现在时间是:
当前位置:首 页 >> 选择性考试>> 高考题库>> 文章列表

2022届海南省普高学业水平适应性考试政治试题

作者:佚名   发布时间:2022-03-19 11:29:25   浏览次数:63

一、选择题:本题共 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

1.某班在学习“原始社会的解体和阶级社会的演进”时,围绕奴隶社会展开学习讨论。以下对奴隶社会特点理解正确的是:

A.奴隶主通过收取地租的方式占有奴隶的劳动产品

B.奴隶毫无人身自由,奴隶社会比原始社会更落后

C.奴隶能获得归自己支配的部分劳动产品

D.奴隶主占有全部生产资料并完全占有奴隶

2.电视剧《觉醒年代》一经播出,即引发广大观众的热烈反响。该剧把观众带回到一百多年前那个风云激荡的年代,再现了中国共产党诞生的社会历史背景,揭示了中国共产党诞生的历史必然性。历史证明,中国共产党的诞生:

①意味着中国人民的革命斗争有了主心骨

②使马克思主义与中国工人运动开始结合

③深刻改变了中国人民和中华民族的前途命运

④标志着旧民主主义革命走向新民主主义革命

A.①③       B.①④        C.②③       D.②④

2001年12月11日,中国正式加入世界贸易组织。20 年来,中国始终重信践诺,深度参与经济全球化,以开放促改革促发展,以开放姿态与大国担当为全球领航,取得了举世瞩目的辉煌成就,亦深刻影响了世界。正如国家主席习近平所指出的,“这 20年,是中国深化改革、全面开放的 20 年,是中国把握机遇、迎接挑战的 20 年,是中国主动担责、造福世界的 20 年”。据此回答 3~4 题。

3.中国入世 20 年取得的辉煌成就给我们的启示是:

①改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招

②改革开放自始至终是中国社会主义的鲜明标识

③改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路

④改革开放是中国社会主义经济制度发生根本转变的标志

A.①②      B.①③        C.②④        D.③④

4.党的十八大以来,中国向世界发出了进一步扩大对外开放的时代强音,这是中国所需,也是世界所望。这表明:

①中国的发展为世界提供新机遇

②我国开放型经济新体制已经健全

③只要抓住历史机遇期,就能创造辉煌的成绩

④中国的发展为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案

A.①②        B.①④       C.②③       D.③④

5.海南自 2020 年7月实施离岛免税新政以来,政策红利快速释放,离岛免税销售额显著提高,成为海南建设国际旅游消费中心的响亮招牌。离岛免税政策对海南旅游经济发挥作用的路径,正确的是:

①激发人们购买欲望          ②进口商品销售价格下降

③扩大消费需求            ④带动旅游及相关产业发展

A.②-①-④-③   B.②-①-③-④   C.①-③-②-④   D.③-②-④-①

6.近年来,某市委先后在社区、楼宇、商圈等地,建设了472个特色鲜明、功能聚焦的党群活动中心,构建起“15 分钟服务圈”,让党员、群众在家门口就能找到党组织,享受到“一站式”便利服务。这一做法体现党:

①回应人民的期盼,履行了化解矛盾的职能

②发挥组织优势,激活了基层治理的效能

③抓党建促民生,提升了群众归属感和幸福感

④为民服务的理念,履行了公共服务的职能

A.①②        B.①④         C.②③        D.③④

7.《海南自由贸易港法》出台以来,为加快推进海南自贸港制度创新,海南省人大及其常委会充分运用立法自主权,制定、修改和完善了相关地方性法规。此举能够:

①为海南自贸港建设提供法治保障         ②强化海南自贸港民族区域自治权

③加快建设海南自贸港法律法规体系        ④扩大海南自贸港的国家立法权

A.①②         B.①③          C.②④         D.③④

8.某村依托网络平台创新乡村治理,打造“网上村庄”平台。村民变网友,村干部“组团入驻”履职,村民及时接收信息、反映村庄问题、参与乡村治理,并与左邻右舍互动,找回乡愁。上述做法:

