现在时间是:
当前位置:首 页 >> 学测考试>> 学测题库>> 文章列表

江苏省如皋市2017年高二上学期期末学业水平测试

作者:佚名   发布时间:2017-02-20 20:55:09   浏览次数:1133

2016~2017学年度高二年级第一学期期末调研测试

政治试题(必修)

一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请在答题卡上填涂你认为正确的选项。(本部分共30小题,每小题2分,共60分)

1.           全体会议于2016年10月24日至27日在北京举行。会议审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等纲领性文件。

      A.第十二届中国人民政治协商会议第四次  

      B.中国共产党第十八届中央委员会第五次  

      C.中国共产党第十八届中央委员会第六次        

      D.第十二届全国人民代表大会第四次

2.  中央经济工作会议于2016年12月14日至16日在北京举行,会议指出,要继续实施      的         财政政策和        的货币政策。

      A.积极   稳健                           B.紧缩   稳健

      C.积极   宽松                           D.紧缩   宽松

3.  2016年11月17日,中国首次获得国际高性能计算应用领域最高奖      ,其获奖应用名称为“千万核可扩展全球大气动力学全隐式模拟”,实现了我国高性能计算应用在此项大奖上零的突破。

      A.诺贝尔奖            B.戈登贝尔奖         C.厄姆贝尔奖         D.格雷贝尔奖

4.  当地时间2016年11月9日凌晨,共和党总统候选人      获得超过270张选举人票,当选美国第五十八届总统。

      A.希拉里          B.克林顿                C.奥巴马              D.特朗普

5.  2017年元旦期间,王同学在如皋苏宁电器看中了一台标价5999元的笔记本电脑,因元旦促销活动,王同学实际付款5400元购得该款电脑。这里的5999元、5400元分别体现的货币职能是

      A.支付手段   价值尺度                       B.价值尺度    支付手段

      C.流通手段   价值尺度                        D.价值尺度    流通手段

6.  在电子商务的强力推动下,中国物流业迅速发展起来,2016年电子商务带动的快递包裹超过10亿件。可见,电子商务服务和快递服务是

      A.从属关系                            B.竞争关系  

C.互补关系                                D.替代关系

7.  苹果公司新推出的iPhone7在国内市场上的售价高达6000元,即使这样,“果粉”们仍然趋之若鹜。对此,一些“果粉”们表示能在第一时间用上iPhone7很有面子,这是促使他们购买iPhone7的主要原因。这些“果粉”的行为

      A.主要是受攀比心理影响的结果            B.没有坚持量入为出适度消费        

      C.表明价格对需求具有调节作用            D.将促使产品的质量迅速提高

8.依据右图,请判断该企业类型属于            

      A.中外合作企业

      B.股份有限公司

      C.个人独资企业

      D.有限责任公 司

9.  家庭的投资理财应根据不同的经济态势,采取不同的选择。当银行储蓄利率下降、上市公司经济效益大幅下滑时,下图中最适宜的家庭投资理财结构是

10.现在越来越多的个人利用微信等工具在网上经商,但却很少有人为此缴税。这种行为属于

      A.偷税            B.骗税                    C.欠税                 D.抗税

11.2017年元旦过后,一些又脏又累或技术含量高的企业陷入了旧人流失、新人难招的尴尬境地,出现了“用工荒”。下列有利于解决上述“用工荒”问题的措施有

      ①引导劳动者树立正确的就业观               ②提高企业劳动生产率

      ③政府统筹安排劳动者就业                   ④加强对劳动者的技能培养

      A.①②                  B.②③               C.①④                  D.③④

12.实施“十三五”规划要以加快转变经济发展方式为主线。下列符合这一要求的举措是

      ①增强企业的自主创新能力                                ②调整优化产业结构

      ③增加产品和劳务出口数量                      ④扩大企业生产规模

      A.①②               B.②③               C.①④                D.③④

13.我国的一些企业做大做强后,积极向海外挺进,实行“走出去”的战略,在海外投资设厂。企业这样做

      A.有利于扩大内需,转变为股份制企业          

      B.能充分利用国内外“两种资源、两个市场”          

