现在时间是:
当前位置:首 页 >> 选择性考试>> 高考题库>> 文章列表

2022年海南省高考全真模拟卷(三)政治

作者:佚名   发布时间:2022-03-30 21:26:46   浏览次数:98

1.本试卷满分100分,测试时间90分钟,共8页。

2.考查范围:高考全部内容。

一、选择题:本题共22小题,每小题2分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

1.一些资本主义国家推行“员工持股计划”。虽然普通工人中持股人数逐渐增加,但资本家拥有绝对多数的股份,占据着支配地位。资本家将部分股权转让给职工,反而能从中得到更多的好处。这表明,实施“员工持股计划”

并未在实质上改变资本家与工人的关系

解决了资本主义社会的基本矛盾

是资产阶级为维持自己的统治而采取的缓和阶级矛盾的措施

能够从根本上使资本主义国家摆脱经济危机

A①② B①③ C②④ D③④

2.社会主义建设初期,我们没有可资借鉴的成功经验。我国曾将苏联模式奉为榜样,在理论上多有模仿,致使社会主义发展遇到困难。在此背景下,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人以巨大的勇气,把思想认识从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,最终形成邓小平理论,开创了中国特色社会主义事业发展的崭新局面。这表明

马克思主义是发展的开放的理论,能与时俱进

社会主义终将代替资本主义是不可逆转的

要结合实际,探索符合我国国情的理论体系

中国特色社会主义文化源自于中华优秀传统文化

A①② B①③ C②④ D③④

3.近代中国史充分说明,腐朽的制度造成了中国的落后,制度落后是最大的落后。理论和现实也表明,制度现代化是一个国家的核心竞争力。这一现代化能够把我国的现代化从“器物”层面提升到“制度”层面,是中国现代化从经济基础到上层建筑、从量变到质变的大飞跃。这体现了

建立制度是解决一切问题的关键    制度竞争是国家间最根本的竞争

制度的变化有利于社会的发展       制度优势是一个国家最大的优势

A①② B①③ C②④ D③④

4.习近平在视察南开大学时指出,我们现在迎来了从站起来、富起来到强起来的阶段,要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。他鼓励青年学子脚踏实地,在新的起点作出这一代人的历史贡献,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。这启示青年学子,实现中国梦需要

把个人理想融入国家和民族的伟大梦想之中

继续推进党的建设新的伟大工程

把小我融入大我,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦

增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

A①② B①③ C②④ D③④

5.湖南省工信厅、税务局于20217月初联合启动落实中小微企业减税降费政策专项行动,并开通服务中小微企业减税降费政策“绿色通道”。这一举措有利于

保障各种经济成分在国民经济中的地位平等

缓解中小微企业融资难,融资贵的问题

激发中小微企业活力,夯实经济社会发展基础

促进创业创新,持续增强经济发展内生动力

A①② B①④ C②③ D③④

6202111月,党的十九届六中全会提出,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了坚持党的领导、坚持人民至上、坚持独立自主、坚持统一战线、坚持自我革命等十条宝贵的历史经验。总结党的百年奋斗重大成就和历史经验

是打赢决胜脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会的要求

是坚持党的全面领导、确保全党步调一致向前进的需要

是推进新时代党的自我革命、永葆党的生机活力的要求

有利于发展和完善我国的法律体系,提高党的执政能力

A①③ B①④ C②③ D②④

7.习近平总书记指出:“人民是否享有民主权利,要看人民是否在选举时有投票的权利,也要看人民在日常政治生活中是否有持续参与的权利;要看人民有没有进行民主选举的权利,也要看人民有没有进行民主决策、民主管理、民主监督的权利。社会主义民主不仅需要完整的制度程序,而且需要完整的参与实践。”这说明我国的人民民主是一种

全过程的民主    全民性的民主    最真实的民主    最直接的民主

A①② B①③ C②④ D③④

8.新冠肺炎疫情发生以来,各民主党派组织和广大成员以高度的政治责任感和使命感,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中共中央、国务院决策部署,主动协同,自觉配合各级党委政府投入到疫情防控工作之中。这说明

各民主党派成为疫情防控的决定力量    各民主党派坚持中国共产党的领导

人民政协是人民民主的重要实现形式    各民主党派积极投身于社会主义事业

A①③ B①④ C②③ D②④

9.西藏和平解放70多年来,在党中央坚强领导下,在全国人民大力支持下,西藏各族干部群众艰苦奋斗,顽强拼搏,经济社会实现全面发展,人民生活极大改善,城乡面貌今非昔比。西藏和平解放70多年来取得的这些成就,得益于

