现在时间是:
当前位置:首 页 >> 选择性考试>> 高考题库>> 文章列表

安徽省2022年高考考前适应性考试文综政治试题

作者:未知   发布时间:2022-05-14 21:11:54   浏览次数:67

一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1. 逆周期调节和跨周期调节都是宏观调控的重要方式。逆周期调节主要通过财政政策和货币政策解决短期问题,而跨周期调节则在此基础上更注重多元联动,通过中长期战略规划、区域、环境、就业、投资、产业等政策解决中长期问题,促进经济结构持续优化和经济高质量发展。若不考虑其他因素,下列符合跨周期调节传导路径的是(   )

①实施积极的货币政策→对高新技术企业减税降费→激发企业活力→实现经济社会发展

②实施产业政策→发展战略性新兴产业→推动产业结构优化升级→增强国民经济竞争力

③推进西部大开发→促进西部高质量发展→推动区域经济协调发展→增强发展的整体性

④创造更多就业岗位→提高居民生活水平→增加居民的收入→共享国家改革发展的成果

A. ①②         B. ①③       C. ②③       D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:对高新技术企业减税降费属于积极的财政政策,不属于实施积极的货币政策,①错误。

②:实施产业政策,发展战略性新兴产业,有利于推动产业结构优化升级,增强国民经济竞争力,②传导正确。

③:推进西部大开发,有利于促进西部高质量发展,从而推动区域经济协调发展,增强发展的整体性,③传导正确。

④:创造更多就业岗位,首先是增加居民的收入,才能提高居民生活水平,④传导错误。

故本题选C。

2. 2022年我国经济中供给冲击、成本上升、需求收缩和预期转弱的压力有所加大。某中学高三(28)班同学进行了以“如何夯实制造业内生增长动力”为议题的探究活动,发现以下问题:原材料和大宗商品价格上涨,制造业用工成本上升,上游涨价并未传导到下游产品,中下游制造业利润受到挤压,导致制造业增长乏力。对此,同学们提出的对策合理的有(   )

①提升自主创新能力,培育制造业优质企业

②不断提高企业劳动生产率和全要素生产率

③发挥市场机制作用,推进制造业优胜劣汰

④强化政府干预,降低原材料价格和用工成本

A. ①②       B.①④        C. ②③        D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】①:原材料和大宗商品价格上涨,制造业用工成本上升,导致制造业增长乏力,这需要提升自主创新能力,培育制造业优质企业,①入选。

②:为改变制造业增长乏力状况,需要不断提高企业劳动生产率和全要素生产率,②入选。

③:单纯发挥市场机制作用,会导致企业成本继续上升或形成不良竞争,不利于制造业的长远发展,③不选。

④:政府只能进行宏观调控,不能进行微观干预。强化政府干预,降低原材料价格和用工成本做法不合适,④不选。

故本题选A。

3. 钾是农作物生长必需的营养元素之一。我国超过50%的钾肥依赖进口,其中一半来自俄罗斯、白俄罗斯。2022年3月以来,俄乌局势持续紧张,货物运输频频受阻,我国国内钾肥市场缺口加剧,农户纷纷购买钾镁肥替代钾肥,吸引许多企业扩产钾镁肥。这虽然在一定程度上缓解了春耕用肥环境,钾镁肥价格依然一路上涨。不考虑其他因素,下列图示能正确反映目前我国春耕季钾镁肥市场变化的是(D表示需求,S表示供给)(   )


【答案】B

【解析】

【详解】题中,俄乌局势持续紧张,货物运输频频受阻,我国国内钾肥市场缺口加剧,农户纷纷购买钾镁肥替代钾肥,这表明钾镁肥需求增加,吸引许多企业扩产钾镁肥,这表明供给增加,钾镁肥价格依然一路上涨,这表明需求增长的幅度超过供给增长的幅度,供不应求,价格上涨。

