现在时间是:
当前位置:首 页 >> 选择性考试>> 高考题库>> 文章列表

山东省枣庄市2022届高三第二次模拟考试政治试题

作者:未知   发布时间:2022-04-26 20:33:56   浏览次数:213

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1.恩格斯指出:“一方面,资本主义生产方式暴露出自己无能继续驾驭这种生产力。另一方面,这种生产力本身以日益增长的威力要求消除这种矛盾,要求摆脱它作为资本的那种属性,要求在事实上承认它作为社会生产力的那种性质。”对此理解正确的是

①随着生产力的发展,资本主义终将灭亡

②社会程度往高水平发展会缓和资本尖锐矛盾

③资本家和工人之间的矛盾是资本主义社会的基本矛盾

④资本主义社会的基本矛盾决定着资本主义的最终命运

A.①③        B.①④       C.②③        D.②④

2.中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,世界经济增长的主要稳定器和动力源,书写了世界上“最成功的脱贫故事”……40多年来,“改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程”,对此分析正确的是

①改革开放的成功鼓舞了亚非拉人民争取民族独立、走向国家富强的斗争

②改革开放开启了社会主义革命和建设的新时期,改变了中华民族的面貌

③改革开放的理论和实践探索成功开创、坚持和发展了中国特色社会主义

④以我国发展为契机,让更多国家搭上了我国发展快车,推动了共同繁荣

A.①②      B.②③        C.③④       D.①④

3.表1:重要资源跨区域调配的国家级战略工程


1中这些工程的共同意义是

①有利于推动区域协调发展,增强发展的整体性

②有利于推进供给侧结构性改革,转变经济发展方式

③有利于东部和西部双方优势互补,实现资源优化配置

④有利于推动清洁能源开发利用,实现碳达峰、碳中和的目标

A.①②        B.①③          C.②④         D.③④

4.图120132021年城乡居民基本养老保险参保人数,对此分析理解正确的是


①基本养老保险作为社会福利,是我国社会保障体系的关键内容

②我国城乡居民养老保险的覆盖面不断扩展,织密保障“安全网”

③我国养老保险已基本覆盖劳动人口,有效延缓人口老龄化进程

④在以人民为中心的发展思想下,我国通过再分配促进社会公平

A.①②       B.①③       C.②④       D.③④

5202111月,《中华人民共和国体育法(修订草案)》意见征询座谈会在上海虹桥街道基层立法联系点召开。基层体育工作者、运动员、高校老师等各界人士齐聚一堂,为法规的制定出谋划策。基层立法联系点通过事前广泛动员、事中搭起平台、事后及时反馈,形成民主决策全链条、全流程的闭环。我国设立“基层立法联系点”

①体现了我国不断完善经济基础,寻找最大公约数,积极发展协商民主

②体现了全过程民主的本质特征,是保证人民当家作主的有效方式和途径

③促进了科学立法、民主立法,推进立法精细化,以良法促进发展保障善治

④表明了我国不断丰富基层群众自治组织的形式,提高人民群众的立法参与度

A.①②       B.①④           C.③④       D.②③

6.近期,山东省部分地区出现新冠疫情反弹,呈现传播渠道多、传播速度快、隐匿性强、无症状感染者多等特点,防疫形势严峻复杂。山东省各级政协组织主动履职担当,服务全省疫情防控工作大局,发扬“严、真、细、实、快”的工作作风,医疗界委员站在抗疫最前线,弘扬伟大抗疫精神,守护人民生命健康。材料表明山东省各级政协

①是我国国家治理体系的重要组成部分

②发挥自身人才优势,担当作为,服务人民

③创新履职方式,充分发挥专门协商机构的作用

④聚焦党和国家重要任务,努力提高参政能力和水平

A.①②         B.①③       C.②④      D.③④
7
北起中国昆明,南至老挝万象,全长超过1000公里的中老铁路开通运营。中老铁路沿线车站“一站一景”,图2是中国境内的西双版纳站和老挝境内的琅勃拉邦站。不同的建筑风格体现了

①不同国家文化的民族性与多样性

②不同国家的文化在交流、借鉴中融合发展

③不同的设计理念决定了沿线不同车站建筑

④各地在文化、地理等方面具有各自特殊性

A.①③          B.②③          C.②④        D.①④

8.粮稳国安,我国粮食供给保障体系依靠“以我为主、立足国内”的做法,有效维护了国家粮食安全。同时,我们也应看到我国粮食安全还存在着隐患和风险。为此,我们要坚定走好中国特色粮食安全之路,继续坚持最严格的耕地保护制度,提高粮食质量安全水平,调动种粮农民的积极性。其中蕴含哲学道理正确的是