民族自治地方的繁荣发展是中华民族振兴的前提

民族区域自治制度为中国发展提供根本制度保障

党的治藏方略为西藏的发展提供正确的政治方向

民族团结为西藏经济发展和社会进步提供了保证

A①② B①④ C②③ D③④

10.某老旧小区老年人居多,加装电梯的需求强烈。为此,该小区院落自治委员会向院落所在的社区居委会提出加装电梯的提案。社区居委会审议后认为该提案可以实施,应由院落主导,社区居委会将给予协助。随后,院落党支部、院落自治委员会与居民代表一起商议相关事宜,推动加装电梯工作顺利开展。上述材料说明

科学合理的协商程序能够更好地凝聚共识    院落自治减少了针对公共事务的执法成本

民主管理过程中要发挥党组织的引领作用    完善基层自治组织结构,实现共建共治共享

A①② B①③ C②④ D③④

112021715日正式施行的新修订的行政处罚法明确了“首违不罚”,即当事人在一定时间范围内,在同一领域、同一空间内第一次有某种违法行为,且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚。这说明实施“首违不罚”能够

发挥执法行为的教育功能,让执法更有温度

降低公民的违法成本,构建和谐稳定的秩序

更好地贯彻公民在法律面前一律平等的原则

鼓励当事人主动纠错,增强其尊法守法意识

A①② B①④ C②③ D③④

12.有古希腊哲学家认为,世界上有三种床,天上的“床”是理念,是最完美、最真实的床;我们平时睡觉的床是“理念床”的仿制品,很不真实;艺术家画的床,更不真实,几乎是赝品。这反映出这位哲学家

把物质具体形态作为世界本原       认为世界统一于客观理念

信奉的是主观唯心主义世界观       认为先有意识、后有物质

A①② B①③ C②④ D③④

13.黄河文化是中华民族的根和魂,凝聚着中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的核心要素,积淀着中华民族深层的文化基因。在新时代,黄河文化对我国的社会主义现代化建设具有重大意义。大力弘扬黄河文化

主要目的是挖掘其经济价值,促进文化与经济相互交融

旨在推动中华文化走向世界,增强中华文化影响力

需要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,延续历史文脉

有利于增强文化自信,推动对黄河文化的传承与保护

A①② B①③ C②④ D③④

14.美国总统选举实行选举人团制度。选民在大选日投票时,不仅要在总统候选人当中选择,还要选出代表50个州和华盛顿特区的538名选举人,以组成选举人团。绝大多数州和华盛顿特区均实行“胜者全得”规则,即把本州岛或特区的选举人票全部给予在本州岛或特区获得相对多数选民票的总统候选人,最终确定总统选举结果。这表明,美国总统

A.不是国家元首,而是政府首脑     B.不能直接行使国家最高行政权力

C.独立于议会之外,不对议会负责 D.享有绝对权力,不受任何制约

15202185日,新冠疫苗合作国际论坛首次会议以视频方式举行。国家主席习近平向会议发表书面致辞,提出中国会继续尽己所能,帮助广大发展中国家应对疫情,并宣布2021年全年中国将努力向全球提供20亿剂疫苗。此举表明中国

为全球合作抗疫注入动力,弥合“抗疫鸿沟”

直面时代主题的变化,主动提升国际话语权

坚持人类卫生健康共同体理念,勇担国际责任

坚决主张国际上的事情应该由各国平等协商

A①③ B①④ C②③ D②④

16.某天,4岁的小亮在其父母上班后到小区花园玩耍,其祖母在家做家务。不久,9岁的邻居小文走过来与他一同玩耍。在玩耍过程中,小亮左眼被小文用小竹竿戳伤,致眼球挫伤并前房积血。在本案例中

小文侵犯了小亮的人格权       小文监护人应当承担民事责任

小文侵犯了小亮的生命权       双方监护人都要对伤害事故的发生承担过错责任

A①② B①③ C②④ D③④

17.李某经营一个微信公众号,其推送的文章中使用的配图由插画师张某提供,价格为每图50元。某日,李某发现某自媒体平台发布的一篇文章与他上期推送的文章内容基本重合,配图完全一样,李某遂将该自媒体平台告上法庭。本案例中

该自媒体平台侵犯了李某作品的复制权       文中配图的著作权属于李某和张某共有

文章和插画的著作权均不能转让    李某可要求该自媒体平台赔偿损失并道歉

A①② B①④ C②③ D③④

18.要约是一方向他方发出订立合同的意思表示。下列行为中,属于要约的是

A.某单位在网站上发布招标公告     B.招标单位向中标企业寄出中标书

C.某企业向招标单位寄出投标书     D.中标企业向招标单位申请暂缓执行协议

19.某公司职员小红外出谈生意,晚上人住L酒店。因房间内没有设置“小心地滑”警示标志,小红在淋浴房洗澡时不小心滑倒摔伤,经鉴定构成九级伤残。伤愈后,小红状告该酒店并索赔。本案例中

