现在时间是:
当前位置:首 页 >> 备战高考>> 考试题库>> 文章列表

2019届广州市高三年级调研测试

作者:未知   发布时间:2018-12-29 16:28:44   浏览次数:15

word版下载:2019届广州市高三年级调研测试

2019届广州市高三年级调研测试

文科综合

2018.12

12.外汇储备是指为了应付国际支付的需要,各国中央银行及其他政府机构所集中掌握的外汇资产。下图为1977~2017年我国外汇储备变化情况。

(亿美元)


据此推断出我国

①贸易顺差不断减少      

②外商投资不断减少

③国际结算的支付能力不断增强                

④稳定人民币汇率能力不断增强

A. ①②      B. ①③      C. ②④       D. ③④

13.近年来,某县探索建立了“龙头企业+村集体经济合作社+贫困户”的龙头带动模式、“农户(贫困户)+村级合作社或股份公司+专业合作社+龙头企业”的合作共享模式以及“企业+村级集体经济+贫困户”的阳光增收模式等十种发展模式,壮大了村级集体经济,提升了村级集体的扶贫带贫能力。这些模式的成功得益于

①发挥市场作用,盘活村集体资源

②巩固和完善了农村基本经营制度

坚持效率优先,拓宽贫困户增收渠道

④改变了农村集体经济的所有制性质

A. ①②      B. ①④      C. ②③       D. ③④

14.截至2018年8月底,某省实有各类市场主体1097.6万户,占全国总量的1/10以上,比改革开放初期的数量增长了48倍。众多企业选择落户于此,可能是因为该省政府

①制定经营战略,扶持企业发展      

②降低市场准入,规避投资风险

③加强市场监管,维护公平竞争      

④优化政务服务,改善营商环境    

A. ①②      B. ①③      C. ②④      D. ③④

15.2018年11月,我国发布实施的《上市公司重大违法强制退市实施办法》指出,上市公司涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全的重大违法行为,情节恶劣的,其股票应当被退市。“五大安全”纳入退市考量的目的在于

①维护证券市场运行秩序,保护投资者合法权益

②推动上市公司贯彻新发展理念,自觉承担社会责任  

③倒逼企业增强营利能力,提升上市公司整体质量

④运用经济手段提高资本要素市场化配置效率

A. ①②      B. ①③      C. ②④      D. ③④

16.《中华人民共和国行政诉讼法》第五十三条规定:“公民、法人或者其他组织认为行政行为所依据的国务院部门和地方人民政府及其部门制定的规范性文件不合法,在对行政行为提起诉讼时,可以一并请求对该规范性文件进行审查”。2018年10月,最高人民法院发布第一批9起最高人民法院行政诉讼附带审查规范性文件典型案例。这表明我国致力于

①规范司法权力运行,提高司法行政水平

②维护法制权威统一,保障公民合法权益

③加强司法监督力度,督促政府依法行政

④提升人民法院办案效率,促进公平正义

A. ①②      B. ①④      C. ②③      D. ③④

17.某市市委出台了《关于深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动方案(2018—2020年)》,全市上下以疾风厉势治庸治懒治无为。2018年1至7月,全市共查处不作为不担当问题1294起,问责1879人,其中给予党纪处分391人,政务处分187人。这警示广大党政干部要

牢记使命,带头履职尽责

提高法治意识,减少权力滥用

改进工作作风,做人民的勤务员

④保持清正廉洁,增强不想腐的自觉

A. ①②       B. ①③      C. ②④      D. ③④

18.2018年是联合国开展维和行动70周年,也是中国参与维和行动28周年。自1990年开始,中国已向世界各地的联合国维和行动派遣了35000余人,先后参加了24项联合国维和行动,被国际社会誉为“维和行动的关键因素和关键力量”。这表明