A:该图表示需求不变,供给减少,价格上涨,这与题意不符,故A不选。

B:该图表示需求、供给都增长,但需求增长的幅度超过供给增长的幅度,价格上涨,故B符合题意。

C:该图表示需求增多,供给减少,故C不选。

D:该图表示供给不变,需求增多,故D不选。

故本题选B。

4. 碳减排支持工具是中国人民银行为助力实现碳达峰、碳中和目标而创设的结构性货币政策工具。该工具按照贷款本金的60%提供低成本资金支持,利率为1.75%(现有再贷款工具中的利率一般大于2.25%),支持金融机构为碳减排重点领域内具有显着减排效应的项目提供优惠利率贷款。此举产生影响的预期路径是(   )

①提高金融机构贷款利润率

②企业加大节能减排投入力度

③经济效益和社会效益双赢

④金融机构增加碳减排贷款投放量

⑤加快转变企业发展方式

A. ④→⑤→②→①      B. ②→①→④→⑤     C. ④→②→⑤→③    D. ②→④→③→⑤

【答案】C

【解析】

【详解】①:贷款利润率是指一定时期利润总额与贷款平均余额的比率。支持金融机构为碳减排重点领域内具有显着减排效应的项目提供优惠利率贷款,这并不能提高金融机构贷款利润率,故①不选。

④:支持金融机构为碳减排重点领域内具有显着减排效应的项目提供优惠利率贷款,有利于金融机构增加碳减排贷款投放量,故④排第一。

②:金融机构增加碳减排贷款投放量,有利于企业加大节能减排投入力度,故②排第二。

⑤:企业加大节能减排投入力度,有利于加快转变企业发展方式,故⑤排第三。

③:加快转变企业发展方式,节能减排,有利于经济效益和社会效益双赢,故③排第四。

故本题的正确顺序是:④→②→⑤→③。

故本题选C。

5. 《个人信息保护法》《乡村振兴促进法》《国家安全法》……国家立法进一步发力,从个人信息、乡村发展到国家安全。中国的每项进步,都离不开人大代表执着的身影,离不开法律的呵护。材料强调(   )

①人大代表反映广大人民群众的利益和呼声,推进立法与时俱进

②科学立法是推进全面依法治国的前提,良法带来善治

③人大行使最高立法权,注重法律体系顶层设计

④人民代表大会制度基石是民主集中制

A. ①②        B.①④       C. ②③        D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】①:今中国每项进步,都离不开人大代表执着的身影,离不开法律的呵护,体现了人大代表反映广大人民群众的利益和呼声,推进立法与时俱进,①入选。

②:国家立法进一步发力,从个人信息、乡村发展到国家安全,立法体现逐渐完善,体现了科学立法是推进全面依法治国的前提,良法带来善治,②入选。

③:全国人大行使最高立法权,故③不选。

④:人民代表大会制度基石是人民代表大会,不是民主集中制原则,④不选。

故本题选A。

6. 如图,民主党派是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。因此,民主党派(   )

①通过人民政协把党中央重要文件上升为国家意志

②作为“好参谋”,提出对人民法院院长人选的建议

③作为“好帮手”,向人大提出议案,进行民主监督

④作为“好同事”,能对中国共产党提出意见和批评

A. ①③     B.②④       C. ①④       D. ②③

【答案】B

【解析】

【详解】①:把党的主张上升为国家意志应该是经过人大立法程序,不是民主党派,①不选。

②:民主党派参与国家大政方针和国家领导人选的协商,②入选。

③:材料体现的是民主党派与中国共产党的关系,不涉及人大。同时,人大代表向人大提出议案,③不选。

④:民主党派参与国家大政方针的协商,与中国共产党互相监督,④入选。

故本题选B。

7. 近年来,广西宗教界积极响应党和政府号召,广泛开展扶贫济困、捐资助学、养老托幼等多领域、多形式的公益慈善活动;特别是新冠肺炎疫情发生以来,全区宗教界迅速反应、主动作为,捐款捐物支援抗疫前线,为全国全区人民的健康平安祈祷祝福,以实际行动展现了宗教界人士和信教群众的家国情怀。广西宗教界的作为(    )