小红本人若具有过错,则应当承担相应责任

小红在诉讼过程中不用对自己的主张承担举证责任

L酒店若能举证尽安全保障之责,则可不承担赔偿责任

L酒店因未与小红签订书面合同而不用承担违约责任

A①② B①③ C②④ D③④

20.甲问乙:“什么是暗物质?”乙说:“暗物质不是动物,也不是植物,既不能当作燃料使用,也不能食用。”甲听了之后仍旧一头雾水,这是因为

乙只说明了暗物质不是什么    甲的科学素养不足

乙犯了定义过宽的错误    乙没有揭示暗物质是什么

A①② B①④ C②③ D③④

21.战国时,宋国有一个农民,看见一只兔子撞在树根上死了,便放下锄头捡起死兔子,回家做了香喷喷的野兔肉。从此,他每天都在树根旁等待,希望再得到撞死的兔子。这个农民用到了类比推理,但结论却是错的。因此,要提高类比推理结论的可靠性,必须

在前提中多找两个对象的相同属性       尽可能地增加类比的对象

在两个对象间多运用比喻       在前提中要抓住两个对象的本质属性

A①② B①④ C②③ D③④

22.下面漫画《新“盲人摸象”》讽刺在贯彻落实上级政策过程中


没有用动态性的辩证思维看问题    没有用整体性的辩证思维看问题

没有用独立性的辩证思维看问题    没有坚持分析与综合的辩证统一

A①③ B①④ C②③ D②④

二、非选择题:本题共4小题,共56分。

23.辨析题。(12分)

由海南书博物馆和安庆博物馆联合推出的“涨海推舟  千帆竞渡——南海水下文化遗产大展”分为礁起礁没、帆起南溟、千帆竞渡、舸楫齐扬四个部分,分别对南海自然地理、海上丝绸之路的开拓形成、宋代“华光礁1号”沉船、南海历代出水文物进行介绍,共展出展品21I件(套)。在展览上,考古工作者发掘出的展品极其生动地佐证了海南对于古代海上丝绸之路的重要作用,让观众通过遥望南海航线的辉煌,了解涨海先民为海上丝绸之路的畅通所作出的贡献,加深对“和平合作,开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神的认识。有人认为:“只有依靠考古佐证,我们才能认识真实的历史。”

运用认识论的知识对上述观点加以评析。


24
.阅读材料,完成下列问题。(12分)

“琼崖革命武装斗争二十三年红旗不倒”的壮丽史诗中,中国共产党人在琼岛书写了一段又一段可歌可泣的历史,留下了许多珍贵的革命遗址。这些革命遗址,铭刻着中国共产党人和中国人民为民族独立和人民解放英勇奋斗的光辉历程,是中国革命的重要历史见证,也是宝贵的革命历史文化遗产。

多年来,革命遗址得到了有效的保护、利用和开发,一些新的缅怀革命历史的纪念设施也陆续建立起来,成为爱国主义教育和革命传统教育的重要基地。这些优质的资源是生动鲜活的精神教材,也是坚实的信仰载体。立足这片沃土,传承红色基因,要讲好红色故事,发挥出红色文化实实在在的传播力、引导力、影响力。

某中学高二(3)班搜集革命文物,故事相关资料,召开了以“继承和弘扬红色文化”为主题的演讲比赛。

结合材料,运用“发展中国特色社会主义文化”的知识,为参与演讲比赛拟定一个提纲。

要求:题目自拟;

主题明确,逻辑清晰;

字数200字左右。


25
.阅读材料,完成下列问题。(22分)

2021年8月27日召开的中央民族工作会议强调,要全面贯彻党关于加强和改进民族工作的重要思想,把铸牢中华民族共同体意识作为推动民族工作发展的主线。

中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族工作,从雪域高原到塞外草原,从天山南北到西南边陲,少数民族群众生活蒸蒸日上,经济社会发展日新月异,各民族面貌、民族地区面貌、民族关系面貌、中华民族面貌发生了翻天覆地的变化。

