现在时间是:
当前位置:首 页 >> 合格性考试>> 真题研究>> 文章列表

广东省2022年1月合格考试卷+答案解析(统编新教材)

作者:佚名   发布时间:2022-01-10 09:33:59   浏览次数:110

一、选择题

1.中国共产党成立后,领导人民器业奇战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就,建立了中华人民共和国。新中国的建立

①彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史

②在世界上第一次把社会主义从空想变成了现实

③实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃

④标志着我国从新民主主义进入了社会主义

A.①②        B.①③        C.②④        D.③④

答案:B

解析:②十月革命在世界上第一次把社会主义从空想变成了现实。④社会主义改造的完成标志着我国从新民主主义进入了社会主义

2.改革开放以来,我国社会发生了翻天覆地变化。如果你被邀请参与以“伟大的改革开放”为主题的纪录片拍摄,下列历史事件中,可以采用的是

①制定现代化建设“三步走”的发展战略

②设立深圳、珠海、汕头、厦门、海南五个经济特区

③川藏、青藏公路全线通车

④发射第一颗人造卫星“东方红一号”

A.①②        B.①④        C.②③        D.③④

答案:A

解析:198710,党的十三大正式确定了分“三步走”实现现代化的战略部署。③19541225,中国川藏(又称康藏)公路、青藏公路同时正式通车。④1970年发射第一颗人造卫星“东方红一号”,1978年才改革开放。

3.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经发生新变化。这个主要矛盾是

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

D.人民对于经济文化迅速发展的需要同经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾

答案:B

解析:新时代我国主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

4.面临新冠肺炎疫情对国内产业链的冲击,某市出台《构建“链长制”推进产业高质量发展的意见》,针对21个实力强、产业链条完善、龙头企业支撑突出、发展空间大的产业,建立“链长+链主”的工作推进体系,实行“一链一策”,建立“重点工作任务”“招商引资任务”“纾难解困”“链金合作”等工作清单,帮助企业智慧化、数字化转型,助推上下游产业协同发展。

链长制

"链长制",是指由地方政府领导挂帅,分别担任各条重点产业链和优势产业链的"链长",利用政府的综合协调优势,通过"补链'"强链""稳链"等措施,在更高层面上保障产业链的完整、稳定和发展的一系列制度设计。"链主"一般是指产业链上的龙头企业董事长(总经理)、产业协会和联盟负责人等。

“链长制”的实施有利于

①抵消疫情的冲击,保证全球产业链的安全

②发挥区域组织优势,提升重点产业竞争力

③按市场规律合理配置资源,促进产业结构优化升级

④发挥政府的主导作用,集中力量培育壮大传统产业

A.①②        B.①④        C.②③        D.③④

答案:C

解析:抵消不了,也保证不了。夸大其作用,排除①。②上下游产业协同发展、综合协调优势可以看出。④市场上政府不起主导作用。

5.课后,小军和小雅对需求定律展开了讨论。

小军:根据我们学的需求定律,在其他条件不变时,需求量与价格之间呈反向变动关系。

小雅:是的,但也有特殊情况。“吉芬商品”就是其中一种--1845年爱尔兰发生灾荒时,土豆价格上升,土豆的需求量反而增加了。如果用图示描绘小雅所述特殊情况的需求曲线,正确的是


答案:D

解析:需求量(数量)越大,价格越高。

6.2020东京奥运会上,苏炳添能以983的成绩打破百米亚洲纪录,高科技仪器设备和个性化训练方案功不可没;在日常健身中,运动手环、高科技含量的篮球鞋、网球陪练机器人屡见不鲜;在社交平台,智能穿戴设备不断激发新型运动需求。这表明,体育科技创新

①是实现我国从体育大国走向体育强国的根本途径

②突破运动员的身体条件,决定了现代竞技比赛成绩

③惠及百姓日常健身,有利于满足人民对美好生活的需要

④带动了体育消费市场扩容提质,有利于培育新型体育产业

A.①②        B.①④        C.②③        D.③④

答案:D

解析:①“根本途径”,夸大作用。②“决定”,夸大作用。

7.坚持和发展中国特色社会主义,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。中国特色社会主义最本质的特征是

A.中国进入新时代                B.实现中华民族伟大复兴

C.中国共产党领导                D.形成了21世纪马克思主义

答案:C

8.衡量一个政党的先进性,就是看它在性质、宗旨和指导思想等方面所具有的优于其他政党的特质,看它在人类社会历史发展不同阶段所起的引领作用。下列选项中直接体现中国共产党先进性的是

①习近平总书记要求共产党的干部始终要当“老百姓的官”