①坚持了宗教的中国化方向,彰显了宗教的社会价值

②表明我国宗教具有积极因素,性质发生了重大变化

③反映了我国宗教能够与社会主义社会相适应

④是我国实行宗教信仰自由政策、依法管理宗教事务的表现

A. ①③       B.①④      C. ②③         D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】①③:新冠肺炎疫情发生以来,全区宗教界迅速反应、主动作为,捐款捐物支援抗疫前线,为全国全区人民的健康平安祈祷祝福,以实际行动展现了宗教界人士和信教群众的家国情怀。广西宗教界的作为反映了我国宗教能够与社会主义社会相适应,坚持了宗教的中国化方向,彰显了宗教的社会价值,①③正确。

②:宗教性质还是非科学,没有发生改变,②错误。

④:材料未涉及我国实行宗教信仰自由政策、依法管理宗教事务,④排除。
故本题选A。

8. 微纪录片《见证初心和使命的十一书》选取11封革命英烈的书信,讲述了他们的感人故事,鲜活再现了血雨风腥年代共产党人对革命信仰的忠贞不渝,展示了共产党人用生命和鲜血铸就的信念与忠诚、永远坚守的初心和使命。该纪录片的播放(   )

①通过培育社会主义核心价值观以正确引领社会思潮

②是增强实现中华民族伟大复兴的精神源泉和动力

③表明精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体

④实现了大众传媒超越时空强大的选择、传递、创造功能

A. ①③           B. ①④            C.②③        D.③④

【答案】A

【解析】

【详解】①③:微纪录片《见证初心和使命的十一书》鲜活再现了血雨风腥年代共产党人对革命信仰的忠贞不渝,展示了共产党人用生命和鲜血铸就的信念与忠诚、永远坚守的初心和使命,这有利于通过培育社会主义核心价值观以正确引领社会思潮;纪录片展示了共产党人对革命信仰的忠贞不渝,使观众深受鼓舞,这表明精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体,①③符合题意。

②:中华民族精神是增强实现中华民族伟大复兴的精神源泉和动力,②错误。

④:大众传媒不具有创造功能,④错误。

故本题选A。

9. 习近平主持中共中央政治局第三十一次集体学习并发表讲话强调,红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富,要用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源。红色资源的时代价值表现在(   )

①铸魂育人,为培育担当民族复兴大任的时代新人提供深厚滋养

②承载历史,是弘扬红色文化、传承红色基因的最生动的教材

③净化灵魂,弘扬红色文化是凝魂聚气、强基固本的基础工程

④继往开来,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展

A. ①②          B. ①③            C.②④          D.③④

【答案】A

【解析】

【详解】①②:依题意知,要用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源。说明了用好红色资源有利于铸魂育人,为培育担当民族复兴大任的时代新人提供深厚滋养,也表明红色资源承载历史,是弘扬红色文化、传承红色基因的最生动的教材,①②正确。

③:凝魂聚气、强基固本的基础工程是培育和弘扬社会主义核心价值观,③错误。

④:红色文化是革命文化,不属于传统文化,④排除。

故本题选A。

10. 元宇宙是利用科技手段进行链接与创造的,与现实世界映射与交互的虚拟世界,是具备新型社会体系的数字生活空间。有人认为它给未来现实带来更多可能性,有人认为元宇宙易致人脱离现实,还有人认为它不过是AR技术的新叫法……人们对元宇宙看法不一的原因可能是(   )

①人们对客观事物的认识受限于具体实践水平

②没有经过亲身实践检验的认识都是不科学的

③不同人对同一个确定的对象会产生不同认识

④知识结构的不同影响人们对事物的认识结果

A. ①②          B. ①④           C.②③           D.③④

【答案】B

【解析】

【详解】①④:题干强调不同的人对元宇宙有不同的认识,问原因,题枝与题干要形成因果关系,故①④正确。

②:获得认识的途径有间接经验和直接经验两种,间接经验获得的知识也有正确的,故②说法错误。

③:是“同义反复”(举个例子。“为什么你是人?”——回答是“因为你是人”),这个题目设问是“人们对元宇宙看法不一的原因”,③说法“不同人对同一个确定的对象会产生不同的认识”,是对材料信息中“各种看法”的一个总结,并非“原因”。

