现在时间是:
当前位置:首 页 >> 选择性考试>> 高考题库>> 文章列表

2022届辽宁省抚顺市普通高中高三第一次模拟考试政治试题

作者:佚名   发布时间:2022-04-05 19:55:52   浏览次数:91

一、选择题∶本题共 16 小题,每小题3分,共 48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1."世界怎么了,我们怎么办?"时代之问,中国作答。面对当今世界经济和国际安全、国际治理等一系列重大问题,习近平新时代中国特色社会主义思想为世界贡献了中国智慧、中国方案。这说明习近平新时代中国特色社会主义思想

①为构建人类命运共同体提供了行动指南

②对共产党执政规律的认识达到了新高度

③在应对全球共同挑战中不断丰富和发展

④为马克思主义的发展作出了原创性贡献

A.①② B.①③ C.②④  D.③④

2.党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,彰显了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,这个《决议》是 21 世纪的马克思主义纲领性文件,系统总结党的百年奋斗伟大成就和重要经验,是基于

①党勇于自我革命,永葆党的先进性和纯洁性

②百年奋斗的经验和教训都是宝贵财富,有重大时代价值

③中国共产党领导和执政地位的确立是历史和人民的选择

④只有不忘来路,才能坚定实现中华民族伟大复兴的信心

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

3.在乡村振兴工作中,某市将农户嵌入螺蛳粉产业链,探索出一条"种养结合、特色发展、规模种植、示范带动"的造血新路径。该市各县区因地制宜打造一批田螺、豆角、木耳、酸笋等螺蛳粉原材料生产基地,在满足螺蛳粉产业快速发展需求的同时带动了农户增收。该市的成功得益于

①深化供给侧结构性改革,壮大特色产业规模效益

②促进农村产业融合发展,提升农产品市场竞争力

③坚持以人民为中心思想,使发展成果由人民共享

④健全农村公共服务体系,提升农民幸福感获得感

A.①③  B.①④  C.②③  D.②④

4.下图反映的是某种商品供求变动对价格的影响(S表示供给,D表示需求,S1、D1 是变化前)。若不考虑其他因素,下列选项所描述的经济现象与下图所示相符的是


①该商品是冰墩墩,冬奥会的举行引发冰墩墩热,相关企业扩大生产仍赶不上趟

②该商品是海鲜,春节期间商家加大海鲜类投放,但节日消费激增仍致供不应求

③该商品是煤炭,受冬季供暖影响,相关企业生产需求增加,导致煤价居高不下

④该商品是口罩,受疫情影响居民对其需求增加,但随着生产扩大其已不再紧俏

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

5.2021年9月25日,中国公民孟晚舟乘坐中国政府包机返回祖国,她在朋友圈中写道∶感谢亲爱的祖国,感谢党和政府,正是那一抹绚丽的中国红,燃起我心中的信念之火,引领我回家的漫长路途。"晚舟归航"体现了

①国家以对加拿大实施专政保障民主②我国总体国家安全观得到国际认可

③我国民主是最真实、最管用的民主④祖国的强大是每个公民自信的底气

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

6.美国政府及西方媒体曾反复污蔑抹黑新疆存在采棉过程中所谓"强制劳动"现象和其他"侵犯人权"的现象。但 2020年新疆棉花机械采摘率实际已达69.83%,财政支出超七成用于民生,新疆还在积极地延长棉花的产业链,吸纳100万人就业。棉花成为新疆地区名副其实的"白色黄金"。这表明

①实行民族区域自治,保障少数民族地区享有自治权

②"以疆治华"是霸权主义和强权政治的表现

③开创了新疆经济文化融合发展的新局面

④新疆人民的生存权和发展权得到了保障

A.①③  B.①④  C.②③  D.②④

7.某市鼓楼区首创"1中心+N"平台诉源治理模式,依托市域社会治理法治中心与辖区重点部门及热线建立协调联动机制。通过平台归集矛盾纠纷信息源,实现法治阵地前移,精准为民服务,提高了调解效率,有效化解了社会矛盾。此做法旨在

