现在时间是:
当前位置:首 页 >> 选择性考试>> 高考题库>> 文章列表

2022年5月福建省福州市高中质量检测政治试题

作者:佚名   发布时间:2022-05-09 22:44:00   浏览次数:319

一、选择题(下列各题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,每小题3分,共48)

1.世界卫生组织关于中医药治疗新冠肺炎专家评估会的最终报告指出,中医药能有效治疗新冠肺炎,减少轻型、普通型病例转为重症的情况,引发了中医抗疫配方药的抢购潮、各地中医药公司调动一切资源保证供应,满足市场需求。用D表示需求,S表示供给、若不考虑其他因素,能正确反映上述变化的图示是


2.据统计,全球市场上约90%的鲍鱼产自中国,其中近1/3由福建省连江县产出。2022

121日,福建省连江县推出两款拟人化鲍鱼形象品牌,鲍帅鲍美成为鲍鱼行业福建省首个品牌P。发布品牌IP能够

促进县域内部产业经济融合发展

提升本地产品的辨识度和竞争力

满足消费者日益增长的文化需求。

扩大品牌流量和产品的养殖规模

A. ①②             B. ①③                C. ②④                D. ③④

3.我国发布的《搬家货运服务平台企业安全运营规范》,明确了平台企业应建立安全责任、教育培训、事故处置应急预案等10个制度,并要求企业对制度进行宣传贯彻、人员培训。这有利于

提高搬家行业经济效益                  提升行业服务质量标准

推动行业运营的标准化                   促进房地产业健康发展

A. ①③             B. ①④                C. ②③                 D. ②④

4.“东数西算是指利用我国东部算力优势和西部能源优势,把东部的数据传输到西部计算和处理。国家规划在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、贵州等8地启动建设国家算力枢纽节点,并在西部地区建立10个国家数据中心集群。东数西算的作用在于

优化资源配置,促进东部西部的协调发展

打破数据垄断,鼓励数据市场的自由竞争

发挥数据资源优势,实现经济的绿色发展

统筹数据算力布局,提升国家的综合国力

A. ①②             B. ①④                 C. ②③                  D. ③④

5.L县借鉴福建三明医改经验,将县域内各级公立医疗机构整合形成一个集管理、责任、服务、利益的紧密型县域医疗共同体,变多个法人为1个法人。对内将县域医疗人才、资源、服务、设备下沉,辐射乡村;对外对接省市三级医院的优质医疗卫生资源。L县的做法

提升了县域医疗服务能力                 落实了以人民为中心理念

实现了公共医疗平等享有                  完成了医疗卫生体系创新

A. ①②               B. ①③                 C. ②④                  D. ③④

6.2022年福建省政协重点协商工作计划》部分内容如下:


类别

议题

承办单位

时间安排

题协商会专题议政性常委会会议

多措并举确保我省粮食安全加快育我省文旅经济产业

省政协农业和农村委员会

20225

省政协人口资源委员会

20226

网络议政远程协商

抓住RECP实施期契机,加强一带一路国际合作示范区建设

省政协提案委员会

20228

由此可见,人民政协是

 国家治理体系的组成部分,促进社会发展

社会主义的根本政治制度,彰显协商民主

人民民主的重要实现形式,凝聚社会共识

管理国家事务的机关,开拓多党合作路径

A. ①②             B. ①③                 C. ②④                 D. ③④

7.习近平总书记指出,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。这是总书记提出五个必由之路的重大论断之一。这表明中国共产党

坚定理论自信,引领时代前行            加强党的建设,夯实执政基础

创新执政方式,展现战略智慧           确立指导思想,担当历史责任

A. ①②              B. ①③                 C. ②④                  D. ③④

8.2022年春晚的《只此青绿》舞蹈诗剧受到欢迎,观众欣赏的不仅仅是舞蹈本身,更多的是发自内心地对极富魅力的中国传统文化的认可,众多网友发出了这很中国的感叹。下列描述符合这一感叹的是

中国女足逆势夺冠,教练员、运动员忘情庆祝

冬奥会开幕式倒计时运用了24节气的概念创意:

面对抗击疫情的困境和危难,中国人民守望相助

航天员在太空展示对联和福字祝愿新春阖家团圆

A. ①②              B. ①③                 C. ③④                 D. ②④

9.纪录片《从北京到北京》的海报设计,一半是火红色的鸟巢γ半是白蓝色的冰丝带,它们是北京夏季奥运会和冬季奥运会最具代表性的体育场馆建筑,它们紧密相连,组成了无穷犬的数字符号,(∞),展示了14亿中国人民用自己的无穷能量传递奥林匹克精神、邀清全世界共赴冰雪之约,共享体育盛宴。这一设计