①立足制度建设,建立维护粮食安全的长效机制

②分析粮食安全问题既要把握主流,又要看到支流

③具有能动创造性的意识推动粮食安全问题的解决

④人民群众是物质生产的承担者和生产力的体现者

A.①③         B.②③        C.②④       D.①④

9.中国共产党历来高度注重总结历史经验。抗战胜利前夕,党的六届七中全会通过了《关于若干历史问题的决议》,对建党以来特别是党的六届四中全会至遵义会议前这一段党的历史及其经验教训进行了总结,对若干重大历史问题作出了结论。进入改革开放新时期,1981年党的十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对推动全党团结一致向前看、更好推进改革开放和社会主义现代化建设产生了重大影响。站在新的历史起点上,2021年,党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验特别是改革开放40多年来的重大成就和历史经验。三次历史经验的总结都

①需要在思维中坚持分析和综合相统一的方法

②有利于加强党的全面领导,提升长期执政能力

③体现了社会实践是检验认识真理性的唯一标准

④从特殊性中发现普遍性,汲取继续前进的智慧

A.①②         B.①④          C.②③       D.③④

102021年是新中国恢复联合国合法席位50周年。新中国恢复在联合国合法席位的50年,是中国和平发展、造福人类的50年。中国以实际行动践行联合国宪章宗旨和原则,坚持维护广大发展中国家正当权益,在新冠肺炎疫情、气候变化、生物多样性丧失等全球性挑战面前,中国和联合国保持密切的合作。对此认识正确的是

①中国维护联合国的权威和地位,维护以联合国为核心的国际体系

②中国加强与联合国的合作,在解决全球性问题中发挥了主导作用

③中国坚持从人类共同利益出发,维护国际公平和正义,作出突出贡献

④中国忠实履行联合国常任理事国职责,倡导以和平方式解决国际争端

A.①④         B.②④          C.①③      D.②③

1120161月,王某与赵某举行婚礼并在2个月后进行了结婚登记。2月,王某买了一套公寓并登记在自己名下。6月赵某的父母赠送给他们一套别墅,王某以公寓入股和朋友合伙开设一有限公司,次年公司盈利28万元。2020年两人合法收养一子王小某。2022年初,王某与赵某感情破裂准备离婚。对此分析正确的是

①王某所购的公寓、赵某获父母所赠的房产均为夫妻共同财产

②王某与朋友合开的企业为合伙企业,应该依法缴纳企业所得税

③若两人因财产分割产生严重分歧,只能向人民法院提起诉讼离婚

④办理离婚后,两人均需要对王小某承担抚养教育义务

A.①②        B.①③       C.②④        D.③④

1220222月,北京某科技公司以员工赵某主动向他人透露个人薪资情况、违反公司薪酬保密规定为由,与其解除劳动合同。赵某认为该公司违法解除劳动关系。据案分析,正确的是

①该公司侵犯了赵某取得劳动报酬的权利

②赵某可以向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁

③薪酬保密不属于赵某和公司签订劳动合同的必备条款

④赵某如想申请劳动仲裁,需要和公司订立有效的仲裁协议

A①②         B.①④          C.②③        D.③④

13.在学习《政治与法治》时,老师讲到“共产党员要发挥先锋模范作用”。某同学做出了如下推理


从演绎推理的角度来看,他的推理犯了

A.“四概念”的错误         B.“大项不当扩大”的错误

C.“中项不周延”的错误       D.“小项不当扩大”的错误

14.遵循形式逻辑的规律与规则,是正确思维的必要条件。下列分析正确的是

①成功不是有保证的,所以成功是没有保证的——换位推理

②量变是质变的必要准备——正确的推理形式是否定前件式或肯定后件式

③类比蛙眼的特殊结构和敏锐的观察力,研制出人造卫星跟踪系统——特殊性前提推出特殊性结论的或然推理

④《民法典》规定“子女”包括:婚生子女、非婚生子女、养子女——犯了概念外延划分多出子项的逻辑错误

A.①②       B.①④      C.②③       D.③④

15.“每一个小群体都不该被放弃”“希望你们再努力一下”……近日,一段医保药品价格谈判的视频在网上刷屏,被网友赞为“灵魂砍价”名场面。国家医保局连续4年开展国家医保药品目录调整工作,累计将507个药品新增进入全国医保支付范围,同时将一批“僵尸药”调出目录。这说明