①创新社会治理模式,巩固保障基层政权②提升执法司法质效,实现良法善治

③推进基层治理体系,提高社会治理水平④坚持严格规范执法,提升政府威信

A.①②  B.②③  C.①④  D.③④

8."功成不必在我"是一种精神境界,是甘于做铺垫性的工作,甘于抓未成之事;"功成必定有我"是一种历史担当,是不忘初心,咬定青山,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而接续奋斗。对"功成不必在我,功成必定有我"的理解正确的是

①"不必在我"和"必定有我"体现了前进与曲折的统一

②"不必在我"和"必定有我"体现了量变和质变的统一

③"不必在我"和"必定有我"体现了必然性和偶然性的统一

④"不必在我"和"必定有我"体现了价值判断与行为选择的统一

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

9.中国共产党是一个善于总结历史经验、并能够从历史中汲取继续前进力量的马克思主义政党。我们党在 1945年、1981年和 2021年这三个重要历史时期和重大历史关头作出了三个伟大历史决议,从认识论和历史观的角度看,这说明

①新的实践需要推动了三个决议的产生并与时俱进地深化

②要坚持矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性具体的历史的统一

③社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展

④任何真理都是绝对真理与相对真理的统一

A.①②  B.①③  C.②③  D.③④

10.2021年9月30日,电影《长津湖》上映。影片创作者采用史诗级的手法,全景式展示了71年前长津湖战役的全貌,在71年后的今天,让人们在具象的故事中逐渐了解这场战争的来龙去脉,明白"我们把该打的仗都打了,我们的后代就不用再打了"的台词里的隽永情感,激发了中国人骨子里深藏的民族血性。截至 10月23 日,该剧票房突破 52 亿元。《长津湖》的成功启示我们

①文化创新必须植根于传统文化的根基 ②文化创作要坚持为人民提供精神指引

③文化传播需要借助大众传媒这个途径 ④要立足实践,进行有价值的文艺创作

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

11.中国人说,三十而立。2022 年,中国同中亚交往合作30周年,立在真诚互信,立在平等互利。30年来,我们顺应潮流,讲信修睦,在互谅互让基础上彻底解决历史遗留的边界问题;30年来,我们携手同行、共谋发展,共建"一带一路"在中亚地区开花结果∶30年来,我们休戚与共,安危共担,维护了共同利益和地区和平稳定……以上外交成果得益于我国

①肩负全面伙伴关系使命,深耕睦邻友好的示范田

②坚持共商共建共享原则,建设高质量发展合作带

③顺应时代的潮流和主题,强化守卫和平的防护盾

④坚守和平共处外交立场,构建多元互动的大家庭

A.①②  B.②③  C.②④  D.③④

12.2022年1月1 日,《区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)》正式生效。RCEP 的生效与实施,将极大地推动亚太区域经济一体化,弥合疫情对东亚产业链的冲击,也将为多边贸易和投资自由化树立样板,为疫后的全球经济复苏注入新的动力。该协定签署带来影响的正确传导路径是

①推动国际贸易自由化   ②削减区域贸易壁垒

④降低企业贸易成本    ③促进世界经济的复苏

A.①→②→④→③       B.②→①→④→③

D.②→④→①→③       C.①→④→②→③

13.2019年7月1日,李某(女,26岁)通过招聘进入某市房产公司,双方入职时签订劳动合同,约定"入职三年内不准要孩子"。2021年12月李某生下一男婴。随后不久李某收到了房产公司发来的"解除劳动合同"通知书。对此,下列认识正确的是

①公司排除劳动者权利,订立的劳动合同违背了合法、公平原则

②李某可向所属仲裁委员会申请仲裁维护自身的合法权益

③入职合同的签订经过了要约邀请和承诺两个阶段

④李某应根据合同全面履行自己的承诺,否则违约

A. ①②  B.①④  C.②③  D.③④

14.2021年9月,河南安阳一名80岁老人在小区遛弯时,被迎面扑来的两条大狗咬伤,但事后养狗人王某却拒不承认咬伤一事。后来,养狗人王某一家想委托社区来和解,但老人家属表示,已就此案向法院提起诉讼。对此,下列说法正确的是

