现在时间是:
当前位置:首 页 >> 选择性考试>> 高考题库>> 文章列表

海南省海口市2022届高三年级学生学科能力诊断政治

作者:佚名   发布时间:2022-04-26 20:10:43   浏览次数:103

一、选择题:本题共22小题,每小题2分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1、在封建社会,地主阶级通过掌握土地这一生产资料,对使用土地的农民通过榨取地租、放高利贷等手段进行剥削。下列对封建社会的认识正确的是

①农民的劳动成果全部由地主阶级进行支配

②封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基础

③收取地租是地主阶级剥削农民的主要方式

④失去生产资料的农民不得不受雇于地主阶级

A.①②      B.①④      C.②③      D.③④

2.19世纪40年代,随着资本主义的发展,资本主义内部矛盾日益尖锐,无产阶级反对资产阶级的斗争日益高涨。马克思和恩格斯在参加了当时阶级斗争实践的基础上,批判地继承了19世纪三大空想社会主义者的思想成果,创立了唯物史观和剩余价值论,使社会主义从空想变为科学。从中可以看出,科学社会主义产生的历史前提是

A.唯物史观和剩余价值学说的创立      B.资本主义的发展和工人运动的兴起

C.三大空想社会主义者的思想成果      D.无产阶级的斗争需要科学理论指导

3.在国民收入中,1957年同1952年相比,国营经济所占比重由19%提高到33%,合作社经济由1.5%提高到56%,公私合营经济由0.7%提高到8%,个体经济则由71.8%降低到3%,资本主义经济由7%降低到1%以下。上述数据表明

①生产资料私有制的社会主义改造已基本完成

②社会主义经济成分在国民经济中占绝对优势

③彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会历史

④比较完整的工业和国民经济体系已初步建立

A.①②      B.①④      C.②③      D.③④

4.时代是表述特定社会历史的范畴,不同社会形态、不同历史时期、不同发展阶段,形成不同内涵的时代。社会主要矛盾是划分时代的基本依据,在社会发展进程中起着主导、支配和决定作用,贯通于时代的各个领域、各个层面。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。可见,社会主要矛盾的变化

①意味着我国已实现强起来的伟大飞跃      ②表明我国基本上实现了社会主义现代化

③需要大力提升我国发展的质量和效益      ④是关系我国社会发展全局的历史性变化

A.①②      B.①④      C.②③      D.③④

5.2020年3月,由海南省发改委,省工商联作为指导单位海南省诚信企业协会主办的“海南企业诚信承诺“活动正式启动。2021年9月,海南省诚信企业协会“2020一-2021年度诚信企业等级评价“活动在海口正式启动。举办上述活动旨在

①营造良好的营商环境        ②建立健全社会征信体系

③增加企业的无形资产        ④助力海南经济健康发展

A.①③      B.①④      C.②③      D.②④

6.2022年春季学期中央党校中青年干部培训班3月1日在中央党校开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话强调党员干部只有胸怀天下志存高远,把人生理想融入党和人民事业之中,把为人民幸福而奋斗作为自己最大的幸福,才能拥有高尚的、充实的人生。为此,党员干部必须要做到

①牢记党的宗旨,发挥先锋模范的作用      ②坚持立党为公、执政为民的执政理念

③坚持以人为本、公民至上的价值取向      ④坚持以人民为中心,坚守不忘初心的信念

A.①②      B.①④      C.②③      D.③④

7.2021年以来,海南省坚决贯彻落实中央关于常态化开展扫黑除恶斗争的决策部署,强化依法严惩,始终保持高压严打态势。海南警方已打掉涉黑涉恶犯罪团伙28个,抓获犯罪嫌疑人593人,查封、扣押、冻结涉案资产估值约25亿元。海南开展扫黑除恶斗争

①是对极少数敌对分子实行专政的体现      ②能够有效维护人民群众生命财产安全

③是实现海南经济社会发展的根本保证      ④体现了阶级斗争在全国各地长期存在

A.①②      B.①③      C.②④      D.③④

8.人大代表来自人民,人大代表履职好不好,不是代表自己说了算,也不是领导说了算,而是由选民说了算。近年来,多地采取人大代表当面向选民代表述职等方式,积极探索出了一条行之有效的代表展职规范化之路。这说明人大代表