①国家用发展的眼光不断调整和优化医疗目录

②国家保障和维护人民群众的人身权和财产权

③有效市场和有为政府的结合降低了人民群众用药负担

④每一次砍价体现了要约和承诺的博弈,促进合同的订立

A.①③       B.①④        C.②③       D.②④

二、非选择题:本题共5题,共55分。

16(15)

◆中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。

一百年来,党团结带领全国各族人民绘就了人类发展史上的壮美画卷,马克思主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力。马克思主义理论创造性地揭示了人类社会发展规律,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。一百年来,中国共产党始终高举马克思主义的旗帜,用马克思主义中国化的科学理论引领伟大实践,坚持实践是检验真理的唯一标准,坚持一切从实际出发,及时回答时代之问、人民之问,不断推进马克思主义中国化、时代化。一百年来,马克思主义广泛深入持久地影响和引领着一代又一代中国共产党人,他们紧紧围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗。习近平总书记指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!

 (1)回顾中国共产党的百年历程,结合材料,运用中国特色社会主义的知识,概括说明马克思主义为什么行?(7)


 ◆中国共产党坚持依法治国,营造法治环境

当前个人信息被滥用、买卖、泄露的案例频频发生。据不完全统计,国内个人信息泄露数已知的达到55.3亿条左右。这表明在大数据时代,每个人都可能变成被关在“玻璃房中的裸体人”。

20209月党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》,明确了未来我国将更加注重“保障国家数据安全,加强个人信息保护”。在党的领导下,2021年十三届全国人民代表大会常务委员先后通过了《中华人民共和国数据安全法》和《中华人民共和国个人信息保护法》;2021年,检察机关共办理网络侵害个人信息公益诉讼案件800余件,同比上升约1.7倍。


 (2)结合材料,运用政治与法治的知识,说明中国共产党应如何营造维护数据安全的法治环境?(8)

17(13)

近年来,“国潮”概念兴起,从美食饮品到服饰美妆,从电影电视到文创产品,从传统文化到现代科技,一时间似乎“一切皆可国潮”。

◆“国潮”刮起强烈风暴

“国潮”的字面释义即“中国+潮流”,它所包含的基本要素是中国、品牌、潮流和文化,表现为本土的时尚品牌纷纷爆红,中国新制造在国际社会受到人们的追捧。国潮的背后是中国企业逐渐走出追求产品数量与低成本的误区,在创新与质量上下功夫,实现了有效突破。“国潮”的兴起离不开人的作用,一个显而易见的事实是,90后已经渐渐成为新一代的消费主力军,他们对于某一商品的消费从大众趋同走向小众自我,对中华文化的强烈认同感也从某种程度推动着“国潮”的崛起。

 (1)结合材料,运用经济与社会的知识,说明我们应如何推动国潮消费的持续发展。(6)

◆“国潮”需要法治护航

近几年A公司挣脱传统束缚,向“国潮”进发,开发了“水墨丹青”、“本草纲目”系列运动鞋服产品,获得了市场的认可。S公司欲“巧借东风”,在其生产运动鞋侧边使用的商标图案与A公司图形商标近似。A公司从S公司处公证购买的鞋子上印有S公司的厂名、厂址,经A公司鉴定并非A公司授权生产、销售,遂向人民法院提起诉讼。

 (2)结合本案,运用法律与生活的相关知识,说明S公司需要承担的民事责任及具体方式,并对此进行简要分析。(7)


18(9)

截至20221月,中国已与147个国家、32个国际组织签署200多份共建“一带一路”合作文件。中国在推进“一带一路”发展中展示了与某些西方国家截然不同的风格和作派。


中国在推进“一带一路”发展中展示了与某些西方国家截然不同的风格和作派。结合材料,运用当代国际政治与经济的知识对此加以阐释。(9)

19(9)

人无信不立,国无信不宁。商鞅立木为信,季布一诺千金,中华上下五千年,此类典故不胜枚举。

新时代驻村第一书记典型代表——余静坚守承诺,扎根深山战贫困。

2016424日,习近平总书记到大湾村考察脱贫工作,并在贫困户陈泽申家小院举行了一场座谈会。余静向习近平总书记作出承诺:“大湾村一户不脱贫,我坚决不撤岗!”为兑现这一诺言,余静带领乡亲们艰苦创业、拔除穷根,她无数次行走在田间地头,访贫问暖、问计施策。20182月驻村扶贫届满时,她向组织申请留任,继续战斗在脱贫攻坚一线。余静践行承诺,与群众干在一起、苦在一起。6年来,她带领村民搞养殖、建茶厂、发展旅游,实现全村贫困户如期脱贫。实现了对党和人民的诺言。