①起诉应该向有管辖权的人民法院提出

②和解是解决民事纠纷的法定要求和程序

③两犬造成的人身损害,应由王某承担赔偿责任

④老人家属如不服一审判决,可以要求重新再审

A.①②   B.①③   C.②④   D.③④

15.下列语句都属于不正确的划分,其中违背相同的划分规则的是

①句子的语气可以分为陈述句、感叹句、祈使句

②一年分为春、夏、秋、冬四个季节

③概念外延关系分为相容关系、反对关系、矛盾关系

④实词分为名词、动词、形容词、数词、代词、状态词、区别词、副词

A.①②   B.①④   C.②④   D.③④

16. 从一个或几个已有的判断,推出一个新判断的思维形式,叫做推理。推理要合乎逻辑规则,下列推理有效的是

①配偶、子女、父母属于第一顺序继承人,所以,配偶属于第一顺序继承人

②同学们可加入篮球队或足球队,你加入了篮球队,所以你没有加入足球队

③如果下雨,运动会就延后,下雨了,所以运动会延后

④只有及时浇水,花才长得好,花没长好,所以,没有及时浇水

A.①②   B.②③   C.①③  D.③④

二、非选择题∶本题共4小题,共52分。

17.阅读材料,完成下列要求(10分)

2021年7月16日,全国碳排放权交易在上海环境能源交易所正式启动。这是全球覆盖温室气体排放量规模最大的碳交易市场,也是中国"碳达峰、碳中和" 目标过程中的里程碑事件。截至 2022年1月,全国碳排放权交易市场第一个履约周期顺利结束。全国碳市场已累计运行114个交易日,碳排放配额累计成交量1.79亿吨,累计成交额76.61亿元。

所谓碳排放权,是指能源消费过程中排放的温室气体总量,包括可供的碳排放权和所需的碳排放权两类。比如某个用能单位,每年的碳排放限额为1万吨,如果这个单位通过技术改造、减少污染排放,每年碳排放量为8千吨,那么多余的2千吨,就可以通过交易出售,而其它用能单位因为扩大生产需要,原定的碳排放限额不够用,也可以通过交易购买,这样,整个大区域的碳排放总量就控制住了。

结合材料,运用经济与社会的知识,谈谈全国碳排放权交易对我国经济的积极影响。

18.阅读材料,完成下列要求(16分)

"创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。"2021年,知网又引发公众关注。中南财经政法大学退休教授赵德馨,对中国知网撞自收录其100 多篇论文的行为,提起诉讼维权且全部胜诉,累计获赔70多万元。人民日报评论∶"任何企业都必须知法懂法守法,知网知否";央视网评亦表示;"老教授状告中国知网,'借鸡生蛋' 生意该改改了";中国知识产权报则发文∶"别因'佯装不知'知识产权而 '凉凉'"。

2021知识产权保护大事记∶3月3日国家知识产权局印发《2021 年全国知识产权行政保护工作方案》,加强知识产权行政保护;4月22日,最高人民法院发布《人民法院知识产权司法保护规划(2021-2025)》,加强反垄断和反不正当竞争审判,防止资本无序扩张;·9月22日,中共中央、国务院印发《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》,为我国加快建设知识产权强国作出全面部署;12月7日,辽宁省沈阳市人民检察院在全国率先成立知识产权监察室,标志全链条知识产权司法保护机制在沈阳建立。

(1)结合材料,运用政治与法治相关知识,说明如何推动知识产权保护工作迈上新台阶。(10分)

(2)结合材料,运用法律与生活知识,谈谈回应时代要求,建设知识产权强国的意义。(6分)

19.阅读材料,完成下列要求(20分)