A.由人民民主选举产生        B.只对所在选区负责

C.自觉接受人民的监督        D.代表人民根本利益

9.回望百年峥嵘岁月,包括民革在内的各民主党派在挽救国家危亡、追求民族独立的民主革命道路上不断求索,最终选择坚定不移地接受中国共产党领导,与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,共同见证、共同参与了中国共产党带领中华民族从站起来、富起来到强起来的光辉历程。对此,下列说法正确的是

①中国共产党和民主党派联合执掌国家政权

②民主党派在国家创建和发展中作出了应有贡献

③民主党派接受中国共产党政治和组织领导

④民主党派与中国共产党之间是亲密的友党关系

A.①③      B.②③      C.①④      D.②④

英雄不容亵渎,互联网不是法外之地。回答10~11题。


10.下列漫画中的行为主要侵害了英雄烈士的

A.姓名权        B.肖像权        C.隐私权        D.名誉权

11、2021年,有7名网民因发表悔唇低毁卫国成边英雄官兵的不当言论引发社会强烈不满,被当地公安机关依法追责。警方表示,英雄不容丧读,对于公然毁侮辱英雄的行为,警方将依法坚决严惩。这警示广大网民

①在法治轨道内行使公民权利      ②行使公民权利勿忘履行义务

③要打击犯罪还网络清朗空间      ④自觉履行举报网络违法义务

A.①②      B.①④      C.②③      D.③④

12.2022年海南省政府工作报告指出:去年,海南法治政府建设扎实有效,廉洁政府建设纵深推进,政府工作守正创新。结合党史学习教育转作风、解难题、办实事。今年,要积极推进法治政府建设。积极推进法治政府建设的意义在于

①深化简政放权、创新监管方式        ②提升法治意识,坚持依法行政

③积极展行职责,提高行政水平        ④完善法制体系,推进依法治国

A.①②      B.②③      C.①④      D.③④

13.2022年2月,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。”在百年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,实现了一个又一个“不可能”,创造了一个又一个难以置信的奇迹。这是因为

A.社会历史是由人的实践活动构成的        B.人民是历史的创造者是真正的英雄

C.群众路线是我们党的根本工作方法        D.人民群众是社会存在和发展的基础

14.状如花树,金枝摇曳,花树状金步摇是魏晋十六国时期慕容鲜卑特有的一种冠饰,源于西亚,通过草原丝绸之路随北方游牧民族南下传人,流行于辽西地区。它的样式不仅影响了北方的少数民族乃至东亚地区,更是民族融合文化交流的重要见证。这表明

①文明因交流而多彩,因互鉴而丰富        ②在交流中增强对其他民族文化的认同

③不同区域的文化在相互交流中趋同        ④中华文化的包容性促进了自身的发展

A.①③      B.①④      C.②③      D.②④

15.在当今国际舞台上,绝大多数国家都与对外援助有着密切关系,对外援助是一国外交政策的组成部分。下列漫画旨在告诉我们


①国际社会要坚持相互尊重、平等相待      ②强权政治是影响世界和平与发展的障碍

③发展中国家和发达国家之间贫富悬殊      ④国家利益是主权国家对外活动的出发点

A.①②      B.①③      C.②④      D.③④

16.习近平主席强调:“中国同联合国合作50年,很重要的一条经验,就是要始终如一坚守联合国理想,坚定不移走多边主义道路,诚心诚意为世界和平与发展作出贡献。”50年来,中国始终维护联合国权威和地位,践行多边主义。中国不仅实现了自身快速发展,而且以自身发展壮大了维护世界和平的力量。这进一步佐证了

①联合国是积极参与全球治理,实践多边主义的最佳场所

②我国推动建设以多边主义为基础的国际政治经济新秩序

③坚持和践行多边主义要维护以联合国为核心的国际体系

④中国遵循《联合国宪章》精神,支持联合国的各项工作

A.①②      B.①③      C.②④      D.③④

17.甲与乙订立了一份荔枝购销合同,合同约定:甲向乙交付20万千克荔枝,货款为40万元,乙向甲支付定金4万元;如任何一方不展行合同应支付违约金6万元。结果,甲因将荔枝卖与丙而无法向乙交付荔枝,乙提起诉讼。在这一案例中

①甲违背了合同全面履行原则

②乙可要求甲付违约金6万元并返还定金4万元

③甲未能诚信地履行合同义务

④甲应双倍返还乙定金8万元并付违约金6万元

A.①②      B.①④      C.②③      D.③④

18.劳动者权益虽有着强有力的法律保障,但在劳动用工中,一些侵害劳动者权益的现象屡见不鲜。今年55岁的勾师傅在一家饲料厂当搬运工,10多年来,企业没有为他缴纳过五险一金。不缴“五险一金”侵犯了劳动者

