现在时间是:
当前位置:首 页 >> 选择性考试>> 高考题库>> 文章列表

2022届山东省青岛市高三二模考试政治试题(5月考)

作者:未知   发布时间:2022-05-19 10:53:30   浏览次数:475

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1.下图是我国部分年份能源消费结构对比状况。由图中信息可判断,我国:


①能源消费结构不断优化,可持续发展能力增强

②新能源生产技术提高,能源消费实现全面迭代升级

③清洁能源产业不断壮大,碳减排效应进步增强

④传统能源利用率较低,供求矛盾仍然比较突出
A.①③ B.①④   C.②③   D.②④

2.2022年,我国继续加大逆周期调节力度。全年新增3.65万亿元政府专项债额度,用于基建项目建设;一季度,全国一般公共预算支出同比增长8.3%,企业贷款利率同比下降0.21个百分点;下调金融机构存款准备金率,释放长期资金5300亿元。对上述政策传导路径描述正确的是:

①贷款利率下降→降低企业融资成本→释放企业发展动能

②下调存款准备金率→减少货币供应量→抑制通货膨胀

③加大基建财政投入→促进基础设施建设→拉动经济持续增长

④增发政府专项债券→筹集财政资金→完善社会保障体系
A.①②   B.①③   C.②④    D.③④

3.近期,某省民政部门及时发现并解决受疫情影响群众面临的生活困难。今年31日以来,累计开展因疫情临时救助6.57万人次,发放临时救助金707.65万元,发放救助物资折款1098万元;发放困难群众一次性临时补贴31万人次、5383.51 万元。该省以上做法旨在:

①增加社会福利,提高生活质量     ②发挥转移支付作用,兜住民生底线

③坚持共享理念,促进社会公平正义     ④利用第三次分配,调节贫富差距
A.①②     B.②③     C.①④    D.③④

4.某市积极探索健全纪检监察机关、公安机关、审判机关、司法行政机关各司其职、相互制约的机制;健全人民陪审员、人民监督员选培管理机制,加强对审判机关的监督,确保执法司法各环节、全过程在有效制约监督下进行。这做法有助于:

①完善执法司法制约监督体系        ②实现执法权和司法权的相互制衡和监督

③形成以纪检监察为核心的司法执法机制   ④加强群众监督,促进依法执法、公正司法
A.①②    B.①④     C.②③    D.③④

5.针对渔业垃圾不上岸,直接倒入大海造成海水污染的现象,某区渔港码头积极组织群众代表和政协委员多次登船召开“有事好商量”协商议事会,现场与渔民协商解决垃圾回收问题,促进海洋生态环境保护。这表明协商民主:

①有助于化解社会矛盾,维护社会稳定     ②就是政协参与国家事务管理

③保证了国家机关协调高效运转        ④有利于提高基层治理能力
A.①②       B.②③     C.①④    D.③④

6.北京市以建设书香京城为目标,健全“市、区、街乡、社区村”四级阅读推广架构,启动首届全民阅读大会暨“点亮读书灯”主题活动,引导群众广泛参与。该主题活动旨在:

①营造仪式感,创设全民阅读的浓厚氛围   ②搭建多样化平台,提升群众文化素养

③弘扬传统文化,促进经济高质量发展     ④发挥群众主体作用,推动文化创新
A.①②    B.②③    C.①④     D.③④

7.某市通过对外开放提升城市能级,落实“一核引领、全域联动”工作机制,推动“一带一路”国际合作新平台建设实现新突破,统筹疫情防控和经济社会发展,全市经济运行呈现稳中向好、进中提质发展态势,实现“十四五”良好开局。材料体现了:

①事物发展是绝对运动和相对静止的统一

②事物发展是渐进性和连续性的统一

③事物发展的总趋势是前进性和曲折性的统一

④认识事物要坚持分析和综合相结合的思维方法
A.①②    B.①④     C.②③      D.③④

9.漫画“同一扇窗户,向上看是风景,向下看是泥土”包含的哲学道理有:


①主观能动性的发挥受客观条件制约     ②主体对客体的反映具有自觉选择性

③意识的内容随人们选择的变化而变化    ④人们对事物的认识受主观因素的影响
A.①③      B.①④     C.②③      D.②④

9.“见出以知入,观往以知来。”一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,各国人民更需要团结协作、共克时艰,在把握经济全球化发展大势中,推动人类走向更加美好的未来。下列诗句与上述材料蕴含的哲理一致的是:

①横看成岭侧成峰,远近高低各不同   ②同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航

③沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春   ④纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
A.①②     B.①④     C.②③     D.③④