材料一∶

北京 2022年冬奥会和冬残奥会上手持火炬的设计秉持绿色、可持续理念,将艺术设计与科技创新近乎完美相融。科技亮点主要体现在∶火炬外壳开创性地启用重量轻且耐高温的"碳纤维"材料,不仅耐火耐高温,还能抗10级大风和暴雨,火炬燃烧罐也以碳纤维材质为主;火炬还采用环保的氢气燃料,将储氢瓶和燃烧器严丝合缝地嵌进其内,火炬能耐受超过800℃燃烧温度的淬炼;同时,采用氢作为燃料,使火炬燃烧时的碳排放为"零",还考虑到冬奥会火炬接力需要在低温的环境中进行,氢燃料的特性保证了火炬能在极寒天气中使用。

火炬生产负责人朱永飞介绍,这次火炬的形状是一个多曲面的空间体,为了勾勒出它优美的曲线,需要通过三维编织工艺先织出其柔软的"骨架",再向里注入特殊树脂,固化成型后才能成为坚实的外壳。接下来,打磨、喷漆,然后利用激光雕刻,刻出火炬身上1268个图案装饰,实现艺术和科技的融合。

材料二∶

北京冬奥会火炬"飞扬"整体外观极具动感和活力。"飞扬"形状是一个多曲面的空间体,是一支形态开放、姿态包容的火炬,突破了传统火炬的封闭造型。"飞扬"火炬受中国文化"道法自然,天人合一"思想的启发,从大自然中汲取灵感,呈现了极其天然的、极具东方意韵的美感,同时传递了人类命运共同体的价值主张。也从中国非物质文化遗产的财富中汲取设计灵感,例如云锦祥云纹样和中国剪纸风格的雪花图案,24 朵火苗组成的圣火寓意二十四节气等。

两支火炬的顶部可以紧密相扣,就像握手一般,这个设计上的巧思象征着不同文明的

交流和互鉴,体现了让世界更相知相融、让奥运更团结的北京冬奥愿景。照亮冰雪,也温暖了全世界。

火炬外观和2008年北京奥运会主火炬塔形态相呼应,火炬主体上的祥云纹样,巧妙渐变到剪纸风格的雪花图案,体现了北京作为世界首个双奥之城的独特魅力。

(1)结合材料一,谈谈飞扬火炬的设计是如何做到一切从实际出发,实事求是的。(8分)

(2)结合材料二,运用文化传承与文化创新的知识,谈谈"飞扬火炬设计体现的文化价值。(6分)

(3)结合材料一和材料二,从创新思维角度看,"飞扬"火炬的科技亮点"新"在哪里?(6分)

20.阅读材料,完成下列要求(6分)

2021年11月4 日,习近平在第四届中国国际进口博览会开幕式发表题为《让开放的春风温暖世界》的主旨演讲。

习近平指出∶中国克服新冠肺炎疫情影响,推动对外贸易创新发展,是去年全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体,为保障全球产业链供应链稳定、推动世界经济复苏作出了重要贡献。当前,我们要把握经济全球化发展大势,支持世界各国扩大开放,反对单边主义、保护主义,支持多边贸易体制包容性发展,积极参与全球经济治理和规则的制定,推动人类走向更加美好的未来。

习近平强调"孤举者难起,众行者易趋。"新冠肺炎疫情阴霾未散,世界经济复苏前路坎坷,各国人民更需要同舟共济、共克时艰。中国愿同各国一道,为国际社会注入更多的正能量。共建开放型世界经济,让开放的春风温暖世界!

结合材料并运用当代国际政治与经济的知识,以"中国如何为国际社会注入更多正能量"为主题,撰写发言提纲。

要求∶①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④字数在200 字左右。

2022年辽宁省抚顺市普通高等学校招生选择性考试模拟试题

参考答案(思想政治)

一、选择题:

1.D  2.C   3.A   4.A  5.D   6.D   7.B   8.C   9.B  10.C   11.B   12.D  13.A   14.B   15.B  16.C

二、非选择题:

17.①碳排放权交易市场化运作,可以充分发挥市场对资源配置的决定性作用;通过价格、供求和竞争机制,促进企业改进技术节能减排,进而优化资源配置。(4分)