故本题选B。

11. “竹子每向上前进一步,都善于做一次小节,所以节节攀高”(如下图),这启示我们要懂得(  )


①攀高依赖于若干小节的螺旋式上升

②抓住前进中的时机实现节节高式成长

③重视量的不断积累就能实现质的飞跃

④前进的绝对性与曲折的相对性相统一

A. ①②         B. ①③          C.②④        D.③④

【答案】A

【解析】

【详解】①②:“竹子每向上前进一步,都善于做一次小节,所以节节攀高”,这启示我们要懂得攀高依赖于若干小节的螺旋式上升,抓住前进中的时机实现节节高式成长,①②正确。

③:量的积累只有达到一定程度才能实现质的飞跃,③错误。

④:事物的发展是前进性与曲折性的统一,而不是前进的绝对性与曲折的相对性相统一,④错误。

故本题选A。

12. 借助于AI算法,饿了么外卖平台建立了高效率的外卖服务流程,推动了外卖交易各要素之间的协调高效运转。由流程图可以发现(  )


①技术创新有助于人们建立具体的人为事物的联系

②外卖平台内部结构的改变会导致服务质量的提升

③联系作为人类实践活动的产物,具有“人化”的特点

④系统具有整体性、有序性和内部结构的优化趋向的特征

A. ①④      B.①②       C. ②③       D. ③④

【答案】A

【解析】

【分析】

【详解】①④:借助于AI算法,外卖平台建立了高效率的外卖服务流程,推动了外卖交易各要素之间的协调高效运转,这说明技术创新有助于人们建立具体的人为事物的联系,也说明系统具有整体性、有序性和内部结构优化的趋向,①④符合题意。

②:材料中外卖平台内部结构的改变注重的是效率提升,未必会导致服务质量的提升。②排除。

③:联系分为自在事物的联系与人为事物的联系。人为事物的联系作为人类实践活动的产物,具有“人化”的特点,③说法错误。

故本题选A。

【点睛】

二、非选择题。

13. 阅读材料,完成下列要求。

材料一  央视财经频道发布了我国汽车芯片短缺的现状。导致芯片短缺的原因错综复杂:首先,疫情在全球暴发,芯片代工厂开工不足,导致供货不足,比如作为高精尖产业,一家半导体工厂即使恢复供电后也还需要长时间的调试才能恢复生产,这就会导致芯片供应不足情况的出现;而且,全世界大部分的芯片生产都掌握在少数国家和少数企业的手中,比如汽车芯片研发公司恩智浦、英飞凌和瑞萨电子就占了市场供应量的40%。其次,全球汽车企业都在逐渐走向电气化时代,电动汽车的研发对芯片要求量巨大。

材料二  比亚迪投资10亿元人民币在长沙布局相关芯片和8英寸晶圆的生产线项目,以应对全球汽车行业“缺芯”。2021年预计将达到月产10万片,一年可供应120万辆新能源汽车。工业和信息化部副部长在汽车芯片供应问题研讨会上表示,汽车芯片发展需要统筹发展和安全,坚持远近结合、系统推进,提升全产业链水平,有力支撑汽车和半导体产业高质量发展。政府部门引导芯片企业有针对性开展研发制造,鼓励整车企业与国内芯片设计企业联合开展产品开发设计,提升国产化率。另外,打造国家级车规测试验证平台,制定车规级芯片测试验证国家标准,完善测试流程。应充分发挥整车企业在汽车产业发展中的引领作用,加大研发投入,挖掘和转化高校及科研院所的先进科研成果。要加大高校、科研院所对集成电路人才的培养和车规关键共性技术的突破,鼓励具备先进技术的企业优先发展。