10.下图为近年来我国对外直接投资状况。


注:2021年我国装备制造业、信息技术业、科研和技术服务业对外直接投资分别增长21.9%9.6%18.1%

由此可以推断出我同对外直接投资:

①持续扩大,并未受到新冠肺炎疫情影响  ②质量提升,推动了对外经济结构的优化升级

③日益多元,各国之间的贸易摩擦逐步消除 ④总体稳定,为世界经济发展作出积极贡献
A.①②        B.②④      C.①③    D.③④

11.2006年中国、俄罗斯、印度、巴西四国外长首次会晤以来,金砖国家合作成果不断落地,贸易额占全球比重达17.5%,疫苗援助与研发合作往来密切,地区和平稳定、生物安全、反恐及网络安全等也成为合作的关键点。由此可见,金砖国家:

①成为推动世界和平与发展的重要政治联盟 ②将成员国共同利益作为对外政策的出发点

③坚持开放包容、合作共赢,践行多边主义  ④为推动构建人类命运共同体注入强大动力
A.①②     B.②③       C.①④    D.③④

12.甲公司根据乙公司的电脑促销广告信息,与乙公司签订了购买100台电脑、共计22万元的合同,并预交7万元定金,双方约定违约金6万元。后来乙公司因故没有按时交货,给甲公司造成了经济损失5万元。以下分析合理的是:

①乙公司违背了全面履行原则,需要承担违约责任

②乙公司电脑促销广告属于要约邀请,具有法律约束

③甲公司有权要回定金,并要求乙公司支付违约金6万元

④乙公司应退还定金并支付违约金和赔偿经济损失11万元
A.①②     B.②④      C.①③     D.③④

13.王某自丈夫去世后一直独居,儿子对其不管不问。2015年,王某身患重病卧床,找保姆照顾自己。为感激保姆的悉心照顾,20188月,王某立下书面遗嘱,将自己与丈夫一起购买的住房赠与保姆。20203月王某去世后,儿子将保姆从房子赶走,保姆向法院提起诉讼。下列说法正确的是:

①王某儿子未尽赡养义务,应追究其刑事责任

②保姆必须委托诉讼代理人为其辩护,否则不能胜诉

③该住房属王某与丈夫共同财产,保姆不能全部获得

④保姆作为民事诉讼原告应该出具书面遗嘱作为诉讼证据
A.①②    B.②④     C.①③    D.③④

14.生活,既是琴棋诗画书酒花,又是柴米油盐酱醋茶。我们应该用琴棋书画的诗意,书写柴米油盐的传奇,让我们的人生除了能够品尝到柴米油盐酱醋茶的酸甜苦辣咸以外,也能够拥有琴棋书画诗酒花的淡然雅趣。“生活,既是琴棋诗画书酒花,又是柴米油盐酱醋茶”,该判断:

①属于简单判断中的性质判断,断定认识对象的性质

②如果有一个联言支是假的,那么这个判断就是假的

③是复合判断中的联言判断,断定几种情况同时存在

④来源于人们的社会实践,因此可以断定属于真判断
A.①②      B.②③        C.①④     D.③④

15.为喜迎党的二十大的胜利召开,某校举办了“矢志不渝听党话,青春奋斗跟党走”征文比赛,下面是该校某班级甲、乙、丙、丁四位同学的对话。若其中只有两位同学说的是真话,那么说真话的同学是:

甲:“我们四个人有人获奖了。        乙:“我们四个人都没有获奖。”

丙:“乙和丁至少有一人没有获奖。”    丁:“我没有获奖。
A.甲丁     B.乙丁      C.甲丙     D.乙丙

二、非选择题:本题共5题,共55分。

16.8分)开放带来进步,封闭导致落后。入世20年来,我国对全球经济增长的年均贡献率接近30%,成为50多个国家和地区的最大贸易伙伴,120多个国家和地区的前三大贸易伙伴。中国全面履行入世承诺,在加强与世贸组织规则对接方面,中央政府清理法律法规2300多件,地方政府清理19万多件,已经建立起符合世贸组织规则的法律法规和政策体系;在开放市场方面,中国大幅度降低关税,进口关税总水平已经由15 3%降至7.4%,低于9.8%的入世承诺。
   
中国敞开怀抱、迎接更多高品质国际商品进入国内市场,与世界各国分享“中国红利”。2021114日,国家主席习近平在第四届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出:“中国不断扩大开放,激活了中国发展的澎湃春潮、也激活了世界经济的一池春水。”