      C.有利于获取更多的出口退税          

      D.表明我国的开始发展外向型经济

14.十二届全国人大代表中,来自基层的工人和农民代表大幅增加,民主党派、无党派人士比例也有所增加。这充分体现了人民民主

      A.实行民主集中制原则     B.具有广泛性    C.是共产党领导的     D.具有真实性

15.国家提出,决策机关要将涉及公众利益的各项决策进行公示,这是基于公民享有对涉及公共利益决策的

      A.知情权                      B.决策权      C.监督权                D.表决权

16.漫画《监督》对我们的启示是                                    

      A.公民要敢于行使自己的监督权

      B.政府要处理好与公民的关系

      C.政府要赋予人民当家作主的权利

      D.公民要有序参与政治生活

17.如皋某中学高二政治教师组织部分学生以“公民直接参与民主管理”为主要内容的社会调查。下列最适宜作为调查对象的是

      A.如皋市公安局迎春派出所

      B.蓝天景湾物业管理委员会  

      C.如皋柴湾镇双楼村委会

      D.中国共产党如皋市委员会

18. 2016年底,全国县乡人大换届选举工作陆续展开。目前,我国县乡两级人大代表的选举方式是

      A.直接选举和等额选举                                 B.间接选举和等额选举

      C.直接选举和差额选举                                 D.间接选举和差额选举

19.近年来,江苏省各市落实文化部、省文化厅有关精神,积极开展文化对口支援新疆工作,取得了积极成效。落实文化对口援疆工作

      ①保障了新疆地区学生受教育的权利

      ②是贯彻我国处理民族关系原则的具体体现

      ③体现了平等团结互助和谐的社会主义民族关系

      ④是增进民族团结的物质保证

      A.①②                B.②③                C.①④                D.③④

20.针对南海主权问题,我国外交部发言人多次发表声明指出,中国对包括西沙、南沙在内的南海诸岛拥有无可争辩的主权,国与国交往要坚持尊重国家主权的原则,中国不受任何外来干涉。这说明

      A.主权作为国家的生命和灵魂是构成国家的唯一因素

      B.维护国家共同利益是主权国家对外活动的出发点

      C.国家主权表现为国家权力的至高无上性

      D.独立自主是我国外交政策的基本立场

21.2016年我国与大国的关系稳定发展、与周边国家的关系不断巩固充实,我国还积极参与应对金融危机、气候变化等国际合作,各项外交工作取得新的重要进展。我国的外交实践说明

      A.国际关系的决定性因素是国家性质    

      B.中国是维护世界和平与发展的积极因素      

      C.和平共处五项原则是我国对外关系的宗旨

      D.中国对国际事务发挥着重要的主导作用

22.爱因斯坦说过:“哲学要是不同科学接触,就会变成一个空架子。”这表明

      A.各门具体科学是哲学的分支                     B.哲学是各门具体科学的基础

      C.哲学以各门具体科学为基础               D.哲学是各门具体科学的总和

23.2016年10月17日,执行与天宫二号交会对接任务的神舟十一号载人飞船,在酒泉卫星发射中心发射升空后准确进入预定轨道,顺利将景海鹏、陈冬两名航天员送上太空。材料表明

      ①人们可以改变和创造规律                 ②人们可以认识世界和改造世界  

      ③人们可以认识和利用规律             ④规律是客观的永恒的

      A.①②                  B.②③           C. ①③           D.①④

24.右侧漫画启示我们要

      ①树立正确的价值观

      ②重视关键部分对整体的影响

      ③坚持实践第一的观点

      ④坚持用相对主义的观点看问题          

      A.①②                  B.①③      

      C.②③                   D.②④

25.一年来,江苏进一步开展了“推动城乡品质提升”的工程,继续从地理位置、历史文化等方面,为江苏各主要城市建设找定位,避免江南江北一个样,城市乡镇一个样。这蕴含的唯物论哲理是

      A.要具体问题具体分析                    B.要坚持客观符合主观

      C.要一切从实际出发                        D.要一分为二的看问题

26.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,这两句诗形象地描绘了新旧事物的关系,旧事物灭亡,新事物产生。促使旧事物灭亡、实现新事物产生的根本途径是