结合材料并运用经济生活知识,说明我国汽车芯片短缺的原因,并就我国汽车“缺芯”危机提出相应的解决措施。


【答案】
(1)原因:①疫情在全球暴发,芯片代工厂“开工不足,尤其是高端芯片垄断企业的减产,使供给减少,导致芯片供应链受到干扰。②电动汽车的研发对芯片要求量巨大,使全球市场需求量大幅增加,加剧汽车芯片供需双方的矛盾。③我国汽车芯片自主率不足是关键因素。

(2)措施:①企业要制定正确的经营战略,坚持创新、开放的发展理念,加大投入、加强研发,聚拢人才,提升芯片自主创新和研发能力。②推动构建完整的关键汽车芯片自主供给体系,保障产业链的安全性和稳定性,提升我国汽车芯片产业的核心竞争力,是解决汽车“缺芯”危机的当务之急。③政府要积极营造和确保稳定良好的营商环境,培育专精特新企业。通过宏观调控手段引导资源合理配置,加强政策和资金的支持。制定芯片测试验证国家标准,确保产品达标,让整车企业敢于使用国产化芯片。④在市场机制下,充分发挥政府的指导作用,与市场相结合,有效整合产学研三方优势资源,为汽车芯片发展提供强大支撑。

【解析】

【分析】背景素材:汽车芯片短缺的现状

考点考查:企业经营成功的因素、宏观调控等

能力考查:获取和解读信息、调动也运用知识、描述和阐述事物

核心素养:政治认同、科学精神、公共参与

【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。

分析缺芯问题的主要原因,原因类题目需要从必要性和重要性角度作答。同时,就我国汽车“缺芯”危机提出相应的解决措施,措施类题目,需要多角度分析,具体分析材料的设定。

第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。

原因:

有效信息①:疫情在全球暴发,芯片代工厂开工不足,导致供货不足→使供给减少,导致芯片供应链受到干扰。

有效信息②:全球汽车企业都在逐渐走向电气化时代,电动汽车的研发对芯片要求量巨大→市场需求量大幅增加,加剧汽车芯片供需双方的矛盾。

有效信息③:全世界大部分的芯片生产都掌握在少数国家和少数企业的手中→我国汽车芯片自主率不足。

措施:

有效信息①:全世界大部分的芯片生产都掌握在少数国家和少数企业的手中→企业要制定正确的经营战略,坚持创新,提升芯片自主创新和研发能力。

有效信息②:车芯片发展需要统筹发展和安全,坚持远近结合、系统推进,提升全产业链水平,有力支撑汽车和半导体产业高质量发展→推动构建完整的关键汽车芯片自主供给体系。

有效信息③:政府部门引导芯片企业有针对性开展研发制造→政府要积极营造和确保稳定良好的营商环境,培育专精特新企业。

有效信息④:要加大高校、科研院所对集成电路人才的培养和车规关键共性技术的突破→在市场机制下,充分发挥政府的指导作用,与市场相结合。

第三步:整合信息,组织答案。

原因:

得分点①:使供给减少,导致芯片供应链受到干扰+材料分析。

得分点②:市场需求量大幅增加,加剧汽车芯片供需双方的矛盾+材料分析。

得分点③:我国汽车芯片自主率不足+材料分析。

措施:

得分点①:企业要制定正确的经营战略,坚持创新,提升芯片自主创新和研发能力+材料分析。

得分点②:推动构建完整的关键汽车芯片自主供给体系+材料分析。

得分点③:政府要积极营造和确保稳定良好的营商环境,培育专精特新企业+材料分析。

得分点④:充分发挥政府的指导作用,与市场相结合+材料分析。

【点睛】措施类主观题解题四部曲:

1、抓主体,措施类的题,解题最关键的是明确谁是措施的实施者(主体),有几个措施的实施者答案就有几个角度,在表述措施的时要以题目设置的情景,站在不同主体角色的视角立场上回答不同内容,所答内容符合角色身份,一定要注意各司其职,切记不要越俎代庖,最后别忘对措施进行综合。

