现在时间是:
当前位置:首 页 >> 合格性考试>> 学测题库>> 文章列表

2023届湖北省部分市州高二期末考试政治试题

作者:佚名   发布时间:2022-01-24 14:58:10   浏览次数:61

一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.习近平总书记在建党100周年讲话中指出:中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!马克思主义之所以行是因为它:

①揭示了社会发展的历史性、规律性和真理性

②源自中国特色社会主义实践并受实践检验

③是凌驾于一切具体科学之上的“科学之科学”

④是人民的理论、实践的理论、开放的理论

A.①②        B.①④       C.②③        D.③④

2.2021年7月31,北斗三号全球卫星导航系统开通一周年。北斗卫星导航系统从无到有、从有到优、从区域到全球的发展历程,离不开一代代人的攀登奋斗。北斗卫星导航系统的发展历程表明

①人类意识的创造性可以能动地改造世界   ②量的积累为实现事物的质变创造了条件

③攀登奋斗精神指导人们突破规律的制约    ④认识在主体与客体相互作用中不断发展

A.①②          B.①③          C.②④        D.③④

3.2021年10月13,联合国《生物多样性公约》缔约方大会通过了《昆明宣言》。《宣言》呼吁各方采取行动,响应共建地球生命共同体的号召,遏制生物多样性丧失,增进人类福祉,实现可持续发展。保护生物多样性是因为

①联系具有普遍性,任何生物间都存在着多样化的联系

②联系具有客观性,切忌主观随意性臆造不存在的联系

③联系具有多样性,要把握人类生存和发展的各种条件

④规律具有客观性,尊重客观规律才能更好地改造世界

A.①②      B.①③        C.②④        D.③④

4.对于月球岩浆活动停止的确切时间,科学界一直存在争议。最近,中国科学家通过嫦娥五号采回的月球样品,分析出月球最“年轻”的玄武岩形成于20亿年前,这比科学家此前估算的“寿龄”,还多“活”了8亿岁。到底是什么导致月球寿命的延长,目前也不知道答案。这说明:

①科学界存在的争议是月球认识发展的源泉和动力

②将研究成果应用于实践是此次分析月球样品的目的

③月球认识在反复性和上升性的统一中螺旋式上升

④科学家在前进性和曲折性的统一中追求和探索真理

A.①②        B.①③       C.②④      D.③④

5.面对新冠疫情,人类就像穿过一个幽黑的隧道,而现在似乎能看到光亮。一是中国的疫苗接种超过24亿剂次,而且已经开始了35岁人群的接种,覆盖率进一步加大,二是国内外新冠特效药的研发都迈出了比较大的步伐。但疫情还并未结束,做好个人的防护依然是重中之重。材料表明:

①幽暗中看到光亮,事物发展的状态是在曲折中前进

②重视量变,量的积累到达一定程度必然引起质变

③人类告别至暗时刻不会远了,要对未来要充满信心

④抓住矛盾的主要方面,做好实情防控中的个人防护

A.①②         B.①④       C.②③        D.③④

6.下图漫画给我们的哲学启示是:


 A.规律具有客观性,要尊重和利用客观规律

B.世界具有物质性,要坚持一切从实际出发

C.实践具有历史性,把据事物发展不同阶段

D.意识具有能动性,要充分发挥主观能动性

7.2021年2月20,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话中指出,历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。这一论断蕴含的唯物史观道理有

①人民群众是党的力量之源和胜利之本    ②人民群众是推动历史发展的主体动力

③社会发展的总趋势是前进的,曲折的    ④人民群众是人类社会存在发展的基础

A.①②       B.①④     C.②③       D.③④

8.电影《我和我的父辈》之《诗》这样写道:“孩子,如果可以,我想告诉你,世间的一切奥秘……告诉你,燃料是,点燃自己,照亮别人的东西。火箭是,为了梦想,抛弃自己的东西。生命是,用来燃烧的东西。死亡是,见证生命的东西。宇宙是,让死亡变得渺小的东西。渺小的尘埃,是宇宙的开始。平凡的渺小,是伟大的开始。让平凡的我们去创造新世界的开始。”这首诗启示我们:

①充分发挥主观能动性,在奋斗中实现自我价值

②在共同体中奉献社会,创造和实现人生的价值

③全面提高个人素养,在实践中创造有价值人生

④以价值选择基础上做出的正确价值判断为指引

A.①②      B.①④        C.②③         D.③④

9.《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》颁布实施,开启香港由乱及治的重大转折,为解决经济民生等深层次矛盾和问题赢得更大空间。完善香港选举制度,夯实了“爱国者治港”的制度基石,以良政善治推动香港踏上长治久安的光明大道。材料表明:

①上层建筑的完善为香港社会发展提供了强大动力

②上层建筑适合经济基础状况时能推动生产力发展

③改革生产关系使其适应生产力的发展状况

④改革是发展中国特色社会主义的直接动力

A.①③       B.①④         C.②③        D.②④

10.张连印在40年的军旅生涯中,把全部青春献给了国防和军队现代化事业。2003 年退休后,他毅然回到家乡绿化荒山,为左云县环境改善和京津风沙源治理作出了突出贡献。202110月,中央宣传部授予张连印“时代楷模”称号,他的先进事迹:

①体现社会主义核心价值观,具有时代性   ②继承弘扬了中华传统美德,具有代表性

③激励人们向上向善,提升科学文化修养   ④传播了正能量,展现了中华文化包容性

A.①②       B.②③         C.①④          D.③④

11.近年来,随着“国潮”概念兴起,消费需求不断升级,更多讲究品质、产品质量过硬的国产老字号正在成为年轻人的选择。传统的老字号也焕发了新的生机,打造出一批高品质产品。这体现了:

①受人追捧的文化促进经济社会的发展    ②文化载体承载表达和展现着文化内容

③老字号文化兴起由一定的经济所决定    ④老字号文化是相关物质文明的派生物

A.①②         B.①④       C.②③         D.③④

12.国风音乐,博物馆、古典诗词等一再成为文化生活的热点。2021年河南卫视制作的《唐宫夜宴清明时节奇妙游》等节目,让广大观众赞不绝口。一波波优秀传统文化创新并被赋予了时代价值,受到人们的广泛关注,说明文化发展应:

①坚持以人民为中心的创作导向,走出书斋、走进大众生活

②提炼优秀传统文化内核,让传统文化和当代精神有效衔接

③利用技术条件,以更时尚的方式来满足多元化的文化需求

④增强文化自信,用创新康续传统,以传统文化去引领风尚

A.①②        B.②③         C.①④          D.③④

13.2021年12月7,德国社会民主党,绿党和自由民主党在柏林正式签署联合组阁协议。新一届德国政府诞生,意味着长达16年的默克尔时代正式落幕。德国联邦议院8日投票选举新总理,来自社会民主党的总理候选人朔尔茨成功当选。随后,朔尔茨前往位于柏林的总统府,接受总统施泰因迈尔颁发的委任书,并在联邦议院宣誓就职。这说明:

①德国总统是国家权力中心       ②多党制是德国政体的重要特征

③德国总理对德国总统负责       ④德国总理由议会产生对其负责

A.①③       B.①④       C.②③       D.②④

14.国家主席习近平20211122日上午在北京以视频方式出席并主持中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会,中国东盟正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系。30年来中国东盟合作的成就,得益于中国和东盟:

①双方地缘相近、人文相通得天独厚的条件 ②贯彻双边主义,坚持大家的事大家商量着办

③通过结盟构建紧密的中国-东盟命运共同体 ④顺应时代发展的潮流,作出正确历史选择

A.①②     B.①④      C.②③         D.③④

15.当今中国日益走近世界舞台中央,中美关系也站在历史的关口。国家主席习近平同美国总统拜登举行视频会晤时强调,新时期中美相处应该坚持三点原则:一是相互尊重,二是和平共处,三是合作共赢。这是因为:

①和平和发展是当今时代的主题      ②世界多极化的格局已经形成

③中美两国的根本利益是一致的     ④中美的利益相互交织深度交融

A.①②        B.①④        C.②③         D.③④

16.2021年12月4,国务院新闻办发表《中国的民主》白皮书。白皮书说,民主是全人类的共同价值,是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念。100年来,党高举人民民主旗帜,领导人民在一个有几千年封建社会历史、近代成为半殖民地半封建社会的国家实现了人民当家作主,中国人民真正成为国家、社会和自已命运的主人。这说明:

①中国共产党的领导,是中国发展全过程人民民主的根本保证

②作为全人类的共同价值的民主具有放之四海而皆准的普世价值

③中国的民主是人民民主,人民当家作主是中国民主的本质和核心

④民主是多样的、历史的、具体的、发展的,没有客观的评价标准

A.①③     B.①④       C.②③        D.②④

二、非选择题:本题共4小题,共52分。

17.阅读材料,完成以下问题。(12)

在中国共产党的百年历史上,曾有一个著名的“窑洞对”。习近平总书记提到“窑洞对”时说到,我们党历史这么长、规模这么大、执政这么久,如何跳出治乱兴衰的历史周期率?毛泽东同志在延安窑洞里给出了第一个答案,这就是“只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈”;经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑。先进的马克思主义政党不是天生的,而是在不断自我革命中淬炼而成的。

结合材料,运用矛盾的相关知识公析中国共产党是如何永葆青春活力。

18.阅读材料,完成以下问题。(12)

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021118日至11日在北京召开。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,习近平就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》向全会作了说明。

全会提出,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,这就是:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。

结合材料,运用社会意识的相对独立性,说明总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义。

19.阅读材料,完成以下问题。(12)