运用中国特色社会主义和当代国际政治与经济知识,说明中国为什么能以不断扩大开放,激活世界经济的一池春水。(8分)

17.9分)良好生态环境是最普惠的民生福祉,党的十九大报告明确提出要建立环境信息披露制度。实践中,一些企业承诺大于行动、口号跑在前面而措施落在后面的现象不时出现,有的甚至公布虚假数据,引发市场风险、对社会造成重大影响,更对生态环境造成不可逆转的破坏。日前生态环境部印发了《企业环境信息依法披露管理办法》。

企业环境信息依法披露管理办法

第一章  总则

第一条  为了规范企业环境信息依法披露活动,加强社会监督,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国清洁生产促进法》《公共企事业单位信息公开规定制定办法》《环境信息依法披露制度改革方案》等相关法律法规和文件,制定本办法。

第二条  本办法适用于企业依法披露环境信息及其监督管理活动。

第三条  生态环境部负责全国环境信息依法披露的组织、指导、监督和管理。设区的市级以上地方生态环境主管部门负责本行政区域环境信息依法披露组织实施和监督管理。

第四条  企业是环境信息依法披露的责任主体。

……

任何公民、法人或者其他组织不得非法获取企业环境信息,不得非法修改披露的环境信息。

   结合材料,运用政治与法治的知识,说明落实企业环境信息依法披露制度对推进我国生态环境治理的意义。(9 分)

18.14分)钱钟书先生在《谈艺录》中曾音:“东海西海,心理攸同;南学北学,道术未裂。”当“中国梦”成为激荡神州大地、承载海内外中华儿女梦想的热词之时,国产现实题材电视测用自己独特的方式向世界展示真实、立体、全面的中国。
   
材料一 近年来,国家广电总局局积极开展海外本土化译配推广,建设“中国联合展台”在线平台,拓展海外传播渠道,国产电视剧经常出现在国际影视节展上。
 
讲述抗爱故事的《在一起》通过腾讯、爱奇艺国际等平台发代至全球多个地区,在蒙古、巴基斯坦等地区的国家电视台播放。聚焦脱贫攻坚战的《山海情》在全球50多个国家和地区播出,在YouTube平台上收获了超过1300万次的播放量。讲述周家三兄妹等十几位平民子弟五十年人生故事的《人世间》被迪士尼预购了其海外独家发行权……越来越多的现实题材电视剧实现了海外“出圈”,成为海外公众了解中国社会发展面貌和中国人民生活状态的重要窗口。


1)结合材料,运用文化生活知识,分析越来越多国产现实题材电视剧海外“出圈”的原因。(8分)

材料二 近期,A公司发现,有用户在K公司运营的平台上发布有关剪辑视频,该视频与其拥有版权的某电视剧内容一致,A公司将K公司起诉至上海市杨浦区人民法院,请求法院判令K公司停止侵权并赔偿经济损失及合理支出30万元。

上海市杨浦区人民法院审理认为, K公司对其网站用户侵权未尽到合理的注意义务,具有主观上的过错,构成帮助侵权,判令其赔偿A公司5万元,K公司不服,上诉至上海知识产权法院。上海知识产权法院审理认为,所涉上传视频内容与正版内容相关,K公司作为专业网络服务平台未采取任何措施预防侵权行为的发生,构成侵权,作出二审判决,驳回K公司的上诉请求,维持一审原判。

2K公司仍然表示不服,准备继续上诉。对此,请运用法律与生活知识谈谈你的看法。(6分)

19.18分)当今世界,最稀缺的资源是市场。20224月,《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》提出,打破地方保护和市场分割,打通制约经济循环的关键堵点,加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场。

某班同学在思政课上结合搜集到的材料,以“建设全国统一大市场”为议题,展开合作探究。

材料一 党的十九大以来,我国积极推进区域协调发展战略,支持京津冀、长三角、海南自贸区等区域的高水平发展。

2021年长三角地区经济总量占全国比重超过25%,协同创新指数提高了22.4%,浦东新区高水平改革开放持推进,京津冀居民人均可支配收入比上年平均增长8.1%,新增就业150万人左右,京津转入河北单位5616个,北京全年输出津冀技术合同成交额350.4亿元。海南全省固定资产投资同比增长10.25%,社会消费品零售总额同比增长26.5%,离岛免税店总销售额增长84%,市场主体活跃度同比提升25.0%,引进人才19.9万人,研究与试验发展经费投入增速全国第一。