①便于利用网络平台实行村民自治        ②便于村民直接管理乡村公共事务

③能够建立信息化的基层政权组织体系       ④能够促进村民自治向居民自治转变

A.①②          B.①③        C.②④          D.③④

9.“三月三”是海南黎族、苗族传统节日。近年来,海南各民族自治地方政府不断创新活动形式,丰富活动内容,鼓励民间结合当地民族文化资源开展民族节庆活动,提升了海南民族节庆活动的美誉度和影响力,打造出国内知名的节庆活动品牌,展现了海南少数民族同胞的精神风貌,促进了当地经济社会发展。举办黎族、苗族传统节庆活动:

①有利于推动民族地区经济文化发展      ②体现了各民族平等享有发展的权利

③最终目的在于打造民族文化品牌         ④充分发挥了民间组织的主导作用

A.①②        B.①③         C.②④        D.③④

10.全媒体时代,人人都是“麦克风”。面对海量信息,我们要保持理性,多一份责任,多一些定力,不能到处扩散、传播谣言,更不能成为谣言的“放大器”“二传手”,应做到不造谣、不信谣、不传谣。这要求我们:

①根据自己的意愿行使言论自由权利     ②在尊重他人的基础上自由传播信息

③树立法治观念,切勿滥用公民权利     ④坚持权利和义务相统一的原则

A.①②        B.①④        C.②③         D.③④

11.近年来,各地区各部门持续开展电信网络诈骗犯罪打击治理,全面落实打防管控各项措施和金融、通信、互联网等行业监管主体责任。打击电信网络诈骗犯罪:

①有利于维护社会秩序,促进社会和谐      ②有利于保护群众权益,实现社会正义

③是法治国家建设的首要任务          ④是国家机关公正司法的必然要求

A.①②       B.①④         C.②③        D.③④

12.陶行知先生的《自立立人歌》唱道:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干。靠人靠天靠祖上,不算是好汉。”其中体现的哲学道理有:

①劳动是实现人生价值的必由之路       ②劳动是实现人生价值的必要前提

③劳动满足自我需要就是实现了人生价值     ④实现人生价值需要顽强拼搏、自强不息的精神

A.①②         B.①④         C.②③          D.③④

13.1959 年,琼剧《红色娘子军》上演;1961年,电影《红色娘子军》在全国首映:1964年,《红色娘子军》芭蕾舞剧正式首演;2020 年,《红色娘子军》实景演出……60 多年来,红色娘子军题材被改编为多种艺术形式,展示了红色娘子军精神,影响着一代又一代中国人。红色娘子军题材作品经久不衰的原因在于:

①红色娘子军题材为艺术创新提供源泉和动力

②红色娘子军题材的艺术表现形式不断创新

③红色娘子军题材因具有地域特色而广受欢迎

④红色娘子军题材具有特别的感染力和感召力

A.①②        B.①③          C.②④       D.③④

14.2021年10月12日,美国国会众议院通过一项短期调高联邦政府债务上限的法案。此前一周,美国参议院已通过这项法案,该法案最终将递交美国总统签署生效。据此,下列说法正确的是

①美国总统必须对国会负责       ②美国总统独立于议会之外

③美国总统不受国会制约与监督     ④美国总统既是国家元首也是政府首脑

A.①②        B.①③        C.②④         D.③④

15.东亚合作是全球区域一体化的成功典范之一。东亚合作机制是在以东盟为中心和主导的前提下,在多个“东盟+”的基础上逐步发展形成的。中国是第一个与东盟建立战略伙伴关系的国家。东亚合作机制:

①表明全球区域一体化已普及          ②得到了世界各国的广泛支持

③有利于实现东亚各国的共赢          ④有利于东亚各国分享中国的发展机遇

A.①②        B.①④         C.②③         D.③④

16.2021年1 月1日,《中华人民共和国民法典》正式施行。民法典规范各类民事主体的各种人身关系和财产关系,涉及社会和经济生活的方方面面,被称为“社会生活的百科全书”。下列行为不能适用民法典的是:

A.高中生点外卖     B.“大数据杀熟”    C.假冒他人商标    D.闯红灯

17.海南某科技公司经过辛苦研发,发明了一种新的技术。对于该新技术的保护,下列说法正确的是:

A.若采用申请专利权的保护方式,其保护日期自专利权授权之日起计算

B.若采用商业秘密保护方式,则有权禁止他人从事相同技术的研发

C.不能同时采用申请专利权保护和商业秘密保护

D.专利权保护更优于商业秘密保护

18. 2021 年 12 月 21 日,甲公司向乙公司发出购买 10 吨“琼中绿橙”的函件,价格为 6.00元/公斤,要求乙公司在 10 日内答复。2021年 12 月 28 日,乙公司回函同意甲公司的要求,但要求将价格提高到 17.00 元/公斤。2021 年 12 月 31 日,甲公司回函同意乙公司的提价要求。关于甲公司与乙公司之间的买卖合同,下列说法正确的是:

A.甲公司发出购买“琼中绿橙”的函件属于有效合同的要约

B.乙公司仅提价 1.00 元/公斤不构成对要约的实质性变更

C.甲公司同意乙公司的提价要求属于承诺

D.该买卖合同成立时间为 2021年 12 月 28 日

19.小刘与小张发生矛盾,小张十分愤恨,就将不当获得的小刘的家庭背景、经济状况等信息在网站进行披露。关于小刘与小张的矛盾纠纷,下列说法正确的是:

A.小张侵害了小刘的名誉权            B.小张侵害了小刘的隐私权

C.小张侵害了小刘的隐私权和名誉权        D.小张没有侵害小刘的隐私权和名誉权

20.如果对于同一个概念的外延,甲同学和乙同学两个人分别作出了两个不同的划分,则这两个划分:

①甲错误并且乙错误                     ②不确定甲的正确与错误

③不确定乙的正确与错误              ④或者甲正确,或者乙正确

A.①③         B.①④       C.②③        D.②④

21.当前,城市里有许多家长利用假期带着孩子到艰苦地区体验生活,还有一些家长带着孩子到乡村寻根。他们认为现在的小孩吃苦太少,应该走出“暖房”经受磨练。以下假言判断为真时,符合题意的是:

①如果人口过多,城市青少年就得到农村去

②一个人只有具备不怕苦、不怕难的精神,才能在磨练中成长

③当且仅当农村山清水秀、空气清新,才会是城市人体验生活的好去处

④城市青少年只有到艰苦地区去,才能更好地培养吃苦耐劳的优秀品质

A.①③       B.①④          C.②③         D.②④

22.为什么生活在又咸又苦海水里的鱼,其肉却不咸?经考察,海水中的鱼虽然在体形、大小、种类等方面不同,但它们的鳃片上都有一种能排盐的特殊构造,叫“氯化物分泌细胞”组织。而淡水中的鱼虽然也在体形、大小、种类等方面不同,但它们的鳃片上都没有这种“氯化物分泌细胞”组织。因此,具有“氯化物分泌细胞”组织是海鱼在海水中长期生活而其肉不咸的原因。以上归纳推理的方法是:

①求同法   ②求异法   ③共变法   ④剩余法

A.①②          B.①④           C.②③         D.③④

二、非选择题:本题共4小题,共56分。

23.辨析题。(12 分)近年来,我国人口生育率逐年降低,新生人口数量逐年减少,人口红利逐渐消失。

对此,有人认为,解决问题的关键在于提升人口质量。运用矛盾的知识对上述观点加以辨析。

24.阅读材料,完成下列问题。(12分)

海南拥有丰富的红色文化旅游资源,六连岭革命遗址、母瑞山革命根据地纪念园、琼崖工农红军云龙改编旧址和五指山革命根据地纪念园等 8 个革命遗址被列入全国“百个红色旅游经典景区名录”。这些红色旅游景区生动展现了琼崖革命精神。某中学高二(6)班依托海南红色旅游资源,开展了研学旅行活动,追寻琼崖红色记忆,缅怀革命先烈,接受爱国主义教育。研学归来,班级召开“最好的纪念是传承,最深的缅怀是弘扬”主题班会。

结合材料,运用文化传承与文化创新的知识,为班会活动写一段发言稿。要求:①题目自拟;②主题明确,逻辑清晰;③字数 200 字左右。

25.阅读材料,完成下列问题。(22分)

民族要复兴,乡村必振兴。自2019 年以来,海南省委先后派出工作队入驻乡村,紧紧抓住基层党组织建设这个关键点,协助选好村支部书记,实施村支部书记“头雁”计划,激励支部党员率先垂范,在乡村振兴中充分发挥先锋模范作用;坚持深入乡村,走近农民,听取民意,利用各方资源为群众解决实际问题,并在调查研究的基础上,与村“两委”干部一起,因地制宜,谋划发展特色产业。在党建引领下,各村镇焕发出新的活力。党的十九届五中全会明确提出,到2035 年,全体人民共同富裕要取得更为明显的实质性进展。促进共同富裕,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。当前乡村产业规模小、布局散、链条短、竞争力弱;产业结构单一,特色不鲜明;产业发展资金不足,贷款困难;乡村人才短缺等问题突出。乡村振兴,任重而道远。