      A.辩证的否定      B.量的积累             C.实事求是            D.质的飞跃

27.在改造自然的实践中,人创造出自然界中原来没有的新的物质生活资料。在改造社会中的过程中,人创造出新的社会结构和社会关系。这表明

      A.实践具有现实性  B.实践具有物质性     C.实践具有能动性  D.实践具有社会性

28.培根说:“真理是时间的产物,而不是权威的产物。”这说明真理

      ①在认识过程中不断被推翻                    ②要靠实践的检验

      ③是具体的、有条件的                        ④在认识中不断超越历史条件

      A.①②               B.②③                C. ①③           D.①④

29.建国以来特别是改革开放以来,中国人传统思想中的“臣民意识”逐渐地开始向“公民意识”转化。这表明

      ①社会意识对社会存在有反作用                  ②社会意识具有相对独立性

      ③社会存在决定社会意识                        ④社会意识是社会存在的反映

      A.①②              B. ①③             C.②④                 D.③④

30.“上得山丘好,欢乐含苦辛。请勿歌仰止,雄峰正相迎。”这首诗启示我们实现人生价值

      ①需要社会提供一定的客观条件                  ②要有顽强拼搏、自强不息的精神

     ③离不开坚定的理想信念和正确价值观的指引     ④取决于个人素质的高低

     A.①②                B.②③              C.①④              D.③④

二、判断题:阅读下列各题,判断正确与错误,正确的涂“A”,错误的涂“B”。(本部分共10小题。每小题1分,共10分)。

31.货币的本质是财富。

32.信用卡是中央银行发行的一种信用凭证。

33.现阶段非公有制和公有制都是国民经济的主体。

34.劳动者有选择职业的权利。

35.收入分配公平就是收入分配力求平均。

36.科学发展观的根本方法是统筹兼顾。

37.人民代表大会制度是我国的根本政治制度。

38.我国政府必须要依法执政。

39.矛盾普遍性寓于矛盾特殊性。

40.实践是人们改造主观世界的活动。

三、简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,在答题页上简要回答问题。(本部分共2小题,第4l题8分,第42题10分,共18分)

41.材料一:个人所得税的推进将成为2017年我国税收制度改革的最大看点。此次个税改革引起了社会各界的广泛争论,有人认为,“居民缴纳的个税越少,越有利于提高消费水平。”据此,不少人希望把起征点(免征额)提高到8000-10000元。

   材料二:修法先行、分步实施将成为这次个税改革的现实选择。在“增低、扩中、调高”的总原则下,“扩中”也就是减轻中等收入群体税收负担将作为重点先行推进。

(1)“居民缴纳个税越少,越有利于提高消费水平”吗?请谈谈你的看法。(4分)

                ▲                  ▲                  ▲                

(2)请揭示材料二个税改革策略中蕴含的辩证法道理。(4分)

                ▲                  ▲                  ▲                

42.请你阅读下面的材料,并回答问题:

   材料一:对于越来越多的人而言,微信伴随着一天的开始和结束。热议话题、随时交互、漫骂攻击……由此,有人以为微信无拘无束,各种的话(好话、坏话、正确的、错误的)都能说,各种意见(赞成的、批评的、反对的)都能发表,不需要统一思想、统一口径。

   材料二:微信的积极作用不言而喻,但也给我们各种困扰。我们可能面对想退又不易退的微信群,接受垃圾信息轰炸的烦扰,忍耐朋友圈里鸡汤养生的腻歪,迎接不当价值取向的熏陶。注意力被微信撕碎了,思想被微信污染了……由此,有人认为应该“远离微信”。

(1)针对材料一,结合《政治生活》的知识,请对如何理性“微信”提出你建议。(6分)

                ▲                  ▲                  ▲                

(2)请运用矛盾观对“远离微信”的观点加以批驳。(4分)

                ▲                  ▲                  ▲                

四、探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并将你的观点与建议写在答题页上。(本部分1题,12分)

43.“房子是用来住的,不是用来炒的。”中央经济工作会议对中国房地产市场的这个最新定位迅速成为了海内外各界广泛讨论的话题,也引起了同学们的注意。我市某校高二(3)班的同学将“房子是用来住的,不是用来炒的”作为小课题,开展思想政治课综合探究活动。请你身临其境参与探究:

【房价攀升】

2016年前三季度S市房价节节攀升,同学就自己所搜集到的S市的房地产市场进行调查研究,获得了如下信息:

S市2016年房地产市场发展相关情况

时间

商住楼土地出让价格

商品住房供求状况

房屋空置率

保障性住房建设

万元/亩

增幅

建成数量(万方米)

市场需求(万方米)

生产商惜售

投资

未住

实  际

推出(套)

需  求

(套)

一季度

2100

22%

100

140

12%

15%

1400

15000

二季度

2810

25%

130

180

14%

17%

2800

12000

三季度

3240

31%

180

220

18%

23%

3200

18800

   

(1)根据以上信息,用《经济生活》知识分析S市2016年前三季度房价节节攀升的原因。(4分)

                ▲                  ▲                  ▲                

【住有所居】

2016年第四季度开始,S市政府根据中央精神,明确“房子是用来住的,不是用来炒的。”房地产发展的首要目标是实现“住有所居”。同时发挥群众智慧和力量,加大打击投机炒作、捂盘惜售、虚假宣传等行为,力求做到让真正有住房需求者“住有所居”。

