现在时间是:
当前位置:首 页 >> 合格性考试>> 真题研究>> 文章列表

2020年6月福建省普通高中学业水平合格性考试政治试题

作者:未知   发布时间:2021-09-18 08:57:30   浏览次数:132

20206月福建省普通高中学业水平合格性考试

政治试题

(考试时间:70分钟;满分:100)

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷14页,第Ⅱ卷56页。

考生注意:

1.答题前,考生务必将自己的考生号、姓名填写在试题卷答题卡上。考生要认真核对答题卡上粘贴的条形码的“考生号、姓名”与考生本人考生号、姓名是否一致。

2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案标号。第Ⅱ卷用黑色字迹签字笔在答题卡上作答。在试题卷上作答,答案无效。

3.考试结束,监考员将试题卷和答题卡一并收回。

第Ⅰ卷  (选择题60)

一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分。每小题只有一个选项符合题目要求)

1.2019年12月17日,我国自行设计、自主配套、自主建造的首艘国产航空母舰在海南军港交付海军,舷号为“17”。该艘航母为

A.辽宁舰                  B.长沙舰            C.山东舰              D.南昌舰

2.2020年1月10日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,表彰2019年度国家科学技术奖获奖项目和获奖科学家。获得2019年度国家最高科学技术奖的科学家是

①袁隆平  ②屠呦呦  ③黄旭华  ④曾庆存

A.①②          B.①③              C.②④             D.③④

3.2020年3月26日,二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别视频峰会召开。中国国家主席习近平在北京出席峰会并发表题为的重要讲话。

A.《携手抗疫共克时艰》

B.《共同构建人类命运共同体》

C.《携手共进,合力打造高质量世界经济》

D.《携手构建合作共赢新伙伴同心打造人类命运共同体》

4. “双十一”购物节期间,小林用4000元购买到了原价5600元的笔记本电脑。这里的5600元和4000元执行的货币基本职能分别是

①价值尺度  ②流通手段   ③支付手段   ④贮藏手段

A.①②               B.①③            C.②④              D.③④

5.新冠肺炎疫情爆发以来.口罩价格持续上升,吸引众多企业转产口罩或扩大生产规模。图中D表示需求.S表示供给。不考虑其他因素,下列能正确反映这一情况的图示是


6.冰雪旅游大众化时代来临。2019年我国冰雪旅游人数达2亿多人次,营业收入约为3860 亿元。预计2022年北京冬奥会举办时,冰雪旅游人数将达到3.4亿人次,营业收入将达到6800亿元。冰雪旅游日渐红火,是因为

①人民对美好生活的需要日益增长

②勤俭节约的消费观念发生根本转变

③消费升级,旅游消费成为最基本消费

④经济持续稳定发展,居民收入稳步提高

A.①②           B.①④           C.②③             D.③④

7.2020年我国财政赤字规模比上一年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。这2万亿元主要用于保就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资等。这表明

①财政在资源配置中起着决定性作用  ②财政是改善人民生活的物质保障

③财政是国家治理的基础和重要支柱  ④财政能够促进国民经济平稳运行

A.①②            B.①④           C.②③          D.③④

8.“云签约”“云销售”“云课堂……以“数字化+”为特征的数字经济撑起中国经济一片天。受疫情冲击,今年一季度我国CDP同比下降6.8% ,但信息传播、软件和信息技术服务业增加值增长13.2%。这表明

①数字经济奠定了我国经济发展的基础   ②数字经济彻底改变我国经济发展方式

③数字经济成为经济高质量发展的新引擎 ④数字经济为深化供给侧改革提供新动能

A.①②          B.①③          C.②④              D.③④

9.某社区创新治理模式,选举成立居民自治委员会,针对小区各种“疑难杂症",制定《自治公约》,对小区进行管理,让小区逐步实现了由乱到治。这一社区治理模式的创新

①确保政府依法行政真正落到实处      ②有利于进一步增强居民的主人翁意识

③让我国的基层政权组织更加充满活力  ④让居民更有效、更切实地行使民主权利

A.①②         B.①③           C.②④          D.③④

10.体育之强,不只在于金牌之多、等级之高,更在于群众基础之广、体育文化之盛。某市政府开展“路跑进万家"活动,将路跑文化融入市政建设,修建跑步专用道、马拉松文化长廊、路跑群雕等。在此,政府履行的主要职能是

A.经济建设职能      B.政治建设职能      C.文化建设职能     D.生态文明建设职能

11. 2020年5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,这是全国人民代表大会在行使

A.监督权      B.决定权           C.立法权        D.任免权

12.地处民族自治地方的某校,开设“民族文化”活动课程,组织研学实践活动,让学生唱民族歌、跳民族舞,将民族特色文化融入教学组织学生体验不同民族的民俗文化。开展这些活动