“十三五”期间,国家累计向5个自治区和贵州、云南、青海3个多民族省份下达民族地区转移支付3 800亿元,均衡性转移支付2万多亿元,有力地支持了民族地区加快发展,同时打造东西部对口扶贫协作帮扶的“闽宁模式”,演绎了广东珠海与云南怒江对口帮扶、守望相助的“江海情深”,不断推进对口援疆、对口援藏,促进各族群众深度交融、共同发展;深入持久开展民族团结进步创建工作,将民族团结进步教育落实到日常生活工作学习中,使爱我中华的种子扎根到中华民族每一位成员的心灵深处,增强了各民族群众对中华民族大家庭的归属感,不断铸牢中华民族共同体意识。

1)结合材料,运用“经济发展与社会进步”的知识,分析我国是如何统筹区域发展的。(10分)

2)结合材料,运用《政治与法治》的知识,为铸牢中华民族共同体意识提出三条措施,并说明理由。(12分)


26
.阅读材料,完成下列向题。(10分)

2021年10月25日,习近平主席在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上发表讲话指出,我们应该大力弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,共同为建设一个更加美好的世界提供正确理念指引。和平与发展是我们的共同事业,公平正义是我们的共同理想,民主自由是我们的共同追求。多样性是人类文明的魅力所在,更是世界发展的活力和动力之源。文明没有高下、优劣之分,只有特色、地域之别,只有在交流中才能融合,在融合中才能进步。一个国家走的道路行不行,关键要看是否符合本国国情,是否顺应时代发展潮流,能否带来经济发展、社会进步、民生改善、社会稳定,能否得到人民支持和拥护,能否为人类进步事业作出贡献。

 从科学思维角度,分析习近平主席强调大力弘扬全人类共同价值的科学性。


参考答案

1B  2B  3C  4B  5D  6C  7B  8D  9D  10B  11B  12C  13D  14C  15A

16C  17B  18C  19B  20B  21B  22D

23实践是认识的来源,是检验认识的真理性的唯一标准。通过考古工作,人们一方面可以获得更丰富更立体的历史认识,另一方面还可以检验以往的历史认识的真伪。(4分)认识具有反复性。受到实践水平、认识主体认知能力等因素制约,仅仅依靠考古工作,人们不一定能够完全认识真实的历史。(4分)认识具有无限性和上升性。随着实践的深化,认识水平的不断提升,人们能够通过更多的途径形成对历史的真实认识。(4分)

24.题目:立足时代,坚定信念(2分)

演讲提纲:革命文化承载着党和人民对国家独立、民族解放、人民幸福的不懈追求,是中国革命的精神标识,积淀了社会主义先进文化的底蕴。红色文化是革命文化的重要组成部分。(3分)继承和弘扬红色文化,能坚定人们的共产主义理想信念,坚定以人民为中心的文化发展理念,提高人民的思想文化道德素质;能坚定走中国特色社会主义文化发展道路的信心,为中国特色社会主义事业提供精神动力和道德滋养,为解决时代问题提供文化支撑。(4分)要坚持以马克思主义为指导,保护红色文物,讲好红色故事,充分挖掘红色文化的内涵,提高红色文化的吸引力,发挥红色文化的传播力、引导力,影响力。(3分)

25.(1坚持以人民为中心的发展思想,采取各种政策以激发民族地区发展活力,使发展成果惠及全体人民。(3分)坚持协调发展理念,开展东西部对口帮扶,推动实现区域良性互动,塑造区域发展新格局。(3分)优化分配政策,通过转移支付等手段,平衡各地区的政府收入差距,助推民族地区的发展。(4分)

2在我国政治生活中,党是居于领导地位的。铸牢中华民族共同体意识,要坚持党对民族工作的全面领导,把铸牢中华民族共同体意识作为民族工作发展的主线。(4分)政府要履行自己的职责,坚持各民族共同繁荣原则,促进民族地区经济社会高质量发展,为铸牢中华民族共同体意识奠定物质基础。(4分)要在全社会加强民族团结教育,增强各民族群众对中华民族的认同感,为铸牢中华民族共同体意识奠定思想基础。(4分)

26科学思维追求认识的客观性,总是从实际出发,力图如实反映认识对象。全人类共同价值,是对世界多样性以及人类共同事业、共同理想、共同追求等的如实反映。(3分)科学思维的结果具有预见性,能找出事物发展规律,对事物发展趋势,发展前景作出合乎逻辑的推断。全人类共同价值,反映了社会发展的客观规律和发展趋势,为共同建设更加美好的世界提供正确理念指引。(3分)科学思维的结果具有可检验性,总会以实事求是的态度接受实践的严格检验,修正错误,坚持真理。全人类共同价值强调尊重各国自主选择发展道路的权利,并强调各国选择的发展道路要经受得住时代和人民的检验。(4分)








上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2022    精品政治工作室 All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 |燕窝 版权所有 © 2005-2022 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5