现在时间是:
当前位置:首 页 >> 选择性考试>> 高考题库>> 文章列表

2022届山东省临沂市高三二模考试政治试题(5月))

作者:佚名   发布时间:2022-05-18 22:06:03   浏览次数:229

1.时间是伟大的书写者,十年逐梦我国取得伟大成就。

我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。

——2012年11月29日,习近平在参观《复兴之路》展览时的讲话

   我代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

——2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话

这意味着:

①实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程

②中国共产党领导人民创造了中国式现代化新道路

③实现中华民族伟大复兴有了根本政治前提和社会条件

④全面建成小康社会后我国社会的主要矛盾发生变化

A.①②       B.①④        C.②③       D.③④

2.2022年“中央一号”文件聚焦“全面推进乡村振兴”,提出“数商兴农”工程。“数商兴农”着眼于改善农村电商的基础设施、物流配送和农产品电商化,促进产销衔接,打通农产品上行“最初一公里”和工业品下行“最后一公里”。实施“数商兴农”旨在:

①借助技术优势,实现新兴产业代替传统农业

②推动农村所有制结构变革,助力乡村振兴

③营造乡村产业发展基础环境,激发乡村业态活力

④推动生产与消费有效对接,促进城乡协调发展

A.①②      B.①④       C.②③       D.③④

3.习近平指出,坚持和加强党的全面领导,关系党和国家前途命运,我们的全部事业都建立在这个基础之上,都根植于这个最本质特征和最大优势。这意味着,坚持党的全面领导是:

①坚持和发展中国特色社会主义的必由之路

②党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路

③坚持和发展中国特色社会主义的根本政治保证

④坚持和发展中国特色社会主义的根本动力

A.①②        B.①③        C.②④         D.③④

4.全面加强新时代人大工作和建设,要把人大的政治性、民主性、法治性、人民性有机统一起来,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,保证党领导人民依法有效治理国家。为此:

①各级人大应该成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关

②要确保党在国家机构体系中与其他国家机关各尽其责、协调运转

③党要支持人大依法履职,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志

④各级人大应成为保证人民当家作主的最高国家权力机关

A.①②        B.①③        C.②④       D.③④

5.2021年7月,北京市西城区发布并试行《西城区基层民主协商标准体系》。该体系分为五大子体系,共计19项标准,构建起一套科学合理、层次分明、覆盖基层民主协商全要素和全过程的基层民主协商标准体系,成为街道和社区开展协商工作的抓手。建立基层民主协商标准体系:

①完善民主形式,彰显直接民主与间接民主统一

②拓展协商路径,实现了政党协商向基层的延伸

③创新基层社会治理,推进了基层治理体系现代化

④推动协商民主制度化,增强了议事协商的实效性

A.①②          B.①④         C.②③        D.③④

6.习近平指出,铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。铸牢中华民族共同体意识要:

①不断增进共同性,尊重和包容差异性    ②进一步促进各民族交往交流交融

③以同步富裕奠定民族团结物质基础    ④保证民族地区各级政府的自治权

A.①②         B.①③        C.②④       D.③④

7.2021年可谓“元宇宙”的元年。元宇宙是整合区块链等多种新技术产生的新型互联网应用和社会形态,它基于扩展现实技术提供沉浸式体验,将虚拟世界与现实世界在经济系统、社交系统、身份系统上密切融合,并且允许每个用户进行内容生产和编辑。对于“元宇宙”,有人视为机遇,有人感到魔幻,有人参与投机,有人表示担忧。从哲学上看:

①受主客体因素影响人们对元宇宙形成不同认识

②对科技催生的新鲜事物要持热情支持的态度

③元宇宙发展是认识和实践相互作用的过程

④基于虚拟世界的意识活动独立于现实之外

A.①②        B.①③        C.②④         D.③④

8.小概率事件,并非零概率事件,只要具备相关因素和一定条件,小概率事件就有发生的可能。尽管小概率事件具有偶发性,但它一旦发生,也可能造成大影响,就好像突如其来的“黑天鹅”事件,也可能演变成影响巨大的“灰犀牛”事件。我们要以大概率思维应对小概率事件,这是基于:

①相较于客观事物,意识总是超前的       ②联系具有普遍性、客观性和复杂性

③矛盾双方在一定条件下相互转化          ④抓重点的同时不能忽视次要矛盾

A.①③       B.①④        C.②③          D.②④

9.恩格斯说:“历史是这样创造的:最终的结果总是从许多单个的意志的相互冲突中产生出来的,而其中每一个意志,又是由于许多特殊的生活条件,才成为他所成为的那样”,“这样就有无数互相交错的力量,有无数个力的平行四边形,由此就产生出一个合力,即历史结果”。上述论断表明:

①社会发展的动因在于无数人的共同意志   ②每个人都在历史发展过程中起一定作用

③人民群众是历史活动的组织者和领导者   ④社会发展像自然一样也有自己的客观规律

A.①②         B.①③       C.②④      D.③④

10.“冰丝带”“雪飞天”“雪游龙”“雪如意”……一座座巧妙蕴含中华文化、中国创新力和创造力的冬奥场馆,不仅成就了北京冬奥会的辉煌,让世界领略了独具魅力的东方之美,,也成为造福人民的宝贵财富。后奥运时代,传承利用好冬奥遗产应:

①发挥载体作用,聚焦于中华传统文化的创新发展

②坚持人民共享,丰富群众冰雪赛事和全民健身活动

③探索利用路径,实现冬奥遗产利用效益的最大化

④弘扬冬奥精神,在消除文化差异中“一起向未来”

A.①②        B.①④          C.②③       D.③④

11.“一带一路”倡议、人类命运共同体理念、“共商共建共享”原则等一系列富有中国特色、中国智慧的治理方案,相继被写人联合国相关决议,越来越多得到国际社会认可,转化为全球共识。中国方案:

①践行多边主义,已得到世界各国的理解和认同

②顺应时代潮流,有利于解决人类面临的共同挑战

③既有传承,又有创新,主导了国际规则制定

④既有承诺,也有行动,彰显负责任大国担当

A.①③        B.①④         C.②③      D.②④

12.居住权是权利人为了满足生活居住的需要,按照合同约定或遗嘱,在他人享有所有权的住宅之上设立的占有、使用该住宅的权利。在离婚诉讼的财产分割中,居住权的设立为生活困难一方提供基本住房保障。老年人可以出售自有房屋的同时与买受人签订居住权合同,实现以房养老。民法典新增“居住权”:

①是一种用益物权,体现了房屋的居住价值

②是为确保债权实现而在他人财产上设立的物权

③既促进了房屋利用的灵活性,又保障了权利的稳定性

④立法目的是解决市场环境下的房屋供需问题

A.①②        B.①③        C.②④       D.③④

13.常某入职之初,公司邮件告知18点至21点是晚餐和休息时间,21点后才是加班时间。入职后常某累计申请加班126小时,但公司以公司规章制度中早有规定为由,拒绝支付常某21:00之前的加班费差额。常某申请劳动仲裁后,公司不服,诉至法院。法院根据常某考勤记录,扣除其合理的用餐休息时间,判决公司支付其加班工资3.2万元。由此可见:

①“或审或裁”是劳动争议解决的重要原则

②劳动法的首要原则是保护劳动者合法权益

③考勤记录是该案诉讼中常某胜诉的关键砝码

④企业规章不能作为确定双方权利义务的依据

A.①②        B.①④        C.②③      D.③④

14.冯梦龙《警世通言》中记载这样一则故事:王安石有一首咏菊诗,开头两句为“西风昨夜过园林,吹落黄花满地金”,苏东坡认为菊花最能耐寒、耐久,说西风“吹落黄花满地金”是大错特错,便提笔续诗两句“秋花不比春花落,说与诗人仔细吟。”后来,苏东坡在黄州果见秋菊花瓣纷落,满地铺金,才知原是自己错了。苏东坡错在:

①混淆了自己认识之“菊”与王安石所咏之“菊”的内涵

②违背推理规则,从而导致在正确前提下却得出错误结论

③只根据少数个别事实推出一般结论,犯了“轻率概括”的错误

④凭经验作出“秋花不比春花落”的判断,意涵中的量项不准确

A.①②          B.①④        C.②③         D.③④

15.“藕断丝连”是一种自然现象。近期,我国某科研团队深入探究莲丝纤维的微观结构与力学性能,受此启发研制出一种可用于手术缝线的仿莲丝细菌纤维素水凝胶纤维。水凝胶纤维缝线具有高生物相容性、高含水量、低刺激性和低摩擦阻力等特点,在保护受损组织、促进伤口愈合以及减少不良反应方面都具有显著优势。该科学研究表明:

A.事物属性之间的内在联系是类比推理的客观依据

B.人是万物之灵,正确思维往往源于迁移和想象

C.创新思维离不开对前人和他人已有成果的继承

D.要善于从构成要素和功能结构的反面思考问题

二、非选择题:本题共6题,共55分。

16.(12分)党的十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,明确“坚持独立自主”是中国共产党百年奋斗的宝贵历史经验之一。人类历史上没有一个民族、一个国家可以通过依赖外部力量、照搬外国模式、跟在他人后面亦步亦趋实现强大和振兴。我们党始终把独立自主作为立党立国的重要原则,并把这一原则贯穿于道路选择、国家建设、对外交往等各个方面。奋进新征程,谱写新篇章,必须坚持好独立自主这一宝贵经验,把中国发展进步的命运始终牢牢掌握在自己手中。