②我国科学家成功创造了现场光纤量子保密通信世界新纪录

③中国共产党把依法行政作为坚持和完善党的领导的基本方式

④中国共产党带领中国人民实现了现行标准下农村贫困人口全部脱贫

A.①②        B.①④        C.②③        D.③④

答案:B

解析:①④体现了党为人民服务的宗旨。②科学家也不一定是党员。③ 党是依法执政,政府依法行政。

9.坚持党的组织领导,最重要的就是坚持党管干部原则,以组织建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才。下列做法遵循该原则的是

①某国企把认同党和国家方针政策作为管理人才引进的前提

②某集团推进党委委员在董事会、监事会和经理层交叉任职

③某企业积极响应党中央号令迅速转产口罩、防护服等物资

④某国企组建新长征党员突击队,瞄准攻克“卡脖子”技术

A.①②          B.①③        C.②④          D.③④

答案:A

解析:没提到干部、人才,排除③。④缩句:党员瞄准技术,不属于“党管干部人才”。

10.十三届全国人大常委会第二十九次会议表决通过《中华人民共和国军人地位和权益保障法》,在军人的地位、军人荣誉的维护、军人待遇保障、军人抚恤优待等方面作出明确规定。这是全国人大常委会在行使

A.表决权        B.立法权        C.决定权        D.监督权

答案:B

解析:注意:不要望文生义,一看到“决定”就以为是决定权!得看内容!

11.各民主党派是中国人民政治协商会议的重要组成部分,各民主党派

①与中国共产党联合执政、共同协商

②与中国共产党是通力合作的亲密友党

③可以参与国家法律法规的制定和执行

④是我国多党合作和政治协商的主导力量

A.①③           B.①④        C.②③           D.②④

答案:C

解析: 执政党只有一个:共产党, ①错。④共产党才是多党合作和政治协商的主导力量。

12.实现中华民族伟大复兴,需要各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展。做好民族工作必须

①不断铸牢中华民族共同体意识              ②坚持自治区对民族工作的全面领导

③充分尊重我国多元一体的民族格局          ④时刻把民族自治作为第一要务抓紧抓好

A.①③        B.①④        C.②③        D.②④

答案:A

解析:②要坚持党的全面领导!不是自治区。④第一要务是发展。

13.公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。推进公正司法,要落实的法律原则包括

①罪刑法定        ②行政许可       ③证据排除          ④疑罪从无

A.①②        B.①④        C.②③        D.③④

答案:B

解析:注意:公正司法是法院和检察院的事,与②无关,②属于政府的事,政府要“严格执法”。③非法证据才排除

14.书法是一门艺术。中国古代书法理论主张“意在笔先”,即书法创作之前都要构思和设计,而实现这个最初之“意”,需要经历不懈的努力和持久的酝酿等待。这表明

①意识具有主动性和创造性

②实践是实现意识活动目的的基础

③意识对客观世界的反映具有直接现实性

④意识能否正确反映客观世界取决于意识本身

A.①②          B.①④        C.②③          D.③④

答案:A

解析:物质才有直接现实性,排除③。④有主观原因,有客观原因。

15.1漫画《直播美景》(作者:孙万帅;漫画有改动)以讽刺的方式提醒人们,在实际工作中要

①把握主要矛盾,牵住“牛鼻子”      ②一切从实际出发,实事求是

③重视量的积累,促成事物质变        ④深入调查研究,全面看问题

A.①②        B.①③        C.②④        D.③④

答案:C

解析:漫画大概的意思是“在垃圾堆上直播美景”,没有从实际出发。一定要选②。“垃圾”与“美景”,一正一反,刚好体现了矛盾的“对立和统一”。但“在垃圾堆上直播美景”,只看美景,不看垃圾,片面的看问题。因而要选④。③没体现量怎么积累,怎么导致质变。

16.伟大的科学家善于从宽广的自然领域中得到美的启示。在爱因斯坦提出相对论、海森堡建立矩阵力学的过程中,他们无不透过美的外表,观察到自然深处和谐的秩序,体悟到无所不在的规律的力量,并把揭示这种规律视为神圣的使命。这给我们的哲学启示是

①审美活动在科学原理的建构过程中始终居于主导地位

②自在事物的联系与人为事物的联系没有确定的界限

③把握世界秩序性和统一性是科学探索的崇高目标

④人的认识活动是感性认识和理性认识的辩证统一

A.①②        B.①③        C.②④        D.③④

答案:D

解析: ①夸大作用地位,②怎么没有确定的届限呢:人类产生之前的、不带人类痕迹的就是自在事物。人类创造出来的或者带有人类痕迹的事物就是人为事物。虽然这个③可能看不懂,但是排除①②也能选出答案。