(2)请说明S市政府是如何坚持历史唯物主义,力求做到 “住有所居”的?(4分)

                ▲                  ▲                  ▲                

【房产新政】

为了让“住有所居”,S市政府出台 “房产新政”。综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,抑制房地产泡沫。合理增加土地供应,提高住宅用地比例,增加保障房建设。加大对房产商捂盘惜售和虚假宣传行为的查处力度,抑制投机性购房。市政府出台的房产新政,受到了广大市民的普遍欢迎。

(3)结合上述信息,简要说明S市政府出台房产新政的《政治生活》依据。(4分)

                ▲                  ▲                  ▲                

2016~2017学年度高二年级第一学期期末调研测试

政治(必修)参考答案

一、单项选择题(30小题,每小题2分,共60分)

1C   2 A  3 B  4D  5 D   6 C  7A   8 D  9C  10A   11 C  12 A  13 B  14 B  15A  16A  17C   18C  19 B  20 D  21 B   22 C  23B  24 A  25C   26 A  27 C  28 B  29D  30 B

二、判断题(10小题,每小题1分,共10分)

31 B    32B    33 B     34A    35B   36A    37A   38B   39 A    40B

三、 简答题(2题,41题8分,42题10分,共18分)

41.(1)①收入是消费的前提和基础。从一定时期和范围看,居民缴纳个税减少,有利于增加居民收入,提高居民消费水平。  

②社会总体消费水平的高低与收入差距的大小密切联系。国家征收个税过少,不利于缩小收入差距,影响居民总体消费水平提高。

③生产决定消费。国家征收个税过少,会减少国家财政收入,影响国家对经济的宏观调控,影响经济发展,从根本上影响居民消费水平的提高。(每点2分,答对两点给4分)

(2)①量变是质变的前提和必要准备,事物的变化总是先从量变开始。“修法先行、分步实施”,最终达到个税改革的全面成功。

②矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析。根据收入群体不同状况,在个税改革中坚持“增低、扩中、调高”的总原则。

③主要矛盾对事物的发展起决定作用,要善于抓重点、抓关键。把“扩中”也就是减轻中等收入群体税收负担将作为重点先行推进,推动个税改革的全面开展。 (每点2分,答对两点给4分)

42.(1)①微信要遵守宪法、法律和相关的规则。

②微信要坚持权利和义务的统一,懂得微信中所作所为是自己权利,但同时要履行相应的义务。

③微信要坚持自觉维护国家利益、集体利益和他人的合法权益。

④微信要坚持中国共产党领导。(每点2分,答对三点给6分。)

(2)①矛盾是普遍存在的,要坚持全面的观点看问题。微信对人们的影响具有两重性,我们不能因为其消极影响而远离微信。(2分)

②事物的性质主要由矛盾的主要方面决定,我们看问题要善于把握主流。我们应看到微信积极作用是主要方面,消极作用是次要方面,不应远离微信。(2分)

四、 探究题(本题12分)

43.(1)①商品价格由价值决定。土地出让价格上涨推高了商品房建设成本,是S市房价上涨过快的主要原因。(2分)

②商品价格受供求影响。房产商惜售、投机性购房和保障性住房滞后等因素,导致房产供不应求,房价上涨。(2分)

(2)①价值观对人们认识世界和改造世界具有导向作用,要树立正确的价值观。S市政府贯彻中央精神,明确房地产发展的首要目标是实现“住有所居”,坚持了以人为本的正确价值观。(2分,如回答“社会意识对社会存在具有能动的反作用,要树立正确的社会意识”亦可。)

②人民群众是历史的创造者,要尊重人民群众的主体地位。S市政府发挥群众智慧和力量,加大打击投机炒作等行为,是尊重人民群众主体地位的体现。(2分,如回答“作出正确的价值判断和价值选择,把维护人民的利益作为最高的价值追求”亦可。)

(3)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家作主。(1分)

②政府履行保障人民民主和维护国家长治久安、组织社会主义经济建设、加强社会建设的职能。(1分)

③政府的宗旨是为人民服务,基本原则是对人民负责。(1分)

④政府坚持依法行政,提高行政管理水平。(1分)


word版下载:江苏省如皋市2016-2017学年高二上学期期末学业水平测试政治试题(必修).doc





上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2019    精品政治工作室 All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 |燕窝 版权所有 © 2005-2019 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5