①中国在联合国维和行动中发挥着负责任大国的作用  

②中国坚持国家利益至上,坚定维护自身的根本利益

③中国坚持和平发展道路,积极支持联合国所有行动

④中国积极践行构建人类命运共同体的诚意和决心

A. ①③       B. ①④       C. ②③      D. ②④

19.藏医药浴法,藏语称“泷沐”,是藏族人民以土、水、火、风、空“五源”生命观和隆、赤巴、培根“三因”健康观及疾病观为指导,通过沐浴天然温泉或药物煮熬的水汁或蒸汽,调节身心平衡,实现生命健康和疾病防治的传统知识和实践。2018年11月,“藏医药浴法”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。这印证了

①藏医药科学技术具有综合性和实用性,领先世界

②藏医药文化内涵丰富,极具地域特色和民族特色

③藏族人民的伟大创造丰富了世界文化多样性

④藏族文化与其他民族的文化和睦相处,兼收并蓄

A. ①③       B. ②③      C. ①④       D. ②④

20.我国是一个数千年农业文明古国,古代就有庆五谷丰登、盼国泰民安的农事节庆习俗。在脱贫攻坚的关键时期、全面建成小康社会的决胜阶段、实施乡村振兴战略的开局之年,党中央国务院决定,自2018年起将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。设立和举办此节日有利于

①展现农村改革发展的巨大成就    

②具体展示农民情感,助力乡村振兴      

③复兴农耕文化,弘扬中华农耕文明  

④发挥农耕文化对现代农业发展的引领作用

A. ①②      B. ①④      C. ②③      D. ③④

21.党的十九大报告指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。这一论断的方法论要求是

①要在把握人与自然的对立统一中开发自然

②尊重自然规律的客观性,屈从于自然条件的制约

③要认识和把握自然规律并加以利用,造福自身

④把人与自然关系的真理性认识作为改造自然的出发点

A. ①②      B. ②④      C. ①③      D. ③④  

22.习近平在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。强调在学生中弘扬劳动精神的哲学依据是

①劳动是人的存在方式

②劳动观是人生走向光明的向导

③劳动是衡量人生价值的主要标准

④人只有在劳动中才能创造和实现人生价值

A. ①③      B. ①④      C. ②③      D. ②④

23.中国画是中国悠久历史文化的精华,也是世界艺术的瑰宝。中国画包含丰富的儒家、道家和禅宗思想,讲求的是笔墨韵味,追求的是意境。在近代中国画的革新运动中,有人借西洋画改造中国画,提高了中国画的表现力,但也有人过分模仿西方绘画技法,秉承西洋画的观念,丢掉了中国画的灵魂。这启示我们

①革新中国画需要坚持“扬弃”的观点

②革新中国画应避免改变中国画与西洋画的联系

③要将西洋画的特色技法融入到中国画的灵魂之中

④要将借鉴西方绘画技法作为革新中国画的主要方面

A. ①②      B. ①③      C. ②④      D. ③④

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

改革开放40年来,中国已从出口大国转变为进出口大国,在向全世界提供中国制造产品的同时,也因为企业的发展、百姓收入的提高而放眼全球,需要购买新技术、高质量的产品和服务。

2018年举办的中国国际进口博览会是世界上首个以进口为主题的国家级展会,共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈。本届进博会交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交578.3亿美元。其中,智能及高端装备展区成交164.6亿美元,食品及农产品展区成交126.8亿美元,汽车展区成交119.9亿美元,医疗器械及医药保健展区成交57.6亿美元,消费电子及家电展区成交43.3亿美元,服装服饰及日用消费品展区成交33.7亿美元,服务贸易展区成交32.4亿美元。此外,与“一带一路”沿线国家累计意向成交47.2亿美元。

中国以“买全球”的姿态向世界昭示,中国的发展是世界的机遇,中国开放的大门将越开越大。预计未来15年,中国进口的商品和服务总额将超过40万亿美元。

结合材料,运用经济生活知识分析“买全球”对中国经济发展的积极影响。(14分)

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

党和国家机构职能体系是中国特色社会主义制度的重要组成部分。当前,面对新时代新任务提出的新要求,党和国家机构设置和职能配置同实现国家治理体系和治理能力现代化的要求还不完全适应:一些领域党的机构设置和职能配置不够健全有力;一些政府机构设置和职责划分不够科学;一些领域权力运行制约和监督机制不够完善;机构编制管理方式有待改进等。