17.在党史学习教育活动中,习近平总书记多次用“最好的教科书”“最好的营养剂”“最好的清醒剂”等妙喻来阐述党史学习的重大意义。对上述妙喻的内涵,理解正确的是

①正确的历史认识有利于人们知往鉴今

②对历史的深入思考有利于提高人们的实践水平

③发挥主观能动性就能认识历史规律

④历史的经验与教训包含对现实问题的全部回应

A.①②        B.①③        C.②④        D.③④

答案:A

解析:③还有遵守规律。④错。

18.黑格尔认为,同一句格言,在一个饱经风霜、备受煎熬的老人嘴里说出来和在一个天真可爱、未谙世事的孩子嘴里说出来,含义和效果是根本不同的。从哲学上看,这是因为

①主体对人生与世界的能动反映具有条件性

②主体不同必然导致认识结果的不同

③认识受限于主体自身的实践和人生体验

④认识只有经过实践检验才具有真理的属性

A.①②        B.①③        C.②④        D.③④

答案:B

解析:②同学们都不同,但也能有“共识”。④话对。但材料强调主体差异性:老人和小孩,没强调“实践”和认识、真理的关系。

19.下列对文化的认识,正确的是

①哲学是文化的活的灵魂                ②文化多样性是文化创新的源泉

③文化是人类社会实践的产物            ④文化交流是文化发展的根本动力

A.①②        B.①③        C.②④        D.③④

答案:B

解析:②文化多样性是前提,实践或者矛盾才是源泉。④经济发展才是根本动力,或者说社会矛盾,矛盾是事物发展的源泉和动力。

20.法国思想家丹纳在《艺术哲学》中论及艺术的民族性时指出:“外来影响是暂时的,民族性是永久的,来自血肉,来自空气与土地,来自头脑与感官的结构与活动;这些都是持久的力量,不断更新,到处存在,决不因为暂时钦佩一种高级的文化而本身就消灭或者受到损害。”对此理解正确的是

①各民族艺术都是本民族历史发展的特有产物

②各民族艺术之间的差异是艺术发展和创新的障碍

③一个民族的艺术成就不仅属于本民族,也属于全世界

④民族艺术具有维系社会生活、激发民族创造力的作用

A.①②        B.①④        C.②③        D.③④

答案:D

解析:①错。会因为“钦佩”外来文化而借鉴甚至融合发展。②错。差异不是障碍,有差异有不同才需要文化交流。

二、非选择题

21.阅读材料,完成下列要求。

习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。中国梦不是镜中花、水中月,不是空洞的口号,其最深沉的根基在中国人民心中。

运用《中国特色社会主义》有关知识,谈谈你对中国梦“最深沉的根基在中国人民心中”的理解。(8分)

参考答案:

①实现中华民族的伟大复兴是我们的中国梦。实现中华民族伟大复兴的中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

②中国梦把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,体现了中华民族和中国人民的整体利益,表达了每一个中华儿女的共同愿景,已成为激荡在十四亿多人心中的高昂旋律,成为中华民族团结奋斗的最大公约数和最大同心圆。

③中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中华儿女的梦。中国梦是人民追求幸福的梦,也同世界人民的梦想息息相关。

④实现中国梦,中国共产党要牢记初心和使命为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。要不断进行伟大斗争,必须深入推进党的建设新的伟大工程,必须推进中国特色社会主义伟大事业。

答题要点:问对一个问题的“理解”,可以从这个问题“是什么”、“为什么”、“怎么办”的角度答题。答题范围很广,怎么说都可能得分!


22.
阅读材料,完成下列要求。

作为国内历史最久、规模最大的综合性国际贸易展和中外贸易的“风向标”,广交会(原名“中国出口商品交易会”)见证了中国经济的腾飞。

上世纪50年代,新中国能拿得出手的工业品不多,来自全国各地的土特产和纺织品成了广交会上的参展主力;改革开放后,一大批国内制造企业崛起并开始涉足海外市场,广交会为他们提供了获得出口订单的机遇。1999年第86届广交会上,机电产品首次跃升为第一大类出口产品,高科技产品异军突起。2007年,第101届广交会更名为“中国进出口商品交易会”,既“卖全球”又“买全球”。2021年,国家主席习近平向第130届广交会的致贺信中指出,广交会要努力打造成为中国全方位对外开放、促进国际贸易高质量发展、联通国内国际双循环的重要平台。

结合材料,运用《经济与社会》中“新发展理念”的知识,简析广交会的演进折射出的中国经济发展新思路。(8分)

参考答案:

①创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念相互贯通、相互促进。XX的发展离不开坚持新发展理念。