②倒逼企业进行技术创新,促进节能减排,贯彻创新发展理念;促进企业调整产业结构和能源结构,承担社会责任,推动绿色发展。(4分)

③通过有效市场和有为政府的有机结合,有助于我国双碳目标的实现,实现经济高质量发展。(2分)

18.(1)①坚持党的领导,落实依法治国基本方略,为建设知识产权强国提供政治保证。(2分)②政府加强监管,依法履职,严格执法,保护群众利益。(2分)③加大司法保护力度,推进公正司法,健全公正高效、管辖科学、权界清晰、系统完备的司法保护体制,维护社会公平正义。(3分)④企业和公民增强法治观念,尊重、不侵犯他人知识产权,同时,学会用法律手段保护自身合法权益,维护法律尊严。(3分)

(2)保护知识产权是促进创新发展的重要法律机制。保护知识产权有利于形成以科技创新为核心的全面创新,建设创新型国家。(3分)②知识产权是财产权的重要组成部分,保护知识产权是尊重和保障公民财产权的重要体现,有利于激发劳动者创新活力,促进生产发展。(3分)

19.(1)①我们做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在事物出发,经过调查研究,找出事物固有的规律性,作为我们行动的依据。(2分)

②飞扬火炬的设计尊重客观规律,根据耐热抗寒零污染轻便等实际情况的要求,找到火炬制作的材料和燃料。(3分)

③充分发挥主观能动性,把解放思想和尊重客观规律结合起来,通过科技手段的运用,经过编织、固化成型、打磨、喷漆、激光雕刻等程序打造出多曲面的空间体外形,实现艺术和科技的完美融合。(3分)

(2)①飞扬火炬的设计体现了中华优秀传统文化的博大精深,有利于弘扬中华优秀传统文化,实现其创造性转化与创新性发展。(2分)

②飞扬火炬的设计体现了文化的民族性和多样性,有利于不同文明的交流借鉴融合,促进世界文化的繁荣和发展。(2分)

③飞扬火炬的设计体现了中华优秀传统文化的当代价值,有利于发展中国特色社会主义文化,增强我国的文化自信,实现文化强国。(2分)

(3)①思路新,火炬的设计打破常规思路。“飞扬”形状是一个多曲面的空间体,是一支形态开放、姿态包容的火炬,突破了传统火炬的封闭造型。(2分)

②方法新,“飞扬”火炬采用了新手段新材质。外壳耐火耐高温、抗10级大风和暴雨、燃烧罐也以碳纤维材质为主、采用环保的氢气燃料。(2分)

③结果新,火炬的设计既有文化传承又有科技创新,不仅体现双奥之城的特点,而且展现了奥林匹克的精神。(2分)

20.答案示例一:

①中国将坚定不移维护真正的多边主义。支持世界贸易组织改革朝着正确方向发展,支持多边贸易体制包容性发展。奉行多边贸易体制,反对贸易保护主义、单边主义,积极参与多边贸易体制国际规则制定,维护全球产业链、供应链稳定。

②中国将坚定不移推动高水平开放。中国顺应经济全球化潮流,坚持对外开放,实行更高水平的贸易和投资自由化和便利化政策,放宽市场准入,保护外商投资合法权益,始终做全球发展的贡献者。

答案示例二:

①中国将坚定不移同世界共享市场机遇。中国将推动高质量共建“一带一路”,使更多国家和人民获得发展机遇和实惠。

②中国将坚定不移地维护世界共同利益。中国将积极参与联合国、世界贸易组织、亚太经合组织、上海合作组织等机制合作,推动加强贸易和投资、数字经济、绿色低碳等领域议题探讨。中国将支持疫苗等关键医疗物资在全球范围内公平分配和贸易畅通。中国将积极参与应对气候变化,维护全球粮食安全和能源安全,在南南合作框架内继续向发展中国家提供更多援助,肩负大国责任和担当。

word版下载:2022届辽宁省抚顺市普通高中高三第一次模拟考试政治试题








上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2022    精品政治工作室 All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 |燕窝 版权所有 © 2005-2022 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5