如今,大湾村已建成4000多亩茶园、32家农家乐,开发出一系列景点、发展起了十里漂流,美丽乡村建设和各项社会事业快速推进,正阔步走在乡村振兴的康庄大道上。2021年,大湾村被授予“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号。

结合材料,从哲学与文化的角度,阐述余静信守承诺所彰显的时代价值。(9)


20(9)

随着北京2022年冬残奥会落下帷幕,世界上首个“双奥之城”——北京,为全世界人民奉献了完美的体育盛会。两届奥运会的开幕式给人们留下了深刻的印象。

北京夏奥会的击缶而歌、太古遗音成为永恒的记忆;冬奥会以二十四节气倒计时作为开场,各参赛国化为“小雪花”飘进“鸟巢”汇成“大雪花”,以一种“百年奥运史上还没有出现过”的方式点燃主火炬,这些创意让世界惊叹。

北京夏奥会讲述“我”的故事,向世界传达的是中国的文化和传统,讲述中国走过的道路,展现的是泱泱大国的大气磅礴。冬奥会讲述“我们”的故事,展现的是唯美、简约的现代艺术风范,是“一起向未来”,是人类命运共同体的“更团结”。

北京冬奥会开幕式没有了形式的华丽恢宏,没有人海战术,没有整齐划一的场面,增添了更多的从容和气魄,“意料之外,情理之中”,体现了我们的文化自信。

14年间从模仿到创新,从跟随到超越,我们有了平视世界的底气,引领未来的自信。

结合材料,运用辩证思维和创新思维的知识,以奥运会开幕式从“我”到“我们”的变化为主题写一篇短评。

要求:①围绕主题,观点明确;②逻辑清晰,选取两个角度;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。


2022届高三模拟考试

思想政治试题参考答案

一、选择题

1B  2C  3B  4C  5D  6A  7D  8C  9B  10A

11D 12C  13B  14C  15A

二、非选择题

16(15)(1)马克思主义揭示了人类社会发展规律,中国共产党坚持马克思主义中国化,用革命、建设和改革的实践证明了马克思主义的真理性;(2)马克思主义站在人民的立场探求人类自由解放的道路,中国共产党坚持把马克思主义植根人民之中,不断依靠人民取得新的胜利;(2)马克思主义是不断发展的开放的理论,中国共产党人坚持解放思想、与时俱进,不断丰富和发展了马克思主义。(3)

(2)中国共产党是最高政治领导力量,领导立法机关科学立法,为数据安全的维护提供法律保障;(3)党保证严格执法,支持公正司法,领导有关国家机关通过打击数据侵权行为营造法治环境;(3)加强思想领导,重视普法宣传,提高全社会法治素养。(2)

17(13)(1)坚持以市场为导向,适应消费市场的变化,利用市场机制引导资源合理配置;(2)推进供给侧结构性改革,增强供给结构对需求变化的适应性,满足新的消费需要;(2)坚持创新发展理念,开发中国元素的价值,培育新的国潮品牌。(2)

(2)S公司需要承担侵权责任,具体方式为停止侵害、赔偿损失。(3)

行为人侵害他人的民事权利,应当依法承担侵权责任。S公司在其生产的运动鞋上印有与A公司的相似的商标,易造成消费者的混淆,属于不正当竞争行为,侵犯了A公司注册商标专用权,需要承当相应的法律责任。(4)

18(9)我国的国家性质和国家利益决定了我们奉行独立自主的和平外交政策,坚持扩大同各国利益的汇合点,践行多边主义,积极推动构建人类命运共同体。(5)而某些西方国家以维护本国资产阶级利益为出发点,把本国利益凌驾于他国利益和全球利益之上,依仗军事经济优势屡屡奉行单边主义、做出霸权主义和强权政治的恶劣行径。(4)

19(9)价值观对人们认识世界和改造世界有重要的导向作用,是人生的重要向导。(3)余静信守承诺,彰显了正确的价值观,有利于传承中华民族传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,为中国特色社会主义事业提供道德滋养;(4)发挥道德楷模的榜样示范作用,培养堪当民族复兴大任的时代新人。(2)

20(9)参考角度:从“我”到“我们”的思维变化可以从辩证的否定,质量互变、辩证思维特征、创新思维、超前思维等角度展开论证。








上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2022    精品政治工作室 All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 |燕窝 版权所有 © 2005-2022 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5