坚持全面依法治国,必须坚持改革和法治相统一、相促进。《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》提出,要推进机构编制法定化,依法管理各类组织机构,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,强化机构编制管理刚性约束,加大机构编制违纪违法行为查处力度。2018年4月以来,中央和地方各级各部门陆续公布职能配置、内设机构和人员编制规定方案,落实推进机构编制法定化进程。

结合材料,分析机构编制法定化对推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义。(12分)

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

革命文物凝结着中国共产党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是中国共产党团结带领中国人民不忘初心、继续前进的力量源泉。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,各地区各部门扎实推进革命文物保护和利用工作,探索多种途径让革命文物“活起来”。在赣南等原中央苏区革命旧址的保护利用工程中,财政累计投入数亿元实施革命旧址的修缮养护;瑞金等地的“革命旧址+特色乡镇” “革命旧址+休闲农业”模式,有效地保护了革命文物,还带动了周边旅游;井冈山等多地的革命博物馆融通多媒体资源,推进“互联网+”革命文物的展示宣传,传承革命传统,弘扬革命精神。

2018年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》,提出要扎实推进革命文物工作,深化革命文物价值挖掘阐释传播,进一步发挥革命文物服务大局、资政育人和推动发展的独特作用。

(1)运用社会意识的相关知识,结合材料分析革命文物所蕴含的当代价值。(10分)

(2)结合材料,运用文化生活知识说明如何让革命文物“活起来”。(10分)

(3)班级举行“学习革命精神,成为时代新人”主题班会,请列举三个发言要点,每点10-30个字。(6分)

2019届广州市高三年级调研测试

   文科综合•政治参考答案

20181225

12.D  13.A  14.D  15.A  16.C  17.B  18.B  19.B   20.A  21.C  22.B  23.B

38题(共14分)参考答案:

打造面向全球的消费市场,推动居民消费升级,满足人民日益增长的美好生活需要;扩大优质商品和服务进口,促进国际国内产业间良性互动和竞争,推动国内企业创新发展和产业结构优化升级,促进经济高质量发展;扩大对外开放,支持多边贸易体制和经济全球化,建设开放型世界经济,为中国经济发展创    /造良好的国际贸易环境。    

39题(共12分)参考答案:    

     党和国家机构职能体系是国家治理体系的重要组成部分;机构编制法定化是深化党和国家机构改革的重要保障和全面依法治国的内在要求,有助于健全党和国家机构职能体系,提升国家治理能力;通过推进党和国家机构编制、职能、权限、程序、责任法定化,提高综合协调治理能力,充分发挥国家治理体系的效能。  

40题(共26分)    .

1)(共10分)参考答案:  

   社会意识从根本上是由社会存在决定的,并随着社会存在的变化而变化;社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。    g

   革命文物是革命文化的物质载体,革命文化是中国伟大革命实践中产生的宝贵的社会精神财富,具有相对稳定性,同时随着时代的发展赋于新的内涵,能够激发爱国热情、振奋民族精神、坚定理想信念、增强文化自信,培育和弘扬社会主义核心价值观,推动新时代中国特色社会主义建设,助力中华民族伟大复兴(中国梦)。    .

2)(共10分)参考答案:     坚持以人民为中心的创作导向,发挥革命文化服务群众的独特作用;加强革命遗址的修缮养护,保存革命文化的物质载体;借助现代科技和传媒手段,创新革命文物传播方式,推动革命文化传播;促进革命文化与地方经济发展相交融,推动革命文物价值挖掘和利用创新;走中国特色社会主义文化发展道路,为革命文物的保护利用提供政策支持,助力传承革命文化。

3)(共6分)    :

    评分说明:答案符合主题即可,每条建议2分,共6分。

   答案示例:

   坚定理想信念,磨砺坚强意志;

   弘扬核心价值,牢记为国为民;







上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2019    精品政治工作室 All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 版权所有 © 2005-2019 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5