现在时间是:
当前位置:首 页 >> 选择性考试>> 高考题库>> 文章列表

天津市河北区2021-2022学年高三总复习质量检测政治试题(一)

作者:未知   发布时间:2022-05-14 21:34:20   浏览次数:63

本卷共15题,每题3分,共45分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。请把答案涂写在答题卡的相应位置。

1.中国共产党人坚持不忘初心、继续前进,就要坚持四个自信即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。下列对应正确的是()

道路自信——中国特色社会主义道路——实现社会主义现代化必由之路

制度自信——中国特色社会主义制度——发展进步的根本制度保障

理论自信——中国特色社会主义理论体系——激励人民前进的强大精神力量

文化自信——中国特色社会主义文化——实现民族伟大复兴的正确理论

A. ①②      B. ①③         C. ②③      D. ②④

2.一心中国梦,万古下泉诗是南宋名句。今天我们所说的中国梦,与古人所言的中国梦有了根本的不同,是指实现中华民族伟大复兴的中国梦。要实现这一伟大梦想需要(   )

党领导人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业

青年人脚踏实地,在实现个人利益的过程中放飞青春梦想

发挥中国共产党的主体作用,做中国梦的建设者和享受者

解放和发展生产力,最大限度满足人民对美好生活的需要

A. ①②      B.①④        C.②③      D.③④

3.社保是民生之基。十四五时期,我国基本养老保险参保率将提高到95%,发展多层次、多支柱养老保险体系。现阶段,特别是要强化第三支柱养老保险,即个人储蓄性养老保险和商业养老保险。材料表明我国(   )

有效规避人口风险,延缓人口老龄化进程

完善社会保障制度,推动社会的公平正义

加大再分配调节力度,增加居民劳动收人

以人民中心,让发展成果更多惠及人民

A.①②   B.①③      C.②④       D.③④

4.近年来,互联网领域的反垄斯问题受到了广泛关注,相应的法律法规不断出台。日前,国家市场监管总局发布《禁止网络不正当竞争行为规定(公开征求意见稿)》(下称《意见稿》),并公开征求意见。《意见稿》的推出目的在于(  )

发挥市场配置资源的决定作用

积极推动形成良好的市场环境

为网络市场竞争的激烈性降温

规范互联网领域巿场竞争规则

A.①②      B.①③      C.②④       D.③④

5.发展实体经济、提高供给体系质量,是建设现代化经济体系、实现高质量发展的必由之路。下列举措中,能有效促进实体经济发展的是(  )

发挥集体经济的主导作用,激发经济活力

推动大数据、互联网与制造业的深度融合

提高最低工资标准,促进再分配更加公平

弘扬劳模精神和工匠精神,营造敬业氛围

A.①③   B.①④      C.②③       D.②④

6.某社区党组织依托居民议事平台,组织居民议事会,积极动员居民参与民主管理事务。同时创新设立+X服务模块和工农大嫂志愿服务平台,广泛收集社情民意,帮助居民解决困难。该社区(   )

调动居民积极性,满足全体居民诉求

坚持用科学的思维方法完善社区治理

坚持从实际出发,创新管理解决问题

坚持把服务社区的意识作为根本途径

A.①②     B.①④      C.②③      D.③④

7.电视剧《澳门人家》讲述了永葆中国心的梁家三代人在澳门回归前后的变化,用一家人、一条街的故土情思、风雨变迁,折射出了一座城、一个国在实践一国两制中的深度融合、跨越发展。可见()

①“一国两制是适合我国国情的政权组织形式

民族区域自治制度符合我国各族人民的共同利益

祖国的繁荣昌盛是澳门特区持续发展的坚实后盾

④“一国两制是澳门保持长期繁荣稳定的最佳制度

A.①②    B.①④       C.②③      D.③④

8. 彰显法律力度,传递法治温度。近年来,人民法院不断简化立案环节,优化办事流程,实现当天立案、一次办成;直播庭审,让更多不在庭审现场的网民感受到看得见的正义;公开裁判文书,让群众了解裁判的理由和过程……这些举措有利于(  )

促进立法公开,凝聚社会共识

加强法律援助,坚持规范执法

实现诉讼便民,维护人民权益

开展法治教育,增强法治观念

A.①②       B.①④      C.②③       D.③④

9. 下列古诗词与下图漫画哲学寓意相近的是(   )


