主义民主政治的独特优势。

(1)结合材料,运用政治与法治相关知识,阐述修改地方组织法的过程是如何彰显我国社会主义民主政治优势的。(12 分)

(2)结合材料,运用社会历史观的知识,分析说明全国人大修改地方组织法的理论依据。(11分)

18.《民法典》是新中国历史上首个以“法典”命名的法律,被称为是社会生活的“百科全书”。

【新闻回放】2021年10月6日,罗某平在其三亚市住处使用新浪微博账号发表帖文,侮辱在抗美援朝长津湖战役中牺牲的中国人民志愿军“冰雕连”英烈,引发公众强烈愤慨,造成恶劣社会影响。2021年10月8日,三亚市公安局吉阳分局对罗某平立案侦查并将其刑事拘留。同日,三亚市城郊人民检察院决定对罗某平的违法行为民事公益诉讼立案调查。2022年2月18日,海南省三亚市城郊人民检察院针对罗某平发表侮辱志愿军英烈言论的行为,依法向三亚市城郊人民法院提起公诉和刑事附带民事公益诉讼。

(1)结合上述新闻材料,请运用《法律与生活》有关知识撰写评论提纲。(要求:观点明确;层次分明,不超过200字) (6分)

(2)民法典与我们的生活息息相关。为了让民法典更加深入人心,请你设计一句宣传标语。(4分) (紧扣主题,朗朗上口)

和平区2021-2022学年度高三年级第二次质量检测

政治试卷参考答案

1.A 2.D 3.C 4.A 5.D 6.D 7.C 8.D 9.C 10.B 11.B 12.C 13.A 14.D 15.D

16.(1)①贯彻协调发展理念,推动区域协调发展。有利于推动冰雪运动发展,深化供给侧改革,促进体育产业高质量发展。(4分)

②贯彻绿色发展理念,有利于保护资源环境,实现可持续发展。坚持以人民为中心,可以满足人民群众对美好生活的需要。(4分)

③有利于建设现代化经济体系,推动产业结构优化升级,实现高质量发展:有利于带动就业,增加居民收入。(4分)

(2)①中华文化源远流长,博大精深。我们要继承弘扬优秀传统文化,推动优秀传统文化创造性转化,创新性发展。(2分)

②文化具有民族性和多样性。要坚守中华文化立场,吸收外来有益文化,实现不同

文化交流互鉴。(2分)

③要立足时代,坚持以人民为中心。(2分)

④推动文化综合创新。(2分)坚定文化自信。(2分)

17.(1)①党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,地方组织法修改贯彻了党的决策部署,坚持党的领导。(3分)

②人民代表大会制度是保障人民当家做主的根本制度,全国人大常委会多方听取意见,坚持科学立法、民主立法,保障人民依法民主决策。全国人大表决通过修改地方组织法,坚持民主集中制原则,为发展全过程人民民主提供了法律保障。(4分)

③中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,政协委员履行政治协商、参政议政的职能。地方组织法修改充分听取民意,发展社会主义协商民主。(3分)

④修改地方组织法,坚持党的领导、人民当家作主和体依法治国的有机统一。(2分(12分)

(2)①社会存在决定社会意识,全国人大适应新时代新形势新要求,修改地方组织法。(2分)社会意识具有相对独立性,先进社会意识促进社会发展。修改地方组织法可以为发展全过程人民民主提供法律保障,推进国家治理体系和治理能力现代化。(3分)

②生产力与生产关系,经济基础与上层建设的矛盾是人类社会的基本矛盾。全国人大修改地方组织法,使上层建设适应经济基础,并为先进经济基础服务,有利于更好发挥社会主义民主政治优势。(3分)③人民群众是社会历史的主体,修改地方组织法广泛征求意见,发展全过程人民民主,坚持以人民为中心,坚持群众观点和群众路线。(3分)

18.(1)(6分)

示例:

①罗某的行为严重侵犯烈士的名誉权和荣誉权,应承担相应的法律责任。

②人民检察院的公诉捍卫了社会正义,维护了公序良俗,践行弘扬了社会主义核心价值观和爱国主义精神,有助于教育引导全社会形成崇尚捍卫英雄烈士的浓厚氛围。

③公民要依法行使权利和履行义务,要增强法治意识,知法守法,做到全民守法。

④要坚持依法治国和以德治国相结合,加强法治宣传,加强道德建设,建设法治社会

(2)示例:民法典,让生活更美好。民法典与生活同行。(4分)







上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2022    精品政治工作室 All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 |燕窝 版权所有 © 2005-2022 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5