(1)总结人类社会发展历史和中国共产党百年奋斗史,说明我国坚持独立自主开拓前进道路的科学性。(6分)

(2)运用所学当代国际政治与经济,说明我国应如何“把中国发展进步的命运始终牢牢掌握在自己手中”。(6分)

17.(10分)传统宏观经济理论认为,宏观政策是“逆风向而动”,对经济进行逆周期调节,以熨平经济周期的短期波动。当前我国遇到的很多问题如经济结构、增长动力等是中长期的,还要做好宏观政策跨周期调节。某校高三同学开展“我国的宏观调控创新”主题探究学习。同学们广泛搜集资料、组织学习2022年国务院《政府工作报告》,整理如下:


面对“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力,国家强调要强化跨周期和逆周期调节,2022年我国实施新的组合式税费支持政策,就是因时应势强化跨周期和逆周期调节的重要举措。新的组合式税费支持政策坚持阶段性措施和制度性安排相结合、减税与退税并举,全年退税减税约2.5万亿元。

延续实施扶持制造业、小微企业和个体工商户的减税降费政策,并提高减免幅度、扩大适用范围。对小规模纳税人阶段性免征增值税,对小微企业年应税所得额100万元至300万元部分,再减半征收企业所得税。

对企业增值税留抵税额(即当进项税额大于销项税额时先缴后返的税额)提前实行大规模退税,退税资金全部直达企业。优先安排小微企业,重点支持制造业,全面解决制造业、科研和技术服务、生态环保、电力燃气、交通运输等行业留抵退税问题。

请对图表经济信息进行解读(4分),并结合材料和所学经济知识,简要说明“实施新的组合式税费支持策,是因时应势强化跨周期和逆周期调节的重要举措”。(6分)

18.(8分)行政执法是政府依法履职的重要内容。在税务、市场监管、交通等领域,往往存在一些企业和个人因不完全了解政策、存在疏忽遗漏遗忘等而造成的非故意违法行为,对于“首违”情况,相关行政机关在责令改正后不予处罚……近些年,一些地方政府探索轻微违法不罚和首次违法免罚清单制度。十三届全国人大常委会在总结各地执法经验基础上,将“首违不罚”写入新修改的《中华人民共和国行政处罚法》,该法已于2021年7月15日起开始施行。以下是该法对“首违不罚”的相关规定。

《中华人民共和国行政处罚法》(2021年版)

第三十三条 违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚。

当事人有证据足以证明没有主观过错的,不予行政处罚。法律、行政法规另有规定的,从其规定。

对当事人的违法行为依法不予行政处罚的,行政机关应当对当事人进行教育。

第三十四条 行政机关可以依法制定行政处罚裁量基准,规范行使行政处罚裁量权。行政处罚裁量基准应当向社会公布。

请结合材料,运用政治与法治的知识,以“温度·力度·尺度”为题,对“首违不罚”入法进行点评。(8分)

19.(7分)扫码、关注商家公众号、同意有关信息、点餐……随着移动互联网的发展,越来越多的餐饮店推出扫码点餐服务。

某餐饮管理公司在其管理的餐厅内取消了人工点餐服务和纸质菜单,并通过店堂告示告知消费者只提供扫码点餐服务。在未告知消费者收集手机号码的目的、方式和范围的情况下,要求消费者必须授权手机号码并关注公众号才能完成扫码点餐。经核实,收集手机号码并非完成扫码点餐功能的必要环节。另外,当事人将收集到的5893条消费者个人信息(微信、手机号、通讯录、地理位置),在其使用的餐饮管理软件相应模块中供查阅、下载和使用。该区市场监管局依法对当事人处以警告,并处罚款5万元。

消费者到餐厅就餐,意味着双方成立了餐饮服务合同。请结合材料,说明该餐饮公司“扫码点餐”服务中存在的法律问题。(7分)

20.(8分)近期,我国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点,疫情防控工作面临严峻挑战。习近平总书记强调,要始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,尽快遏制疫情扩散蔓延势头。某校时政宣讲团的“小宣”同学,围绕““动态清零'是当下中国抗疫最佳选择”进行了主题宣讲,内容如下(选取部分PPT截图)


    结合上述内容,请从科学思维的角度,说明“动态清零”是当下中国抗疫的最佳选择。(8分)

21.(10分)青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,一个拥有众多热忱青年的国家,才有更美好的未来。

近年来,“躺平”成为舆论热词。躺平并非今天社会的主流,且多是青年缓释压力的调侃,但也传递了一部分年轻人的心态:社会物质丰裕下的安于现状、时代开阔变迁中的犹疑观望、发展再攀高峰时的畏难情绪,以及信投机却不信规则、想收获却不去耕耘的“躺赢”思想。

回望筚路蓝缕的峥嵘岁月,复兴路上,哪一个时刻不激荡着恢弘的奋斗交响?从封闭落后迈向开放进步,从积贫积弱迈向繁荣富强,哪一个又是躺着“赢”来的?躺赢不可能!理想远大的个人、成熟理性的社会、目标笃定的民族,不会相信终南捷径!