2、定范围,要明确答题的范围,是从经济生活中找对策,还是从政治生活、文化生活或是哲学中找对策,确定了范围,才能找到正确的答题方向。

3、找措施,从教材中找措施。要认真回想教材相关方面的知识,不能随意乱想。从材料中找措施。①如果材料呈现的是问题,那么材料中问题的反面就是方法。如:种植单一的反面就是多种经营;技术水平低的反面就是发展高新技术,科技创新,科技兴国,用先进科技武装企业和职工;失业现象的反面就是扩大就业。②如果材料呈现的是正确做法,那么只需要对材料中的具体做法加以概括并且结合教材内容组织答案就可以了。从当前时政热点、党和国家重大政策中找措施。

4、联材料,明确了主体、答题范围,找到具体措施后,要联系材料,组织答案,教材中的基本理论必须与题的实际材料结合好,体现理论联系实际的能力。

14. 民族要复兴,乡村必振兴。

某乡镇通过健全完善治理体系,营造出乡村振兴新风貌。

加强组织建设引领乡村治理

该镇紧紧抓住基层党组织建设这个“牛鼻子”。各村以村党组织换届为契机,把有能力、有担当、愿作为、能作为的党员选为党组织委员,配齐配强党组织班子,带领村民奋力脱贫致富,走上了美丽乡村的发展之路。

建立“三长联动”助力乡村治理

该镇创新建立了村长、社长、联户长的农村“三长联动”机制。每个村都设村长1名,每个村民小组设立男女社长各1名,每相邻的10户至20户居民中选举1人作为联户长。发挥“三长联动”机制“快、准、严、细、实”的特点,及时调解邻里纠纷,建立和谐有序、守望相助的邻里关系。

打造“三治融合”推进乡村治理

该镇通过自治增活力。创新建立村企、村社联席会议制度,充分调动村民参与新村治理的积极性和自觉性。例如,联席会议制度创设“生活环境联营”机制,引导各村村民自觉清理垃圾,自行拆除违章建筑,争相打造美丽庭院和干净人家。

通过法治强保障。加强法治教育培训,强化村委会成员的法治意识,规范乡村小微权力运行,建立健全小微权力监督机制,织密农村基层权力运行“防护网”。

通过德治扬正气。开展道德讲堂,推动社会主义核心价值观融入村规民约,设立“道德红黑榜”,引导村民提升精神生活水平。

结合材料,运用《政治生活》知识,说明该镇是如何营造乡村振兴新风貌的。

【答案】①坚持中国共产党的领导,发挥中国共产党总揽全局、协调各方的核心作用,该镇紧紧抓住基层党组织建设这个“牛鼻子”。各村以村党组织换届为契机,把有能力、有担当、愿作为、能作为的党员选为党组织委员,配齐配强党组织班子,带领村民奋力脱贫致富,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。
②完善基层群众自治组织,发挥基层群众自治组织能力,建立“三长联动”助力乡村治理,发挥“三长联动”机制“快、准、严、细、实”的特点,及时调解邻里纠纷,建立和谐有序、守望相助的邻里关系。
③打造“三治融合”推进乡村治理,坚持自治、法治、德治三者相结合。该镇通过自治增活力。创新建立村企、村社联席会议制度,充分调动村民参与新村治理的积极性和自觉性。通过法治强保障。加强法治教育培训,强化村委会成员的法治意识,规范乡村小微权力运行,建立健全小微权力监督机制,织密农村基层权力运行“防护网”。通过德治扬正气。开展道德讲堂,推动社会主义核心价值观融入村规民约,设立“道德红黑榜”,引导村民提升精神生活水平。

【解析】

【分析】

本题以某乡镇通过健全完善治理体系,营造出乡村振兴新风貌为考查背景设置问题,要求从政治生活角度回答问题,考查考生获取和解读信息的能力、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。