②坚持创新发展,创新是引领发展的第一动力。+材料分析

③坚持协调发展,协调是持续健康发展的内在要求。+材料分析

④坚持绿色发展,绿色是永续发展的必要条件。+材料分析

⑤坚持开放发展,开放是国家繁荣的必由之路。+材料分析

⑥坚持共享发展,共享是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现。+材料分析

答题技巧:知识点+材料分析

23.阅读材料,完成下列要求。

国家网信办检测发现,部分短视频、网络直播类APP(移动应用程序)在个人信息收集使用方面存在着不少问题:未经用户同意收集使用个人信息、收集与其提供的服务无关的个人信息、未按法律规定提供删除或更正个人信息功能等。

为切实加强个人信息保护、规范个人信息使用,相关部门连续重拳出击。如2020年9月,工信部向社会通报了当年第四批共101款侵害用户权益行为的APP;2021年3月,网信办等四部门联合发布《常见类型移动互联网应用程序必要个人信息范围规定》,工信部根据规定连续公开曝光、限制下载、下架了部分问题APP;2021年11月1日,《中华人民共和国个人信息保护法》开始施行,明确规定“自然人的个人信息受法律保护,任何组织、个人不得侵害自然人的个人信息权益”。

1)结合材料,列举问题APP主要侵犯了用户的哪些权利。(4分)


参考答案:个人生活自由权、情报保密权、个人通讯秘密权、个人隐私权利等权利

2)结合材料,运用《政治与法治》中“全面依法治国”的相关知识,就如何保护个人信息权益提出4条建议。(8分)


参考答案:

1)领导:领导中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义的领导核心。全面推进依法治国,要发挥党的领导核心作用,党坚持依法执政。

2)具体要求:

科学立法:全国人大是我国最高权力机关。全面推进依法治国,全国人大要依法行使权力,科学立法,加强监督。

严格执法:严格执法政府是国家的行政机关。全面推进依法治国,政府要坚持依法行政,科学民主依法决策,自觉接受监督。积极推进法治政府建设。

公正司法:人民法院和人民检察院是我国的司法机关。司法机关要坚持严格执法、公正司法。

全民守法:公民要依法行使权利,自觉遵循宪法和法律。

3)总要求:全面推进依法治国,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。

4)全面依法治国要坚持5个原则:

①坚持中国共产党的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。

②坚持人民主体地位。人民是依法治国的主体和力量源泉

③坚持法律面前人人平等。

④坚持依法治国和以德治国相结合

⑤坚持从中国实际出发。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是全面推进依法治国的根本遵循。

答题要点:如何推进“全面依法治国”:5原则+4个具体要求+党领导+总要求。从这几个方面考虑4个保护个人隐私的做法时,要注意理论结合个人实际情况来提建议!

24.阅读材料,完成下列要求。

习近平总书记指出:“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”改革开放以来,我国文艺创作迎来了新的春天,人民群众的精神文化需求也逐渐从“有没有”发展为“好不好”。在这一背景下,广大文艺工作者砥砺奋进,创造出大量叫好又叫座的优秀作品,其中既有如《觉醒年代》《理想照耀中国一样“破壁出圈”的红色正剧,也不乏《山海情》《大江大河》等反映时代气象、讴歌奋斗精神的影视佳作。

1)结合材料,运用实践与认识关系的知识,分析文艺创作“最根本、最关键、最牢靠办法是扎根人民、扎根生活”。(8分)


参考答案:①实践是认识的基础:实践是认识的来源,实践是认识发展的动力,实践是检验认识的真理性的唯一标准,实践是认识的目的。+材料分析

②认识对实践具有反作用,正确的认识对人们的实践起促进作用,错误的认识对实践起阻碍作用。+材料分析

2)结合材料,运用“文化的功能”知识,简析优秀文艺作品在社会发展中的作用。(4分)


参考答案:

文化与经济、政治的关系:经济是基础,文化是经济和政治的反映。一定的文化由一定的经济、政治所决定,又反作用于一定的经济、政治,先进健康的文化为经济、政治的发展提供强大的精神动力。+材料分析

文化的核心:世界观、人生观、价值观是文化的核心,支配和影响着人们的文化实践与文化生活。+材料分析

引领风尚:文化引导人们认识真善美,为人们提供精神指引,提升全民族的文明素养。+材料分析

教育人民:文化教化育人,帮助人们提高思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,促进人的全面发展。+材料分析

服务社会:文化服务社会,满足人们过上美好生活的新期待,为人们提供丰富的精神食粮。+材料分析

推动发展:文化推动发展,是国家繁荣振兴取之不尽、用之不竭的力量源泉,对提高社会文明程度具有重要作用。+材料分析

民族国家:文化是民族的血脉和灵魂。铸牢中华民族共同体意识,树立高度的文化自信,提高文化软实力,增强综合国力,实现中华民族的伟大复兴。+材料分析

答题要点:考查文化的功能,材料没有明确指向那个具体的功能,因而同学们可以多角度发散思维,言之有理即可。








上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2022    精品政治工作室 All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 |燕窝 版权所有 © 2005-2022 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5