①有利于进一步增强中华民族共同体意识   ②更好地巩固民族团结增强民族凝聚力

③有助于消除民族差别,实现民族的融合   ④行使了民族区域自治地方拥有的自治权

A.①②         B.①④          C.②③             D.③④

13.新冠肺炎病毒是全人类共同的敌人,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对。中国率先行动,截至4月25日,已向世卫组织捐助2000万美元,向11国派出13批医疗专家组,并毫无保留地分享疫情防控和治疗经验。材料表明

①中国为全球战胜疫情提供物质保证    ②中国外交以各国根本利益为出发点

③中国致力于推动构建人类命运共同体  ④中国是负责任大国,为国际社会作出贡献

A.①②            B.①③         C.②④           D.③④

14.中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》提出,学校要对学生每天课外校外劳动时间作出规定,中小学劳动教育每周不少于1课时,把劳动素养评价结果作为高一级学校录取的重要参考或依据,把劳动教育纳入人才培养全过程。此举

①能够消除不会劳动、不爱劳动的现象  ②把劳动教育实践作为是否成才的最高标准

③有助于传承勤于劳动、善于创造的中华优良传统  ④有利于发挥教育在人的教化与培育上的重要作用

A.①②              B.①③          C.②④              D.③④

15.身着传统服饰,汲水山间、采蔬绿野、养蚕缫丝、织衣造纸……一位90后少女,通过一个个视频,向世人展现了中国农家“田园牧歌”式的衣食住行传达了中国人仁爱、勤劳、和谐、自然的价值追求和审美理念。此情此景,走红海外、圈粉无数。这启示我们,讲好“中国故事”应该

A.全面推广传统文化,以我为主为我所用

B.创新文化传播方式,引领世界文化发展方向

C.反映外国人心声,契合他们的思维方式和价值观

D.展示文化特色和魅力,找到不同文化之间的交汇点

16.良渚文化距今5300年至4000年,其发达的稻作农业、门类齐全的手工艺、灿烂的玉文化、强大的社会组织能力和发达的水利工程,向世人展现了古代中国史前稻作文明的杰出成就。2019年7月,良渚古城遗址获准列入《世界遗产名录》。良渚文化及其申遗成功

①表明了中华文化源远流长、博大精深

②展现了中华文化生命力,彰显文化自信

③推动中华文化走出国门,主导世界文化发展

④证明中华文化是最先进文化,增强文化优越感

A.①②          B.①④          C.②③           D.③④

17. 2020年是“新基建”(新型基础设施建设)元年。“新基建”是我国应对经济下行压力、实施逆周期调节的有效手段,也是实现经济转型升级、高质量发展的重要抓手。“ 新基建”的提出体现的哲学道理是

A.物质决定意识

B.社会意识决定社会存在

C.意识对物质具有促进作用

D.事物联系是多样的、主观的

18.漫画《必要的约束也是一种保护》的哲学寓意是

①矛盾双方既对立又统一

②运动是相对的、有条件的

③有些事物运动是没有规律的

④矛盾双方在一定条件下相互转化

A.①②     B.①④        C.②③      D.③④

19. 2019年12月27日,长征五号运载火箭发射升空,成功将实践二十号卫星送人预定轨道。长征五号的研发汇聚了无数航天人的艰苦奋斗和聪明才智,它每前进一步 都是对成功经验和失败教训的总结。这告诉我们

①在实践中追求真理是-一个过程     ②任何事物的变化都是从质变开始的

③事物发展是前进性与曲折性的统一  ④只要发挥主观能动性就能取得成功

A.①③                B.①④             C.②③             D.②④

20.北师大硕士研究生黄文秀毕业后主动请缨,回到家乡投身脱贫攻坚第一线。 她立下“不获全胜、决不收兵”的誓言,带领村民实施村屯亮化、道路硬化和蓄水池修建等项目,发展脱贫产业,用青春和生命诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌,被授予“时代楷模"称号。这启示我们,实现人生价值

①要自觉树立正确的价值观和坚定的理想信念

②要勇于放弃对个人物质利益和精神享受的追求

③要把获得社会对个人的回报作为人生奋斗的目标

④要在个人与社会的统一中、在劳动与奉献中创造价值

A.①②      B.①④       C.②③      D.③④

第Ⅱ卷        (非选择题40 分)

二、非选择题(本大题共4小题,共40分)

21.阅读材料,回答下列问题。

2019年9月24日,中共中央政治局就“新中国国家制度和法律制度的形成和发展”举行第十七次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,中国特色社会主义国家制度和法律制度是被实践证明了的科学制度体系。

在新中国成立70年来的实践中,这一科学制度体系在国家领导核心、体现人民意志、建设法治国家、国家组织形式和活动方式的基本原则等方面,显示出最为重要的巨大优势。

(1)依据时事,具体写出这些巨大优势。(6 分)

推进国家治理体系和治理能力现代化,必须加强和创新社会治理,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,支持公民依法有序的政治参与。

(2)运用《政治生活》的知识,简要回答我国公民参与政治生活要遵循的基本原则。(9分)