A.取得劳动报酬的权利            B.享受社会保险和福利的权利

C.获得劳动安全卫生保护的权利        D.接受职业技能培训的权利

19.大学毕业后,王某与朋友自主创业共同出资开了一家小餐馆,经营中因利润分成问题产生了纠纷,直接影响餐馆的后续经营。但碍于情面,王某不想打官司,准备选择调解、仲裁的方式解决纠纷。从中可以看出

①诉讼可能导致双方当事人伤和气      ②调解往往是当事人解决纠纷的优先选择

③仲裁和诉讼互不干扰可同时进行      ④仲裁更加经济是解决纠纷的更有效途径

A.①②      B.①④      C.②③      D.③④

20.放眼周围的世界,我们看到的是高山、河流、森林、原野等。哲学家超越日常生活的经验层次,通过事物各自生动的具体特性,探究出它们共同的属性和本质特征——物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。哲学上物质概念的探究体现了

①思维具有预见性        ②思维具有概括性

③思维具有确定性        ④思维具有能动性

A.①③      B.①④      C.②③      D.②④

21.给一个概念下定义,就是用简明的语句揭示概念所反映的客观事物的本质属性,在这一过程中应该遵循必要的逻辑规则。下列定义所犯逻辑错误相同的是

①生命是有机体的新陈代谢         ②矩形是四边和四角皆相等的四边形

③麻醉就是麻醉剂所起的作用      ④您的笑容就是阳光下盛开的百合花

A.①③      B.①④      C.②③      D.②④

22.丘处机在《春季摄生消息》中说:天气寒不一,不可顿去棉衣,老人气弱骨疏体怯,风冷易伤腠理,时备夹衣,遇暖易之,一重渐减一重,不可暴去。材料旨在告诉我们

①凡事都要采取折中主义思维      ②在实践活动中要掌握适度原则

③在处理问题时要把握好分寸      ④任何事物都是质与量的统一体

A.①③      B.①④      C.②③      D.②④

二、非选择题:本题共4小题,共56分。

23.辨析题。(12分)

习近平总书记曾在全国抗击新冠肺炎表彰大会上发表重要讲话指出:在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。2022年以来,我国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点。

对此,有人认为,只要我们继续弘扬伟大抗疫精神,定能战胜疫情,促进我国经济社会发展持续向好。

运用探究世界的本质相关知识对上述观点加以辨析。


24.
阅读材料,完成下列婴求。(22分)

海南,作为中国会面深化改革开放的重要战略支点,如今正承载着戏行高质量发展的重要使命。

海南作为全国唯一的自由贸易港,坚持法治先行,推进法治政府建设。2022年海南省政府工作报告指出,2021年,连南法治政府建设扎实有效。一年来,海南自由贸易港“四梁八柱”政策框架体系初步建立。《中华人民共和国海自由贸易港法》颂布实施,首批15件自由贸易港法规配套出台。放宽市场准入特别措施等相继出台,自贸港落地政策累计达150多项。“一枝印章管审批”全面推行,特别极简审批园区从3个推广到14个,国区项目落地审批提70%。“证照分离”改革力度全国最大,告知承诺事项数量全国第一,金业开办时间压缩至1天。

海南省政府高度重视广大劳动者的技能水平提升和高技能人才培养工作。针对长期存在的劳动者技能水平与岗位雪求不匹配的结构性矛盾问题,2019年印发了《海南省职业技能提升行动实施方案(2019一2021年)的通知》,提出开展各类补贴性职业技能培训30万人次以上。开展“南海育才系列”评选、“优秀高级技能人才奖”评选活动、支持“海南省优秀高技能人才”“南海工匠”等参与申报国务院特殊津贴、参评“全国技术能手”等国家荣誉称号。开展系列宣传活动,营造良好氛围,以“工匠精神”造高技能人才队伍,为提高劳动者素质、推动高技能人才培养、服务海南自由贸易港建设提供坚实基础。

(1)结合材料,运用《经济与社会》的有关知识,为海南加快促进高技能人才培养提出三条有效措施,并简要说明理由。(10分)

(2)结合材料,运用《政治与法治》的有关知识,说明海南省是怎样推进法治政府建设的。(12分)


25.
阅读材料,完成下列要求。(10分)