【详解】本题要求结合材料,运用《政治生活》知识,说明该镇是如何营造乡村振兴新风貌的。本题知识限定模糊,但从材料及设问可知,考查中国共产党的相关知识和基层群众自治组织的相关知识,属于措施类主观试题。考生结合所学知识分析该乡镇的做法即可。根据材料“该镇紧紧抓住基层党组织建设这个‘牛鼻子’”可从发挥党的领导核心和基层党组织的战斗堡垒作用角度作答。根据材料“建立‘三长联动’助力乡村治理”可从完善基层群众自治组织角度分析作答。根据材料“打造‘三治融合’推进乡村治理”可从加强自治、法治、德治三者结合的角度作答。

【点睛】措施类试题,解答这类题目时采用定点法,具体解题思路是:一是从教材找答题要素。要认真回想教材相关 方面的知识,不能随意乱想。二是从材料中答题要素。如果材料呈现的是问题,那么材料中问题的反面就是答题要素。 三是从当前时政热点和党和国家重大政策中找 答题要素。具体的解题程序:定点--联系--疏 理--作答。

15. 阅读材料,完成下列要求。

2021年5月22日,“杂交水稻之父”“共和国勋章”获得者袁隆平先生与世长辞。噩耗传来,世人哀悼。有人说,从此春种秋收均与怀念有关;有人说,每个中国人都应该感谢袁老;有人称他“国士无双”,造福人类……这些发自肺腑的感言道出人们的缅怀与痛惜。

中国人有信心把饭碗牢牢端在自己手中,这是袁隆平先生留给我们的遗产。曾几何时,中国人还为吃饱饭而犯愁。袁老潜心研究一辈子的杂交稻让人们不再饿肚子,并告诉世界“中国人能够养活自己”。如今,我国已迈入世界农业科技大国行列,三大主粮原生质体培养技术与国际先进水平同步。

中国农业工作者和科技工作者将坚持创新和奋斗精神,这是袁隆平先生留给我们的遗产。袁老生前常跟人说起他的两个梦,其中一个是禾下乘凉梦。一个是杂交水稻覆盖全球梦。为了实现这两个梦想,他埋头于田畴,执着耕耘探索,直至生命的最后岁月,他依然坚持下田。他不停地追求高产、更高产和高品质、更高品质,从杂交稻到超级杂交稻到耐盐碱水稻,发起了一轮又一轮的攻关。他以行动向人们证明,每一步前进,都是创新的结果和奋斗的成果。这给我们以启迪,无论是农业还是工业,无论是科研还是生产,只要有这股劲,我们的事业就一定能乘风破浪,“卡脖子”现象终将改变。

斯人已逝,遗产永存。袁隆平院士用一生践行了“人就像一粒种子,要做一粒好种子”的信念。共和国永远铭记袁隆平!

(1)袁隆平用一生践行了“人就像一粒种子,要做一粒好种子”的信念。结合材料并运用“实现人生的价值”的知识对此加以说明。

(2)结合材料并运用中华民族精神的知识,分析新时代坚持创新和奋斗精神对解决我国“卡脖子”现象的意义。

(3)班级举行“怀念袁老先生立志回报祖国”的主题班会,请列举两个发言要点。

【答案】(1)①价值观是人生的重要向导,影响人们的行为选择,影响改造世界的活动。袁隆平院士始终坚定“两个梦”的朴实理想信念,自觉站在最广大人民的立场上,始终耕耘田埂间,用一粒种子改变了世界。②人生的真正价值在于对社会的责任和贡献。袁隆平院士从事杂交水稻研究半个世纪有余,为解决中国人的吃饭问题作出了重大贡献,为人类带来不朽贡献。③袁隆平院士终身耕耘于田埂间,在对杂交水稻研究的劳动与奉献中,在个人与社会的统一中,不懈努力探索砥砺自我,从而实现自己的人生价值。    

(2)①中华民族精神是支撑中华民族生存、发展的精神支柱,是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。②创新和奋斗精神是中华民族精神的体现,是我国宝贵的精神财富。新时代坚持创新和奋斗精神,为解决我国“卡脖子”现象提供了强大的精神动力,有利于激励我国的科研工作者为解决我国“卡脖子”现象作出不懈努力。    