彰显了中华民族凝聚力和创造力        通过形式创新赋予文化不同内涵

强调了文化的影响来自文化传承          展现了中华文化开放包容的姿态

A. ①④             B. ①③                 C. ③④                 D. ②③

10.新时代的文艺工作者要扎根中国大地,用情用力创作更多鲜活、生动、立体的展现中国形象的电影作品,它们既要传播当代中国价值观念,又能反映全人类共同价值追求。这要求文艺工作者

弘扬主旋律,传播社会正能量       坚定文化自信,引导文化方向

立足社会实践,演绎中国故事        博采众长,促进多元文化融合

A.                B. ②④                 C. ①③                 D. ③④

11、澳大利亚研究人员通过研究鲨鱼的代谢率,证明了鲨鱼会睡觉。这一发现为研究其它海洋生物的睡眠打开了大门,也为更深入地揭示人类睡眠机制提供了参考。由此可见

思维和存在有没有同一性的问题有待进一步考证

在实践锻炼中提高的认识能力实现了认识的目的

(3)在实践的发展过程中会不断产生新问题和新要求

人们可借助一定手段作用于客观事物来获得认识

A. ①②             B. ①④                 C. ②③                  D. ③④

12.1981年《关于建国以来党的若干历史问题的决议》明确提出坚持真理,修正错误

2021年《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》鲜明宣示:党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医。中国共产党在历史决议中对错误的态度说明

真理是相对的,谬误是绝对的  新出现的事物都是符合规律的

辩证的否定是事物的自我否定  实事求是与解放思想是统一的

A. ①②             B. ①③                  C. ②④                  D. ③④

13.下图漫画《不该统一的统一》给我们的启示是


要把思想观念从教条主义的桎梏中解放出来

普通性和特殊性相互联结是解决问题的关键

把握事物的个性才能找到解决问题的正确方法

办事情应立足于整体来实现主观和客观相符合

A. ①④             B. ②③                  C. ①③                  D. ②④

14.2021年中央经济工作会议指出,实现碳达峰、碳中和是推动高质量发展的内在要求,是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,不可能毕其功于一役,这就要求我们目标上要坚定不移,策略上要稳中求进,行动上要摒弃运动式减碳。这表明

改革是推动中国经济社会高质量发展的强大动力

质变是以量变为基础的符合社会发展规律的变化

社会存在基础上产生的社会意识具有相对独立性

社会意识对社会发展的方向和趋势作出正确预见

A. ①②             B. ①③                  C. ②④                  D. ③④

15.2022年是《中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》发表50周年。有美国学者认为:改变与中国关系的不是尼克松,美国公众在促成对华接触中发挥了关键作用。今天,虽然美国共和党和民主党在对华强硬政策上趋于一致,但中美的贸易量仍在扩大,赴美中国留学生超过其他所有国家。由此可见

美国总统顺应美国公众的意志制定对华政策

美国两党可以在利益相同的基础上形成共识

总统制国家的总统拥有内政外交上最高权力

摒弃分歧谋求合作符合中美两国的长远利益

A. ①③             B. ①④                C. ②③                D. ②④

16.中国在倡导一带一路建设过程中形成的多边议程化模式,越来越规则化、专业化、机制化,现正转型和升级为国际发展议程,得到包括联合国在内的相关国际组织的支持。这表明

中国为全球治理贡献中国智慧

联合国是专门性政府间国际组织

多边议程化模式是促成多极化的重要基础,

国际组织在协调国际关系中发挥重要作用

A. ①③            B. ①④                C. ②③                D. ②④

二、非选择题(4大题,共52)

17.阅读材料,回答问题(12)

2009年北京奥运会之后,安踏集团成为了中国奥委会的合作伙伴,合作协议一直签到2024年,获得了中国代表团领奖装备、北京冬奥赛时制服以及22个奥运项目的国家队比赛装备的生产资格。自此,集团更加专注运动服装品牌设计和生产,不断加大科技创新研发力度,完善创新资源的全球布局,搭建中、美、日、韩、意五大设计研发中心,深化同清华大学等高校及科研机构的合作,培育专业人才;通过大数据应用,提升产品搜寻功能和对消费者的需求预测,为消费者提供了更便捷的线上体验。2021年集团实现营业收入达493.3亿元,同比增长38.9%,营收规模连续十年保持中国体育用品企业第一。

请结合材料,运用经济生活相关知识,说明安踏集团怎样抓住奥运机遇获得发展的。

18.阅读材料,回答问题(8)