A. 天不言而四时行,地不语而百物生

B. 凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流

C. 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来

D. 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝

10.顾诵芬院士是享有盛誉的新中国飞机设计大师,中国航空界唯一的两院院土。由于国防与航空工业的特殊性,很长一段时间他的名字并不为人知晓。如今,国家最高科学技术奖授予这位九旬老人,既是对他七十年矢志报国的褒奖,也是号召更多人学习他身上所展现的科学家精神。顾诵芬院士的事迹启示我们(   )

淡泊名利,利用客观条件实现人生价值

坚定信念,在砥砺自我中获得社会认可

默默耕耘,在无私奉献中拥有幸福人生

不畏艰难,在劳动实践中创造社会财富

A. ①②       B. ①③      C. ②④      D. ③④

11.让文物说话,让历史发声。三星堆考古新发现的揭晓,既惊艳了世界,又掀起了全国各地博物馆网上晒宝热。上演了一场精彩的中华文化秀,让全球网民大饱眼福。网上晒宝(   )


传播优秀传统文化,增强文化影响力

融入了前沿科技,赋予文物新内涵

坚守文化立场,凸显中华文化优越性

展示了中国文化底蕴,提升文化自信

A.①②                             B.①④                             C.②③                             D.③④

12.中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。中央政府能够要求地方政府的依据是(    )

我国的国家结构形式是单一制

我国的政权组织形式是代议制

我国是人民民主专政的社会主义国家

我国国家机构遵循民主集中制的原则

A. ①③       B.①④      C.②③      D.②④

13.在过去50年里,全球共发生1.1万多起由天气、气候和水导致的灾害,造成了200万人死亡和3.6万亿美元经济损失。应对气候变化,国际社会成员应当(   )

推动建立公平合理、合作共赢的全球气候治理体系

坚持共同责任原则、公平原则和贫穷国家免责原则

深化绿色技术、绿色装备、绿色服务等方面的合作

推进能源资源消费增量升级,探索环境保护新路径

A. ①③       B.①④        C.②④       D.③④

14.短期用工人员因其用工时间灵活、成本低等优势备受招工单位青睐。打短工的劳动者经常在没有与用人单位达成协议的情况下,直接投入工作。对此认识正确的是(   )

劳动者自觉与用人单位签订劳动合同

劳动者增强权利意识,维护合法权益

用人单位与劳动者可以签订口头合同

用人单位也可以单方面签订劳动合同

A. ①②        B.①③        C.②④      D.③④

15.中国探月工程不断创造奇迹的背后,是一代代航天人数十年如一日的坚守。他们从大山深处到大海之滨,一路追随、永不言弃;从翩翩少年到白发院士,矢志坚守、攀登不止。追梦没有坦途,圆梦唯有实干。实干圆梦的(   )

A. 充分条件               B. 必要条件

C. 充分必要条件            D. 不构成条件关系

第II卷

本卷共4题,总计6小问,共55分。

16.阅读材料,完成下列要求

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,内容丰富,思想深刻。

材料一党的十九届六中全会强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

(1)结合材料,运用中国特色社会主义的有关知识,阐释两个确立对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义。

材料二

六中全会公报观点

体现的方法论原则

必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

示例:

用科学理论指导实践

勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来。

必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危。

(2)请阐明材料中蕴含的方法论原则。

17.阅读材料,完成下列要求。

材料一


(1)解读材料一包含的经济信息。

材料二中科院沈阳自动化研究所,被誉为我国机器人事业的摇篮,新松公司从这里孵化、成长、创业。新松公司结合不同行业作业需求,定向研发和科技攻关,自主研发了移动机器人控制系统、导航系统、安全系统等核心技术,树立行业转型新标杆。20多年来,新松公司成功研制了具有自主知识产权的工业机器人、协作机器人、移动机器人、特种机器人、医疗服务机器人五大系列百余种产品,面向智能工厂、智能交通、智能物流等形成十大产业方向,并成功收购德国C-CON控股有限公司,产品累计出口40多个国家和地区,实现华丽转身。