没有一项崇高事业不经艰难。在中华大地上全面建成小康社会,前无古人;十多亿人共同迈向现代化,更是世界未有。“而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远”,躺平,勤者不甘,勇者不屑,智者不法,强者不为!

时代造就青年,盛世成就青年。中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。今天,中华民族伟大复兴新征程与青年的黄金发展阶段相遇,生逢其盛,何等幸哉!建功新时代,奋斗正当时!

请从“躺平不可取”“躺赢不可能”“奋斗正当时”中任选一个角度,从哲学、文化的角度进行论述。(10分)

要求:观点明确,紧扣主题;可以分别就哲学、文化的某一点深入分析,也可以全面、综合论述;学科术语使用规范;论述合乎逻辑,条理清晰

参考答案:

1.A 2.D 3.B 4.B 5.D  6.A 7.B  8.C 9.C 10.C 11.D 12.B 13.C 14.D 15.A

16.(12分)(1)人类社会发展进程的统一性和多样性,要求各国必须走符合本国国情的发展道路。(2分)中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,独立自主探索出符合中国国情的革命、建设和改革道路,取得了前所未有的伟大成就,中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。(4分)

(2)正确认识各国政治制度和发展道路,坚定走中国特色社会主义道路的信念和信心;(1分)增强综合国力,提高独立自主能力;(1分)坚持独立自主的和平外交政策,坚决维护国家主权、安全和发展利益,根据其本身的是非曲直自主处理国际事务;(2分)对外开放中坚持把独立自主、自力更生作为自己的出发点,增强自主创新能力,把创新主动权和发展主动权牢牢掌握在自己手中。(2分)

17.(10分)近年来,我国持续加大减税降费力度,催生大量市场主体。(2分)亿万市场主体成为稳增长、保就业的生力军。(1分)科学的宏观调控促进经济平稳健康发展。(1分)

实行退税减税,可以增加企业现金流,降低企业负担,提高企业抗风险能力和发展预期,促进企业增加投资、个人增加消费,有效应对三重压力,确保短期稳增长;(3分)重点支持六大行业和科技型企业,有利于推动科技创新、绿色低碳发展,推进供给侧结构性改革,实现高质量发展。(3分)

18.(8分)行政机关是执法的最重要主体,要严格执法、公正执法、规范执法,“首违不罚”入法为行政执法提供了法律依据。(2分)“首违不罚”体现了“以人为本”执法理念,可以避免为罚而罚,提升市场主体的法治获得感,优化执法效果;(2分)“首违不罚”与严格执法并不相悖,不罚的同时通过加强教育或再违加大惩罚力度等,并加强对执法环节的监督;(2分)行政处罚法明确了“首违不罚”同时具备的三个要件,还要通过制定清单和相应配套制度,严格规范行政处罚裁量权的运用。(2分)

19.(7分)采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应遵循公平原则确立当事人之间的权利和义务。(2分)餐饮公司只提供扫码点餐服务且授权手机号码、关注公众号才能完成扫码点餐,违背公平原则,侵犯了消费者自主选择权;(2分)收集手机号等与点餐无关的信息且未告知信息收集目的、方式和范围,是对个人信息过度收集处理,侵害了消费者的隐私权和知情权。(3分)

20.(8分)“动态清零”追求认识的客观性,符合当前病毒特点和我国国情,坚持了“人民至上、生命至上”的理念;(2分)对当下疫情防控形势、趋势进行了科学研判,并着眼长远,统筹疫情防控和经济社会发展,追求用最小代价实现最大防控效果,也是运用辩证思维、创新性解决问题的思维方式。(3分)我国疫情防控的成功实践证明,“动态清零”尊重抗疫规律,其结果具有可检验性。(2分)

21.(10分)哲学角度可从正确发挥主观能动性、实践及其特点、前进性与曲折性统一、人生价值实现的主客观条件等角度,文化角度可从弘扬伟大奋斗精神、中国共产党的革命精神、坚定理想信念、用主流价值夯实全社会共同奋斗的思想基础等角度作答。

评分参考:

分值

等级要求

8—10

观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣主题,综合展开论述,或就某点深入分析;知识运用准确、贴切;逻辑严密,条理清晰

4—7

观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住主题展开论述,或能就某点分析;知识运用比较准确、贴切;逻辑性较强,有条理

1—3

观点不明确;论述不能集中指向主题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺乏逻辑,条理性差

0

应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答








上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2022    精品政治工作室 All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 |燕窝 版权所有 © 2005-2022 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5