22.阅读材料,回答下列问题。

D市过去贫穷落后,被称作中国东南沿海“黄金断裂带”。数十年来,D市人民在党的领导下接续奋斗、攻坚克难、科学施策、精准发力,实现跨越式发展:大力发展高新技术产业,为经济发展增加新动能,2019年高新技术产业增加值增长45% ,创新发展驱动有力;山海联动协同发展,主导产业全城布局,基础设施互联互通;持续加强生态建设,下辖的两个市、县分别获评全国绿化模范市、国家生态文明建设示范县,为可持续发展打下坚实基础;着力增进民生福祉,实现公平正义,2019年全市民生支出占一般公共预算支出78. 5% ;扎实推进对外开放,与“一带一路”沿线国家和地区的合作不断加强。

如今D市全面脱贫,人民满怀信心昂首阔步踏上新征程,创造更加辉煌的明天。

结合材料,运用《经济生活》的知识,分析D市是如何坚持新发展理念的。(9 分)

23.阅读材料,回答下列问题。

为更好地促进学生“成人、成才、成功”,某校社团开展“讲新中国发展故事——主旋律影视分享”活动。

小川:从偶遇到折服,一部《-诺无悔》让时代楷模廖俊波成了我心中真正的男人。他心系群众、主动作为、求真务实,是一座闪亮的时代精神坐标!

小希:看过70周年献礼大片《我和我的祖国》,从默默耕耘的科学家、顽强拼搏的女排姑娘身.上,我感受到了那沉甸甸的赤子之心和家国情怀。

小芳:《攀登者》勇敢、坚毅、执着的身影,深深地镌刻在我灵魂的深处。

结合材料,运用《文化生活》的知识,说明优秀文化对塑造人生的作用。(6 分)

24.阅读材料,回答下列问题。

材料一:面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平总书记强调“坚持全国一盘棋,统筹兼顾、协调联动”,在党中央集中统一领导下,从中央到地方、从城市到乡村,各地各部门闻令即行,短时间内调动全国资源,汇聚起抗击疫情的中国力量,致力打赢疫情防控的总体战、阻击战。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜,举国上下同心协力、众志成城,取得了疫情防控的重大战略成果。

材料二:抗疫为了人民,抗疫依靠人民,人民是抗疫取得胜利的最坚固防线和最强大力量。在抗疫斗争中,14亿中国人舍小为大、舍家为国、守望相助、风雨同舟。军地医务人员白衣执甲、逆行出征;企业工人加班加点保障抗疫物资供应;交通警察外卖小哥、环卫工人、社区志愿者等普通劳动者坚守岗位。爱国、奉献、敬业、友善,一个个平凡的担当和付出、放射出中华民族历久弥新的精神光辉。

运用《生活与哲学》有关知识,在下列两小题中任选一题作答。 (10 分)

(1)结合材料- ,分析我国在疫情防控中是怎样坚持整体和部分相统-的。

(2)结合材料二,运用人民群众是历史创造者的知识,说明中国人民为什么必将取得抗疫的

最终胜利。

选答        题(若两题都答,按首题评分)


参考答案

一、选择题

1.C   2.D   3.A    4.A    5.B   6.B    7.C    8.D   9.C    10.C

11.C  12.A   13.D  14.D   15.D   16.A  17.A   18.B   19.A   20.B

二、非选择题

21. (1)①坚持党的领导的优势。

②保证人民当家作主的优势。

③坚持全面依法治国的优势。

④实行民主集中制的优势。

(2)①坚持公民在法律面前一律平等的原则。

②坚持权利与义务统一的原则。

③坚持个人利益与国家利益相结合的原则。

22.①坚持创新发展,发展高新产业,让创新成为引领发展的第一动力。

②坚持协调发展,推进产业布局和区域协调发展,解决发展不平衡问题。

③坚持绿色发展,大力推进生态建设,促进人与自然和谐共生。

④坚持开放发展,发展更高层次、更宽领域的开放型经济。

⑤坚持共享发展,通过脱贫攻坚和增加民生支出,让人民共享改革和发展成果。

23.①优秀文化能够丰富人的精神世界,培养健全的人格。

②优秀文化能够增强人的精神力量,照耀人们的心灵。

③优秀文化能够促进人的全面发展,提高人的思想道德素质科学文化素质和健康素质。

24. (1)①整体居于主导地位,整体统率部分,要立足整体,统筹全局。在党中央集中统一领导下,举国上下同心协力,汇聚起抗击疫情的强大力量。

②部分影响整体,关键部分甚至对整体的功能起决定作用,要重视局部。各地各部门响应党中央号召,打赢武汉保卫战、湖北保卫战,进而取得全国的胜利。

(2)①人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者。

②人民群众是社会物质财富的创造者,人民群众的辛勤劳动为抗疫的胜利提供物质保证。

③人民群众是社会精神财富的创造者,人民群众弘扬中华民族精神,为战胜疫情提供强大的精神力量。

word版及答案下载:2020年6月福建省普通高中学业水平合格性考试政治试题








上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2022    精品政治工作室 All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 |燕窝 版权所有 © 2005-2022 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5