2022年3月8日,国家主席习近平在北京同法国总统马克龙、德国总理朔尔茨举行视频峰会。习近平指出,中欧在谋和手、求发展、促合作方面有很多共同语言。我们要拿出担当,为动荡变化的世界注入更多稳定性和确定性。欧方领导人指出,他们重视中国在世界事务中发挥的重要和积极作用,愿同中方紧密合作,共同努力解决气候变化、公共卫生等重大全球性挑战。

2021年,尽管面临的形势比较复杂严峻,但是中欧之间的经贸合作还是延续了快速发展的势头。双边贸易额同比增长27.2%,达8285.9亿美元,创历史新高。双向投资规模累计超过了2700亿美元,在金融、疫苗研发、新能源、电动汽车、物流等领域投资合作非常活跃。

结合材料,运用《当代国际政治与经济》的有关知识,分析中欧之间为什么要不断深化交流与合作。


26.
阅读材料,完成下列要求。(12分)

3月13日,北京2022年冬残奥会满闲幕,中国队以奖牌榜第一的成绩顺利收官,创造了我国冬残奥会参赛历史最佳成绩。中国残减人运动员们在赛场上留下了耀眼的成货,更传递了自强不息的精神。

在他们之中、

有人没有双臂、却拥有隐形的翅;

有人不能奔跑,却可以在赛场飞翔;

有人尽管眼前一片黑暗,却向世界展示了闪闪发光的奋斗的英姿;

……

“坚持,不放弃!”“想让国旗在最高处!”……这些话语展现了运动员们的顽强拼搏、积极乐观。

近期,某校组织学生观看了冬残奥会上我国体育健儿的精彩表现,校团委拟组织以“为国争光让国旗飘在最高处”为主题的演讲比赛。

结合材料,运用中华民族精神的有关知识,写一篇演讲稿。

要求:①题目自拟;

②主题明确,逻辑清晰;

③字数200字左右。

海口市2022届高三年级学生学科能力诊断

政治·答案

1~22题,每小题2分,共44分。

1.C  2.B  3.A 4.D 5.B 6.B  7.A 8.C  9.D 10.D  11.A

12.B 13.B 14.B  15.A  16.B 17.C 18.B 19.A 20.D  21.A  22.C

23.意识具有能动作用,正确的意识对事物发展起推动作用。继续弘扬伟大抗疫精神,充分发挥主观能动性,可以助推我们战胜疫情。

意识能动性受到客观规律的制约。弘扬抗疫精神必须以尊重客观规律为前提条件,掌握科学的抗疫方法,提高科学精准防控水平。

物质决定意识,要求一切从实际出发。抗疫要坚持从我国国情出发,采取更加有效措施,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。(12分)

24.(1)发挥财政配置资源的作用,通过政府补贴提升技能人才教育培训水平。理由:科学的宏观调控、有效的政府治理,是社会主义市场经济体制优势的内在要求。

建立健全技能人才评价激励机制,加大对优秀高技能人才的表彰奖励力度。理由:完善个人收入分配,健全体现效率、促进公平的收入分配制度。

在全社会弘扬精益求精的工匠精神,锻造高技能人才队伍。理由:劳动是财富的源泉,我们的任何收入归根结底都来自劳动。(10分)

(2)法治政府就是职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信的政府。

海南首批15件自由贸易港法规配套出台,放宽市场准入特别措施等相继出台,使政府工作全面纳入法治轨道,确保行政权在法治框架内运行,打造职能科学、权责法定政府;

“一枚印章管审批”全面推行,“证照分离”改革力度全国最大,告知承诺事项数量全国第一等,通过优化流程,不断提高行政效率和水平,推进智能高效、廉洁诚信的政府建设。(12分)

25.国家间共同利益是国家合作的基础。我国奉行独立自主的和平外交政策。中欧在谋和平、求发展、促合作方面有很多共同语言,中欧不断深化交流与合作,符合双方共同利益,体现我国外交政策的宗旨和基本准则。

经济全球化是不可逆转的历史大势。对外开放是我国的基本国策。中欧之间的经贸合作延续了快速发展的势头,双边贸易额创历史新高,推动中国经济社会的发展,也为欧洲经济社会发展提供了机遇。中欧各具经济优势,互补性强。四十多年来,中欧关系发展迅速。当前中欧双边贸易持续发展,双向投资规模不断扩大,有利于进一步发展战略伙伴关系,深化互信,推动经济复苏。(10分)

26.可以从中华民族精神的重要性、内涵等角度回答。要求观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣主题,深入分析;逻辑严密,条理清晰。(12分)








上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2022    精品政治工作室 All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 |燕窝 版权所有 © 2005-2022 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5