“大道之行也,天下为公。”国际关系民主化的本质是追求公平正义,要求各国主权平等,反对霸权主义和强权政治。当前,世界多极化深入发展,国际力量对比朝着有利于维护世界和平方向发展,国际关系民主化已经成为我们所处时代的本质要求之一。将某一种制度、价值标准、发展模式强加于人的垄断国际事务的做法,已经远远落后于时代,只能加剧经济全球化进程中的不公正和不公平,只会阻碍历史前进的步伐。

习近平指出: “尽管当今世界霸权主义和强权政治依然存在,但推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展的呼声不容忽视,国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流。”

结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,分析中国为什么要推动国际关系民主化。

20.阅读材料,完成以下问题。(16)

为进一步提升北京冬奥会的公众参与度,丰富冬奥宣传海报的多样艺术风格,北京冬奥组委在2020北京国际设计周上,面向社会发布了北京冬奥会宣传海报征集公告。通过线上线下,广泛征集宣传海报设计方案,得到百余家设计机构及各界媒体、全国艺术设计类院校师生的积极响应共征集1565()作品,经过深化修改、查重,最终确定11()优秀设计作品为北京2022年冬奥会和冬残奥会宣传海报。

11套作品以体育为主题,以文化为内容,融入了冬奥元素、中国文化、城市风貌、冰雪运动等多种设计元素。既有奥林匹克精神的展示,又有对大赛氛围的渲染;既有中国传统文化的体现,又有主办城市风貌的呈现。宣传海报体现了中华文化底蕴与奥林匹克精神的统一,呈现了冬奥项目造型与全民运动风采,展示了年轻一代蓬勃向上的朝气和参与冰雪运动的热情。这些有质量、有特色的宣传海报,将进一步宣传冬奥文化、冰雪文化,丰富北京冬奥会品牌形象的传播,营浩热烈的城市冬奥氛围。

(1)结合材料,运用文化发展的基本路径的知识,分析北京冬奥组委是如何丰富北京冬奥会品牌形象的传播,营浩热烈的城市冬奥氛围。(12)

(2)班级学习园地“北京冬奥会”栏目征稿,请列举两个宣传标语。(4)

参考答案:

1.B 2.C 3.D 4.D 5.C 6.D 7.A 8.C 9.B  10.A  11.C 12.A 13.D 14.B 15.B  16.A

17.①矛盾具有普遍性,要求我们敢于承认矛盾。中国共产党始终坚持民主,让人民监督政府,同时坚持自我革命,勇于直面矛盾、分析矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾,在不断自我革命中淬炼。(6)②矛盾就是对立统一,要坚持一分为二,全面的观点看问题。在分析事物发展的原因时,我们再要看到事物发展的外部矛盾(外因)又要抓住事物发展的内部矛盾(内因)。党坚持自我革命.不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。确保了党不变质不变色不变味,永葆青春活力。(6)

18.①社会意识具有相对独立性。先进的社会意识可以正确预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用。(4)②党的百年奋斗重大成就和历史经验是经过长期实践积累的,是党和人民共同创造的宝贵财富,必须倍加珍惜,长期坚持。(4)③总结党的百年奋干重大成就和历史经验,能够增强理论、道路、制度和文化自信、开启全面建设社会主义现代化国家新征程(2):能够调动全国人民的积极性,激励全国人民为实现中华民族市大复兴的中国梦而继续奋平(2)

19.①推动国际关系民主化是顺应时代发展要求的举措,随着经济个球化世界多极化的发展,国际关系民主化成为不可阻挡的时代询流。(3)②国家无论大小强弱,主权一律平等,世界的命运应该由各国人民共同书写(3)③中国是世界上最大的发展中国家,是推护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,是促进世界经济发展的重要力量(3)实现国际关系民主化有利于壮大维护持久和平的力量,让更多的国家享受到世界发展的成果,促进公平正义,构建人类命运共同体 (3)

20.(1)①人民是文化发展的主体,文化发展要依靠人民。北京冬奥组委面向社会广泛征集宣传海报设计方案,坚持以人民为中心的创作导向,进 步提升北京冬奥会的公众参与度,丰富冬奥

宣传海报的多样艺术风格。(4)②文化创新应立是时代之基,回答时代问题。宣传海报体现了中华文化底蕴与奥林匹克精神的统一,呈现了冬奥项目造型与全民运动风采,展示了年轻一代蓬勃向上的朝气和参与冰雪运动的热情,营造了热烈的城市冬奥氛围。(4 )③融通不同资源,实现综合创新。宣传海报融入了冬奥元素、中国文化、城市风貌、冰雪运动等 多种设计元素,有利于促进北京冬奥会品牌形象的传播。(4)

(2)示例:①纯洁的冰雪,激情的约会。②体验冰雪圣地,感受冬奥魅力。(每点2)








上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2022    精品政治工作室 All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 |燕窝 版权所有 © 2005-2022 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5