共同富裕需要安全、公平、清廉的法治环境。

浙江省在实现共同富裕过程中,不断完善以机会公平、规则公平和权利公平为主要内容的社会公平法律制度;开展产品质量监督检查,联合惩戒拖欠农民工工资行为,规范医保公共服务,保障人民群众享受公平优质的医疗保障服务;以事实、证据和法律规定为根本遵循,整体提升司法质量、效率和公信力,构建规范高效司法监督体系;加大普法宣传力度,提供便捷普惠的公共法律服务,使文明、公平、公正的观念深入人心。

浙江省通过法治建设,保障发展成果更多更公平惠及全体人民,现正朝着共同富裕方向稳步前进。

结合材料运用政治生活知识,说明浙江省为共同富裕营造良好法治环境的做法是如何体现依法治国方略的。

19.阅读材料,回答问题(6)

美国军工复合体是因军火贸易形成的“政客+军火商+军队”的利益集团,深刻影响着美国政治生活。为追求高额利润,美国军工复合体不断游说国会,导致控枪法案一次次无疾而终,造成美国社会枪支暴力泛滥。一旦发生地区安全冲突,美国就成为该地区的军火提供者,美国军工复合体因此大发横财。

结合材料,运用《国家和国际组织常识》谈谈你对美国军工复合体的认识。

20.阅读材料,回答问题(26)

树高千尺不离根,人行万里要归家。

福建作为著名侨乡,华侨是一大特色和宝贵资源。辛亥革命、抗日战争、改革开放……一代代闽籍侨胞弘扬爱国情、坚定报国志,为祖国发展、家乡建设作出了巨大贡献。随着中国国际地位与影响力的不断提升,海外侨胞追本溯源、寻根谒祖的愿望和需求不断增强。为增进海外华侨华人特别是新生代对祖(薪)国、家乡的情感认同,推动他们“把根留住”,为更多华裔新生代续上中华文脉,福建省实施“寻根访祖”工程。

在全方位推进高质量发展超越中,福建省为了更好推进“寻根访祖”工程、发挥华人华侨的力量,准备创办一批有特色的华侨历史博物馆。

(1)结合材料,说明在推进寻根访祖工程中,应如何正确发挥意识的能动作用。(12)

(2)结合材料,运用文化生活知识,分析福建在推进寻根访祖工程中,为什么要创办一批有特色的华侨历史博物馆。(8)

(3)共同的根,共同的魂,共同的梦,我们心心相印。请你以此为主题,结合所学知识,给华裔新生代拟写一份书信。(6)

要求:围绕主题,观点正确;使用学科术语;不得出现考生信息;字数不少于

150字。

2022年5月福州市高中毕业班质量检测思想政治试题

参考答案

一、选择题

1.C 2.A  3.C  4.B 5.A  6.B  7.A 8.D  9.A  10.C 11.D  12.D  13.C 14.B  15.D  16.B

二、非选择题

17.抓住与中国奥委会合作的机遇,制定正确的经营战略,专注奥运服装设计和生产;(4 分)注重科技创新与人才培育,提升了奥运服装的科技含量,满足市场消费需求;(4分)借助奥运机遇,提升品牌信誉和形象,提升企业竞争力。(4分)

18.省人大通过完善和健全法规制度体系,为共同富裕筑牢公平公正的法治基础;(2

省政府通过规范文明公平公正的行政执法,提升政府为共同富裕的服务效能,推进治理能力现代化;(2

司法机关通过公正司法,为共同富裕营造安全、公平、清廉的法治环境;(2

加大法制宣传,提升公民意识,为共同富裕提供公平正义的法治精神。(2

19.美国军工复合体是军火利益集团。(2

操纵国会议事,左右国家政策,影响国家政权。(2

实质是维护资产阶级的利益,不可能维护人民群众的利益。(2

20

(1)人不仅能够能动地认识世界,还能能动的改造世界。(2分)能动地把握寻根访祖的本质和规律,明确“寻根工程”的重要性,增进对中华民族的认同感与归属感;(4分)结合福建实际,合理规划并有效实施寻根访祖工程;(4分)在寻根工程的过程中,做到发挥主观能动性和尊重客观规律相结合(2分)。

(2)  福建特色的历史博物馆为推进寻根访祖工程、传承中华文化提供物质载体,营造文化环境;(4分)传承优秀传统文化,发挥维系华人华侨与中华文化的纽带作用;(2分)有利于培育和弘扬爱国主义为核心的中华民族精神,促进人的全面发展。(2分)

(3)要求:①围绕主题,观点正确;②使用学科术语;③不得出现考生信息;④字数不少于150字。








上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2022    精品政治工作室 All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 |燕窝 版权所有 © 2005-2022 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5