(2)结合材料并运用经济的有关知识,说明新松公司是如何实现华丽转身的。

18.阅读材料,完成下列要求。

这几年,电动自行车因其便捷、经济、环保等特点,成为居民的主要出行工具之一。与此同时,电动自行车引发的火灾数量也呈现明显上升趋势。针对此问题,某校学生开展了社会调查活动并撰写调查报告。以下是调查报告的部分内容,请你补充完整。

《关于电动自行车充电问题的调查》

(1)调查对象:居民、居委会、物业人员、街道办。

(2)原因分析:经过调查发现一些小区充电桩配套设施不全;或者有充电桩但是车棚设施简陋,缺乏消防喷淋等安全设施,同时由于管理混乱,存在“抢位”“占位”现象;一些充电桩收取的充电费一般由电费与服务费构成,往往高于居民用电价格;而当前电动自行车停车棚及集中充电设施缺乏权威标准、缺少统一安全技术指标的问题,而问题源头更不能被忽视——电池质量,谁来监管?类似这些问题都应该早做谋划,在电动车“保有量3亿”的前提下再行治理,其难度是可以想见的。

(3)解决措施(写出3条):

请运用《政治与法治》相关知识,提出相应的解决措施。

19.阅读材料,完成下列要求。

在北京2022年冬奥会中,“中国风”元素在本届冬奥会中实力“抢镜”。冬奥吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”,采用中国的国宝熊猫形象和中国传统灯笼形象,还结合了中国的剪纸艺术;冬奥场馆首钢滑雪大跳台的设计中融入了敦煌壁画中“飞天”的元素,奥运奖牌的设计也别有深意,其形象源于中国古代同心圆玉壁,寓意五环同心,同心归圆,表达出“天地合,人心同”的中华文化内涵,同时象征着奥林匹克精神团结世界人民。可以说,2022年北京冬奥会承载着厚重的中华文化,不仅是一场体育盛会,更是一场文化盛宴。

继承发展中华优秀传统文化角度,谈谈如何理解2022年北京冬奥会更是一场文化盛宴


参考答案:
1.A  2.B  3.
C  4.C  5.D  6.C  7.D  8.D  9.D  10.D  11.B  12.B  13.A  14.A  15.B

16.(1)①两个确立有利于坚持党对一切工作的领导,推进党的建设新的伟大工程,不断增强党的政治领导力思想引领力、群众组织力、社会号召力,以永葆旺盛生命力和强大战斗力;有利于科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力; 有利于推进五位一体总体布局、四个全面战略布局,应对各种风险挑战,实现中华民族伟大复兴的中国梦。    

2)①用联系的观点看问题。②坚持群众观点和群众路线。③用对立统一的观点看问题。

17.(12014-20219月,我国工业机器人产量逐年增加,并且,截止2020年,我国工业机器人连续8年稳居全球第一。说明中国工业机器人产业发展较快。2014-2015年,我国工业机器人增长率非常高,达到了173.8%。从2015-2018年,工业机器人增长率逐年下降,2018-20219月,其增长率比较缓慢。    

2)加强自主技术创新和研发,掌握核心技术;打造机器人全产业链模式;开拓海外市场,优化全球资源配置;面向市场,实施多元化产品战略;形成以技术、品牌等出口竞争新优势,提升国际竞争力,实现华丽转身。

18.①制定、完善相应的法律法规和政策。

履行法治政府的职能,加强对电动自行车电池的质量监管,提供公共服务。

实行民主管理,就电动自行车棚管理和使用集思广益,解决抢位、占位等现象。

公民应树立安全意识与法治意识,坚持权利与义务相统一原则,为解决电动自行车充电问题提出自己合理的建议并按照规定执行。

19.冬奥吉祥物、图标、场馆、火炬、奖牌都是中华优秀传统文化的载体,承载着其深厚的思想理念,展现了源远流长、博大深的中华优秀传统文化的魅力,深刻影响着当代中国人的精神世界。在设计中将传统文化与奥运文化元素相结合,实现了中优秀传统文化创造性转化和创新性发展,提高了中华文化的国际影响力,坚定了文化自信,有利于促进世界文化的繁荣与发展。








上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2022    精品政治工作室 All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 |燕窝 版权所有 © 2005-2022 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5