(1)结合材料,运用《经济与社会》的有关知识,为加快乡村产业发展提出三条有效措施,并简要说明理由。(10分)

(2)结合材料,运用《政治与法治》的有关知识,分析党在乡村振兴中的作用。(12分)

26.阅读材料,完成下列问题。(10分)

2001年2月,26个发起国的代表共聚博鳌,宣告成立博鳌亚洲论坛并通过《博鳌亚洲论坛宣言》。20 年来,博鳌亚洲论坛从共同应对挑战、对话解决分歧、求同存异等角度,在凝聚亚洲共识、促进各方合作、推进经济全球化、绿色低碳、包容性发展等方面提出了许多富有价值的“博鳌方案”。建设亚投行、共建“一带一路”等倡议已转化为实际行动,进一步推动了人类命运共同体建设。面对百年未有之大变局,“博鳌方案”更显珍贵。联合国前秘书长潘基文说,博鳌亚洲论坛有义务、有责任为全球化、自由贸易、多边主义以及亚洲和世界命运共同体响亮发声,而且要探索应对、解决问题的全新方案。

结合材料,运用《当代国际政治与经济》的有关知识,分析“博鳌方案”对推动构建人类命运共同体的贡献。


参考答案:

一、选择题:本题共 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。

1.D  2.A  3.B  4.B  5.B 6.C  7.B  8.A  9.A  10.D 11.A 12.B  13.C  14.C  15.D16.D  17.C  18.C  19.B  20.C 21.D  22.A

二、非选择题:本题共 4 小题,共 56分。

23.(12 分)(1)主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用。(2 分)解决人口红利逐渐消失问题需要抓住主要矛盾,着重提升人口质量。(4 分)(2)主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响,并在一定条件下相互转化。(2 分)解决人口红利逐渐消失问题,要兼顾人口数量以及其他问题的解决。(4分)(若考生运用矛盾的其他相关知识作答,言之有理,可酌情给分)

24.(12分)【答案】可以从文化内涵与功能,文化继承、发展与创新,民族精神,革命文化等角度回答。评分量表

等级水平

分值

等级描述

水平4

10~12

观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣问题,深入分析;知识运用准确、贴切;逻辑严密,条理清晰。

水平3

7~9

观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述;知识运用比较准确;逻辑性较强,有条理。

水平2

4~6

观点不明确,论述不能集中指向问题,罗列知识:知识运用不正确、不完整;论述缺乏逻辑,条理性差。

水平1

0~3

应答与试题无关,或重复试题内容;或没有应答。

【说明】本题的评分量表是将考生答案的等级水平分为四级。其核心是运用

25.(22 分)(1)(10分)答案示例:①完善农村基本经营制度,解决乡村产业规模小、布局散问题,提高土地综合利用率,促进规模化经营。(3 分)②发展特色产业,促进农村产业结构优化升级,延长乡村产业链,解决乡村产业链条短问题。(4 分)③加大农村科技人才培养,支持大学毕业生回乡创业。(3分)(其他措施及理由符合题意的,可酌情给分)

(2)(12分)①坚持党的组织领导。坚持抓基层党组织建设,建强村级党组织,着力培养优秀人才,助力乡村振兴。(4 分)②坚持立党为公,执政为民。深入乡村,倾听民意,为群众解决实际问题,因地制宜发展特色产业。(4 分)③发挥共产党员的先锋模范作用,激励党员率先垂范。(4分)

26.(10分)“博鳌方案”凝聚共识,促进合作,推动人类命运共同体建设。(2 分)在政治上倡导建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;(2 分)在安全上坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,共同应对挑战;(2 分)在经济上促进贸易自由化,推动经济全球化发展,促进共同繁荣;(2 分)在生态上坚持绿色低碳,共同建设清洁美丽的世界。(2 分)








上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2022    精品政治工作室 All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 |燕窝 版权所有 © 2005-2022 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5