(3)树立崇高理想,立志为中华民族的伟大复兴而奋斗;加强学习、掌握科学知识,增长本领和才干;投身社会实践,在劳动和奉献中实现自己的人生价值。

【解析】

【分析】背景素材:袁隆平先生的事迹

考点考查:价值观、中华民族精神

能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题

核心素养:政治认同、科学精神、公共参与

【小问1详解】

第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。

用人生价值的知识,分析对于“人就像一粒种子,要做一粒好种子”的信念的理解,需要具体分析材料的角度。

第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。

有效信息①:袁隆平院士始终坚定“两个梦”的朴实理想信念,自觉站在最广大人民的立场上,始终耕耘田埂间→价值观是人生的重要向导。

有效信息②:袁隆平院士从事杂交水稻研究半个世纪有余,为解决中国人的吃饭问题作出了重大贡献→人生的真正价值在于对社会的责任和贡献。

有效信息③:为了实现这两个梦想,他埋头于田畴,执着耕耘探索,直至生命的最后岁月,他依然坚持下田→在个人与社会的统一中,不懈努力探索砥砺自我,从而实现自己的人生价值。

第三步:整合信息,组织答案。

得分点①:价值观是人生的重要向导+材料分析。

得分点②:人生的真正价值在于对社会的责任和贡献+材料分析。

得分点③:在个人与社会的统一中实现自己的人生价值+材料分析。

【小问2详解】

第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。

用中华民族精神的知识,分析创新、奋斗精神在解决“卡脖子”问题中的意义,是意义类题目,从重要性角度分析。

第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。

得分点①:无论是农业还是工业,无论是科研还是生产,只要有这股劲,我们的事业就一定能乘风破浪→中华民族精神是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。

得分点②:每一步前进,都是创新的结果和奋斗的成果→创新和奋斗精神是中华民族精神的体现,是我国宝贵的精神财富,为解决我国“卡脖子”现象提供了强大的精神动力。

第三步:整合信息,组织答案。

得分点①:中华民族精神是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力+材料分析。

得分点②:创新和奋斗精神是中华民族精神的体现,是我国宝贵的精神财富+材料分析。

【小问3详解】

第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度

“怀念袁老先生立志回报祖国”为题的主题班会,是开放性题目。

第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。

有效信息①:袁老生前常跟人说起他的两个梦→树立崇高理想,立志为中华民族的伟大复兴而奋斗。

有效信息②:他埋头于田畴,执着耕耘探索,直至生命的最后岁月,他依然坚持下田→投身社会实践,在劳动和奉献中实现自己的人生价值。

有效信息③:我国已迈入世界农业科技大国行列,三大主粮原生质体培养技术与国际先进水平同步→加强学习、掌握科学知识,增长本领和才干。

第三步:整合信息,组织答案。

得分点①:树立崇高理想,立志为中华民族的伟大复兴而奋斗。

得分点②:投身社会实践,在劳动和奉献中实现自己的人生价值。

得分点③:加强学习、掌握科学知识,增长本领和才干。

以上三点,任意两点即可。

【点睛】解答意义类主观题有以下对策:

对策一:根据主体分析意义。即分析设问中的事件或措施对“谁”有意义,从不同主体进行分析。比如,分析经济意义时,常见主体有消费者、经营者、企业、国家、劳动者等。

对策二:寻找角度分析意义。即从不同的角度来分析意义。比如,分析科技创新对发展现代农业的意义,我们可以从科技本身的角度、农民的角度、农业的角度、农村的角度等来分析。

对策三:回归教材分析意义。即把试题与课本知识联系起来寻找答题思路,对题中的材料和设问作出分析,把材料观点与课本知识一一对照,选取相关知识作答。

对策四:结合材料分析意义。即要注意结合材料,根据教材中的观点谈解决问题的必要性、重要性。








上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2022    精品政治工作室 All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 |燕窝 版权所有 © 2005-2022 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5