1)有同学认为,实施区域协调发展战略能促进地区经济发展,但不利于建设全国统一大市场。结合材料,运用整体和部分关系的知识对此加以评述。(10 分)

材料二 在经济理论中,预期是指从事经济活动的人在进行某项经济活动之前,对未来经济形势及其变化作出一定的估计和判断。例如,企业在制定产销计划时,必须估计市场将来的行情变化,以避免可能造成的经济损失或白白错过赢利的机会;消费者在进行消费决策时,会考虑经济发展走势对自己未来收支变化的影响等。

受国际局势、疫情输入导致局部的复发等多重因素影响,当前我国经济预期开始转弱。下图为2021年我国社会消费品零售总额同比增速情况。


2)有同学提出,既然预期转弱,政府应该引导企业和消费者减少投资和消费,也有人认为当前形势下,政府更应该采取措施增强市场信心。运用经济生活知识谈读你的理解。(8分)

20.6分)“我要记住你的样子,像鱼记住水的拥抱,像云在天空中停靠,夜晚的来到,也不会忘了阳光的温暖”。从把生命定格在脱贫攻坚一线的青年第一书记,到“清澈的爱,只为中国”的卫国戍边英雄,再到抗疫一线的32万余支青年突击队、550余万名青年:从努力“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的青年农民,到让“中国制造”走向世界的青年工人,再到为千家万户传递幸福与温暖的快递小哥、外卖骑手;从“00后军团”在奥运赛场上摘金夺银,掀起“青春旋风”,到80后、90后成为“天宫”“嫦娥”“蛟龙”等重大科技攻关任务的中坚力量,再到一大批由青年领衔的以创新创意为关键竞争力的“独角兽企业”“瞪羚企业”喷涌而出……

广大的80后至00后青年群体在青春的赛道上奋力奔跑,用实际行动拥抱时代,温暖时代,让时代记住了他们的样子。

今年是中国共青团成立100周年,某校团支部计划以“让新时代记住我们的样子”为主题组织一次宣讲活动。结合材料,综合运用所学知识,写一篇宣讲提纲。(6分)

要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数200字左右。

参考答案  2022.05

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。

1.A  2.B  3.B 4.B 5.C  6.A  7.B  8.D  9.C  10.B  11.D  12.C  13.D  14.B 15.C

二、非选择题:本题共5题,共55分。

16.(8分)在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义道路(2分)(回答坚持独立自主、自力更生,可替代得1分),为扩大开放提供政治保障;将对外开放作为基本国策,落实新发展理念,推动发展更高水平的开放型经济(2分);积极融入经济全球化,扩大互利合作,与世界共享发展机遇(2分);推动构建人类命运共同体,为世界经济发展贡献中国智慧和中国力量。(2 分)

17.(9分)推动企业增强环保意识和法治意识,承担社会责任;(3 分)完善环境管理机制,强化环境执法;(3 分)提升公众参与度,加强社会监督,推进生态环境治理体系和治理能力现代化。

18.(14分)(1)文化既是民族的也是世界的,电视剧展示的中国人民团结奋斗的精神风貌,得到越来越多国家人民的认同;(3 分)中国的快速发展和国际地位提高,推动中华文化的影响力不断增强; (2 分)国家支持以及科技互联网技术等因素助力优秀国产电视剧开拓国际市场。(3 分)
2)著作权受法律保护,K公司没有采取预防措施造成平台用户侵犯A公司著作权益,应当承担法律责任;(3分) 人民法院作出的二审判决属于终审裁决,但K公司可以通过有关审判监督程序主张自己的权利。(3分)

19.(18分)(1)整体和部分相互联系、不可分割,整体离不开部分,部分的功能及其变化会影响整体的功能。(2分)区域协调发展可以促进区域之间优势互补,推动区域市场一体化建设;(2分)建立全国统一大市场,离不开各个区域的发展和协同努力;(3分)区域协调发展应着眼于全国发展的大局,破除地方保护和市场壁垒,为全国统一大市场建设发挥示范引领作用。(3分)
2)人们预期减弱会选择减少投资和消费支出,导致供给乏力、需求收缩,加大经济下行压力。(3分)政府应通过实施积极的财政政策和稳健的货币政策;(1分)稳定就业,完善社会保障;(1分)扩大开放,鼓励出口。(1分)提高管理和服务水平等措施提振市场信心。(2 分)

20.(6分)建议:①围绕主题,形成分论点,如志存高远、增强本领、投身实践等等;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在200字左右。








上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2022    精品政治工作室 All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 |燕窝 版权所有 © 2005-2022 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5